• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Новости / Актуальная информация
    20.02.2020

    Как пожилым людям не стать жертвами агрессивного маркетинга


    На эту тему городская газета "Витьбичи" писала не раз. В том числе и о поддавшихся на уловки ушлых продавцов дорогостоящих наборов кухонной посуды, которые, кочуя по разным городам, распространяют на бойко организованных презентациях представители то одной, то другой зарегистрированных в Гродно и Бресте коммерческих фирм.

    Далеко не все эту информацию восприняли с должным вниманием и выводами, поэтому есть необходимость вернуться к теме. Тем более что в редакцию поступило обращение очередной пострадавшей от чересчур навязчивого сервиса Натальи Николаевны (назовем ее так, чтобы не причинять лишние страдания от публичного оглашения деталей неприятной ситуации). Впрочем, в своем обращении она употребляет более жесткие оценки, утверждая, что сотрудники гродненского ООО «ИнВиТан» «совершили в отношении ее противоправные действия».

    «Подарок» в виде наживки

    Сценарий обработки аудитории для склонения к совершению покупки все тот же, что и несколько лет назад, только с небольшими вариациями. Вот вся история в коротком изложении покупательницы. Женщина по телефону 28 декабря получила приглашение на презентацию посуды и одеял-подушек некой марки Д. Затем с помощью SMS ей сообщили место ее проведения в одном из городских кафе далеко от центра и то, что она уже выиграла в подарок часы. Приехала на презентацию с мужем, которого вскоре вызвали по работе, но два их посадочных места выиграли в «подарок» одеяло, две подушки, пылесос, столовые приборы и лопатку. Наталье Николаевне предложили расписаться за полученные «подарки». На вопрос, почему так много написано в договоре, ей ответили, что это такая форма. После того, как она поставила подпись, представитель фирмы все внимание переключил на качество товара, при этом старательно убирая листок, где она расписалась, и не давая прочитать все, что изложено в начале. Тут же он понизил цену на набор посуды из кастрюль и сковородки и предложил купить его с существенной скидкой. Женщина подписала все бумаги.

    Прозрение

    Только вернувшись домой, Наталья Николаевна прочитала договор, поняла, во что встряла при пенсии 500 рублей в месяц, и сразу же позвонила по указанному в нем телефону «горячей линии», чтобы фирма забрала все обратно, так как она плохо себя чувствует и уезжает отдыхать за границу. На что ей ответили: можете спокойно ехать отдыхать, а через десять дней с вами свяжутся. И она поверила, пропустив предусмотренный законодательством срок для возврата неиспользованного, в заводской упаковке товара.

    По возвращении в страну на ее звонки уже никто не ответил. Еще на отдыхе у женщины, которая осознала, что приобрела набор посуды за 4998,04 рубля и должна рассчитываться за него по банковскому кредиту в течение 2,5 года, резко ухудшилось самочувствие. С конца декабря она находится на больничном, испытывает огромные проблемы со здоровьем. Наталья Николаевна обратилась 28 января в облисполком с просьбой разобраться в этой махинации и вернуть уплаченные в январе в счет погашения кредита 198 рублей и возместить стоимость лечения.

    Ждем реакции

    В управлении торговли горисполкома, куда ее обращение для разбирательства поступило из облисполкома, сообщили, что в адрес ООО «ИнВиТан» направлено письмо с предложением принять меры для урегулирования ситуации в добровольном порядке. Данный для этого срок еще не истек. Также направлено письмо районному отделу внутренних дел по месту нахождения кафе, где проводилась презентация, чтобы была дана оценка законности действий продавцов.

    Подождем. Но по многочисленным историям прежних разбирательств такого рода можно наверняка сказать, что и в этом случае правоохранители не найдут состава преступления в действиях продавцов. Доказать, что на потенциальных покупателей производилось какое-то психологическое воздействие, невозможно. Юридически такая покупка считается законной. Вот и в заверенном подписью Натальи Николаевны договоре купли-продажи сказано, что выбор покупателем товара и способов оплаты добровольный. Реализуется товар по ценам согласно прайс-листу, действующему на день его заключения. Так что надо быть внимательным, прежде чем подписать какой-то документ, изучить его текст и не поддаваться на изощренные уловки современного маркетинга.

    Работа над чужими ошибками

    Понятно, что пожилых людей, имеющих свободное время и стабильный доход в виде пенсии, заманивают на такие презентации «подарками» и другими плюшками. В случае с посудой, различными чудо-одеялами, ортопедическими матрасами и так далее давят на самое больное – это ваша забота о здоровье. Но, уважаемые горожане всех возрастов, никогда не забывайте пословицу о бесплатном сыре в мышеловке. Самый лучший вариант не попасть под чьи-то чары – игнорировать такие звонки о презентациях. Потратьте лучше время на прогулку на свежем воздухе. Кастрюли не могут стоить таких баснословных денег, тем более в соотношении с нашим уровнем доходов. (Кстати, при внимательном прочтении договора можно узнать, что это всего-навсего литая алюминиевая посуда некой фирмы из Дании). И, понятное дело, что стоимость «подарков» в эту огромную сумму включена. А полезность пищи вполне могут обеспечить щадящие способы ее приготовления – варка на пару, запекание в духовке. При очередном визите к своему терапевту задайте на сей счет вопрос и получите компетентное мнение, а не внимайте доводам бессовестных заезжих коммивояжеров.

    Если же устоять не удалось, и вы не радуетесь «крутой» покупке, а вскоре осознали свою опрометчивость, действуйте быстро и решительно. Такой товар, как набор посуды, в отличие от электротехнических изделий, можно вернуть продавцу в течение 14 календарных дней, пояснила главный специалист управления торговли горисполкома Марина Прокопова. Он должен быть не использованным и в оригинальной упаковке. Правда, в случае с товаром из Гродно придется ехать туда для возврата лично, и именно лицу, которое заключало договор. Да еще и принять его обратно может лишь тот специалист по продажам, который вас на сделку подвиг. Видите, сколько условностей и препятствий, чтобы кто-то не доехал, не смог в силу возраста, не захотел возиться и так далее. На это у оборотистых продавцов тоже свой расчет.

    Конечно, гипотетически есть надежда расторгнуть договор и по истечении 14 дней и даже когда вы уже начали пользоваться товаром и убедились, что он не соответствует заявленным потребительским качествам. Например, поспав на чудо-подушке, поняли, что она сделана из полиуретана, а не чистой шерсти, как утверждалось. Или приготовили еду в фантастической сковородке, а она безбожно пригорела. Тогда нужно обращаться к фирме-продавцу с письменной претензией, а в случае ее неудовлетворения -- в суд, делать дорогостоящую экспертизу и доказывать свою правоту, тратить деньги на юридическую помощь. Ведь у продавца работают штатные юристы, которые зубы съели на доказывании того, что это покупатель виноват, ибо нарушил правила эксплуатации.

    Звонок другу

    А еще, прежде чем ставить подпись под подобного рода договорами купли-продажи, советуйтесь с детьми, знакомыми, наведите справки в Интернете. Ведь, как потом выясняется, такие дорогостоящие покупки пожилые люди чаще совершают в подарок детям, хотят сделать приятный сюрприз, даже чуть ли не оставить добрую и долгую память о себе. Вот и Наталья Николаевна хотела одарить посудой семью дочери, а внучке выделить набор ложек. Но ее звонок постфактум вызвал у дочки обратную от радости реакцию. Теперь женщине надо тратиться еще и на лечение. Думайте и берегите свои нервы и деньги!
    По материалам городской газеты "Витьбичи"

    Все новости

    Другие новости