• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Новости / Актуальная информация
    13.11.2019

    15 ноября – последний день срока уплаты физлицами налога на недвижимость и земельного налога

    Получив извещение от налогового органа, одни граждане сразу производят уплату этих налогов, другие оставляют ее на последние дни. За это время извещение налогового органа может быть утеряно. Может ли гражданин получать извещение не на бумажном носителе, а в электронном виде? Такой и другие вопросы неоднократно поступали в инспекцию МНС по Первомайскому району города Витебска, и в виду их актуальности на сайте нашей газеты на них отвечает начальник этой инспекции Ольга Батуркина.

    – Имущественные налоги (налог на недвижимость, земельный налог) уплачиваются физическими лицами на основании извещения налогового органа установленной формы, ежегодно вручаемого плательщику не позднее 1 сентября, поясняет Ольга Геннадьевна. – Извещение содержит суммы исчисленных физическому лицу налогов, срок их уплаты, а также реквизиты на уплату. С согласия физического лица извещение на уплату налогов может быть направлено через личный кабинет плательщика и (или) на адрес его электронной почты. Такое извещение считается врученным по истечении десяти календарных дней со дня отправки.

    В случае направления извещения через личный кабинет плательщика и (или) на адрес электронной почты физического лица, извещение на бумажном носителе налоговым органом уже направляться не будет.

    – А если у гражданина нет доступа в личный кабинет, каким образом он может получить такой доступ?

    – Личный кабинет плательщика представляет собой онлайн-сервис, который размещается на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (nalog.gov.by).

    Доступ к личному кабинету физическими лицами осуществляется с помощью учетной записи и пароля, которые представляются физическому лицу любым налоговым органом независимо от места его жительства, постановки на учет или нахождения объекта налогообложения земельным налогом и (или) налогом на недвижимость при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а представителю физического лица - также документа, подтверждающего его полномочия.

    Заявление на получение логина и пароля можно подать непосредственно в налоговый орган при посещении, также можно заранее заполнить такое заявление на сайте МНС в разделе «Электронные сервисы».

    После подачи заявления налоговым органом будут бесплатно выданы логин и пароль для пользования электронным сервисом. При этом пароль физическое лицо сможет поменять самостоятельно на удобный для себя уже при первом посещении сервиса «Личный кабинет физического лица».

    – Где гражданин может уплатить налоги?

    – Произвести уплату имущественных налогов физическое лицо вправе любым удобным для него способом: через расчетно-кассовые центры учреждений банков, почтовые отделения, а также через автоматизированную информационную систему единого расчетного и информационного пространства (АИС ЕРИП), обратившись к сервису «Платежи ЕРИП»/ «Витебская область»/ «г. Витебск»/ «Местные налоги»/ «Налог на недвижимость» или «Земельный налог». При вводе учетного номера плательщика платежная система «ЕРИП» автоматически отразит сумму налога, которую исчислил налоговый орган и передал в ЕРИП.

    Плательщики, имеющие доступ к сервису «Личный кабинет физического лица», могут произвести уплату имущественных налогов через Личный кабинет, перейдя по ссылке в интернет-банкинг Беларусбанка, Белгазпромбанка, Альфа-Банка, Белинвестбанка или Приорбанка.

    Суммы налога на недвижимость, исчисленные со стоимости гаражей, расположенных в гаражных кооперативах, садовых домиков, дач, расположенных в садоводческих товариществах, дачных кооперативах, физическое лицо может уплатить непосредственно гаражным кооперативам, садоводческим товариществам, дачным кооперативам, которые осуществляют прием сумм налога на недвижимость и их перечисление в бюджет.

    По материалам городской газеты «Витьбичи»
    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”