• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Новости / Актуальная информация
    10.06.2019

    Как открыть свой бизнес людям с ограниченными возможностями?  

    И ограниченные возможности могут быть безграничными, считают те, кто уже нашел интересное дело по душе.

    …Уже в школьные годы у Марины появились серьез­ные проблемы со здоровьем: начала отказывать почка. Вскоре предстояла сложная операция и гемодиализ. Мечты о поступлении в вуз, престижной профессии так и остались мечтами.

    …Получив два высших образования, витебчанин Артур без труда устроился на хорошо оплачиваемую работу в Минске. Молодость, амбиции, грандиозные планы... Казалось, ничто не предвещало беды. Болезнь подкралась неожиданно, варварски украв все: карьеру, минскую прописку, радужные перспективы.

    У каждого из ребят, пришедших на обучающий семинар в управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома, своя история, своя болезнь и группа инвалидности. Объе­ди­няет их одно — желание найти себя в современном обществе и устроиться на работу, которая бы одновременно была интересной и приносила доход. Их самостоятельные поиски в этом направлении не увенчались успехом.

    Как отметила главный специалист управления Ольга Дозорцева, к сожалению, те, кто имеет ограниченные возможности по здоровью, конкурировать на равных на рынке труда не могут, поэтому им стоит обратить внимание на самозанятость. На сегодняшний день управление предлагает таким людям несколько видов поддержки: адаптация, переобуче­ние по той или иной специ­альности с последующим содействием в трудоустройстве, помощь в открытии ИП или ремесленничества с получением государственной безвозмездной субсидии на открытие своего дела, которая сейчас составляет 11 бюджетов прожиточного минимума, или 2385 рублей. Такой суммы достаточно, чтобы закупить необходимые материалы, оборудование и стартовать в новом статусе. Кроме того, в управлении можно пройти бесплатные курсы по бизнес-планированию, где помогут подготовить грамотный бизнес-план, необходимый для получения вышеназванной суммы. Попробовать свои силы можно в выпечке и реализации кондитерских изделий, парикмахерском искусстве, дизайне ногтей, оказании услуг по ремонту, настройке музыкальных инструментов, разработке веб-сайтов и многом другом.

    По словам Ольги Анатоль­евны, за 22 последних года 43 без­работным с группой инвалидности была оказана государственная финансовая поддержка для организации собст­венного дела. Причем многие из тех, кто воспользовался таким видом помощи, до сих пор обеспечивают свою самозанятость. Ремесленничество — всего лишь первая ступень, отмечает Ольга Дозорцева, но она ведет к раскрепощению и реализации возможностей, получению финансовой прибыли. Один из удачных примеров — семейная династия Казаченок-Трегубенковых. В этой семье переплелись сразу несколько направлений ремесленной деятельности. Так, например, мать и сын Казаченок уже длительное время занимаются изготовлением вытинанок, их сувенирная продукция пользуется спросом накануне различных, в том числе национальных, праздников, а также у туристов; нашла свою нишу и вторая ветвь семьи (Трегубенковы), занимающаяся плетением поясов.

    Во время семинара Ольга Анатольевна подробно остановилась на вопросах организационного плана, рассказала, с чего лучше начать, какие трудности могут подстерегать и как их преодолеть, затронула всевозможные юридические аспекты и проанализировала плюсы и минусы самозанятости.

    Позже своими историями о том, как хобби превратилось в дело, которое сейчас приносит не только моральное удовлетворение, но и доход, поделились ремесленники Дмитрий Мешков и Евгения Година.

    Дмитрий, имея инвалидность, прошел обучение от цент­ра занятости по специальности «Швея», затем трудоустроился на швейное предприятие. Однако, отработав некоторое время, понял, что здоровье все же не позволит ему выполнять доведенную норму. Постепенно пришел к мысли организовать свое дело. С января этого года занимается пошивом сумок и рюкзаков в лоскутной технике.

    — Начинать, естественно, было страшно, — делится Дмитрий. — Но спасибо специалистам управления за информационную и консультационную помощь. На полученную субсидию приобрел современное оборудование, каждая из машин выполняет определенную операцию. В основном пока обращаются знакомые, желающие иметь качественные и уникальные аксессуары, также мои изделия можно найти среди ремесленной продукции на различных ярмарках. В перспективе планирую создать мастерскую.

    Мысль заняться ремесленной деятельностью у витебчанки Евгении Годиной (она также не могла трудоустроиться по состоянию здоровья) появилась после посещения одного из подобных семинаров. Желание дочери поддержали ее родители, которые и сейчас помогают ей проработкой вопросов реализации сувенирного мыла, шкатулок в технике декупаж, новогодних игрушек.

    — Группа инвалидности — отнюдь не приговор, она может быть стартовым толчком, — отметила мама Евгении, Инна Владимировна, пришедшая на семинар поддержать дочь и рассказать присутствующим о благотворительном фонде, который под ее руководством организовывает различные бесплатные мастер-классы для начинающих ремесленников и помогает им реализовывать продукцию в различных торговых объектах города и на благотворительных ярмарках. — Самый главный совет, который хочу вам дать, — перестаньте жалеть себя, сконцентрируйте все мысли не на своем недуге, а на самореализации. Только так вы сможете достичь успеха.

    По материалам городской газеты «Витьбичи»
    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”