• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Новости / Актуальная информация
    28.11.2019

    Если ваше имущество в совместной собственности, его могут арестовать за долги супруга

    -- Имеет ли право судебный исполнитель обратить взыскание на имущество, нажитое в период брака по долгам одного из супругов?

    На вопрос читателя отвечает судебный исполнитель отдела принудительного исполнения Первомайского района Анна Григорьева:

    -- Зачастую на практике при выявлении имущества подлежащего аресту и при обращении взыскания на такое имущество имеют место случаи, когда имуществом обладают оба супруга. Нормы законодательства о браке и семье регламентируют порядок и основания обращения взыскания на имущество супругов: в частности, имущество, находящееся в совместной собственности супругов, может быть объектом взыскания по обязательствам одного из них. Объектом общей совместной собственности супругов может быть любое имущество, нажитое ими в период брака. Если у должника имеется имущество, принадлежащее ему на праве общей совместной собственности, взыскание может быть обращено на его долю в таком имуществе. Обращение взыскания на долю должника представляет собой в каком-то смысле крайнюю меру, применяемую при недостаточности или отсутствии у должника иного имущества. Это объясняется тем, что данные действия затрагивают права не одного, а всех участников общей совместной собственности. В случае обнаружения имущества, принадлежащего должнику на праве общей собственности и не зарегистрированного за ним, когда доля должника в таком имуществе не выделена, судебный исполнитель налагает на него арест. После судебный исполнитель направляет взыскателю уведомление о его праве обратиться в суд с требованием о выделении доли в общем имуществе. Кроме того, после наложения ареста на такое имущество второй супруг, не согласный с тем, чтобы все имущество, которое принадлежит на праве совместной собственности, было реализовано за долги супруга-должника, может обратиться с иском в суд о выделении доли каждого из супругов в таком имуществе.

    На основании решения суда доля должника реализуется с торгов, если имущество является неделимым, оно реализуется в общем порядке, при этом денежные средства в размере доли должника направляются на погашение его задолженности по исполнительным документам, а денежные средства в размере доли другого супруга, который не является должником, подлежат перечислению на его счет. Данный порядок обращения взыскания позволит не нарушить интересы других собственников имущества, в том числе и самого должника, а так же в полной мере реализовать право взыскателя на своевременное и полное исполнение требований исполнительного документа.

    По материалам городской газеты «Витьбичи»
    Все новости

    Другие новости