• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Новости / Актуальная информация
    21.01.2020

    В связи с участившимися случаями мошенничества, будьте бдительны! На какие ухищрения идут мошенники, пытаясь обмануть витебчан  

    В связи с участившимися случаями мошенничества, будьте бдительны! Наиболее уязвимыми и наиболее предпочтительными для посещения мошенниками являются люди пожилого возраста. Пользуясь их доверчивостью, преступники, представляясь работниками различных социальных учреждений, благотворительных фондов или жилищно-коммунальных служб, вводят людей в заблуждение и завладевают материальными средствами.

    Если социальные работники, контролеры службы газа, слесари, электрики или представители жилищно-эксплуатационной конторы пришли к вам без вызова, это повод насторожиться!

    Если вы не знаете человека в лицо, проверьте его документы или спросите, в какой организации он работает. До того как открыть дверь незнакомцу, позвоните в названную им организацию и уточните, направляли ли оттуда к вам специалиста. Не стесняйтесь -- это совершенно нормально!

    Социальный работник не может прийти к пожилому человеку без предварительной подачи им заявления в учреждения надомного обслуживания. После этого пенсионеру сообщают, кто и когда будет его посещать. Поэтому открывать дверь каждому, кто назвался социальным работником, не нужно. Любые выплаты ветеранам осуществляются только социальным работником, с которым вы, скорее всего, знакомы.

    Обмен денег без официального объявления, а тем более на дому проводиться не может!

    Незнакомые люди официального вида с папкой или бумагами в руках представляются работниками органов власти или музейными работниками и под расписку, якобы для выставки или под другим предлогом, просят отдать им ваши ордена, боевые медали, китель или наградное оружие.

    Не верьте и ни в коем случае не отдавайте ценные вещи!

    Незнакомые люди представляются контролерами службы газа, слесарями, электриками домоуправления или представителями сферы обслуживания под предлогом проведения бесплатной акции.

    Проверка газа соответствующими службами проводится только после официального оповещения жителей дома!

    Просьба быть предельно бдительными и осторожными:

    - не открывайте дверь незнакомцам!

    - не впускайте в квартиру посторонних, сотрудников ремонтных служб, если вы их не вызывали!

    Если вам нужно впустить постороннего в квартиру, сразу заприте за ним дверь, чтобы никто не зашел следом. Постарайтесь, чтобы человек, которого впервые пустили в квартиру, не прошел дальше коридора, и не выпускайте его из вида!

    Во всех случаях, когда к вам пришли незнакомые люди, сообщайте об этом своим родным и близким!

    По материалам городской газеты «Витьбичи»

    Все новости

    Другие новости