• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • 24.04.2020

    ОТСРОЧКА, РАССРОЧКА И НАЛОГОВЫЙ КРЕДИТ

    Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее – НК) установлены следующие формы изменения срока уплаты налогов:

    - отсрочка с единовременной уплатой налогов (далее - отсрочка);

    - рассрочка с поэтапной уплатой задолженности налогов (далее - рассрочка);

    - отсрочка с последующей рассрочкой;

    - налоговый кредит с единовременной либо поэтапной уплатой налогов в период его действия (далее - налоговый кредит) (п. 1, 2 ст. 48 НК).

     

    Важно!

    Условием пользования любой формой изменения срока уплаты налогов является уплата:

    - текущих платежей в бюджет в установленный срок;

    - платежей в погашение отсроченной (рассроченной) задолженности по налогам, платежей в погашение налогов, по которым предоставлен кредит, и процентов за пользование отсрочкой, рассрочкой, налоговым кредитом - в срок по решению об их предоставлении (ч. 1 п. 3 ст. 48 НК).

    Отсрочка, рассрочка или отсрочка с последующей рассрочкой

    Согласно п. 1 ст. 49 НК отсрочка, рассрочка или отсрочка с последующей рассрочкой предоставляются организации или ИП на сумму задолженности по налогам, сборам (пошлинам), пеням на срок не более одного года каждая при наличии одного из следующих оснований:

    - угроза экономической несостоятельности (банкротства) в случае единовременной выплаты задолженности по налогам, сборам (пошлинам), пеням;

    - задержка финансирования из бюджета, в том числе оплаты выполненного государственного заказа;

    - в случае причинения ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы.

    Налоговый кредит 

    Налоговый кредит - это перенос на более поздний срок установленного срока уплаты налогов, приходящихся на период действия кредита (п. 1 ст. 50 НК). Налоговый кредит не предоставляют по налогам, срок уплаты которых уже наступил (ч. 2 п. 1 ст. 50 НК).

    Основание для предоставления налогового кредита - угроза экономической несостоятельности (банкротства) в случае единовременной выплаты налогов. Его срок - от 1 до 3 лет, включает срок погашения кредита (п. 3 ст. 50 НК).

    Как получить отсрочку, рассрочку, налоговый кредит

    Индивидуальным предпринимателям и организациям в индивидуальном порядке могут изменить срок уплаты налогов местные Советы депутатов либо по их поручению соответствующие местные исполнительные и распорядительные органы на основании поданного ими заявления об изменении установленного законодательством срока уплаты налогов, сборов (пошлин), пеней (далее – заявление) по форме, установленной Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь и в порядке, установленном ст. 51 НК.

    Справочно: форма заявления установлена приложением 34-4 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 26.04.2013 № 14 «Об осуществлении налоговыми органами административных процедур и установлении форм документов».

    В частности, по налогам, полностью зачисляемым в бюджет г.Витебска (налог при упрощенной системе налогообложения, земельный налог, налог на недвижимость) заявление подается индивидуальными предпринимателями и организациями, которые не находятся в подчинении или ведении (не входит в состав) республиканского органа государственного управления, иной государственной организации, подчиненной Совету Министров Республики Беларусь в Витебский городской исполнительный комитет.

    Справочно: организации, которые находятся в подчинении или ведении (входит в состав) республиканского органа государственного управления, иной государственной организации, подчиненной Совету Министров Республики Беларусь, подают заявление в республиканский орган государственного управления, иную государственную организацию, подчиненную Правительству Республики Беларусь.

    К подаваемому заявлению прилагаются:

    - справка на последнюю отчетную дату об основных экономических показателях по форме, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь;

    - годовая и (или) промежуточная индивидуальная отчетность за последний отчетный период, составленная в соответствии с законодательством Республики Беларусь о бухгалтерском учете и отчетности. Предоставляется плательщиками, в отношении которых обязанность составления такой отчетности установлена законодательством;

    - экспертные заключения уполномоченного органа (организации) о стоимости причиненного организации или индивидуальному предпринимателю ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы, а также стоимости возмещения этого ущерба (в случае изменения установленного законодательством срока уплаты налогов, сборов (пошлин), пеней по соответствующему основанию) (подп. 2.1 п. 2 ст. 51 НК).

    Более подробная информацию по изменению установленного законодательством срока уплаты налогов, сборов (пошлин), пеней установлена главой 5 НК. Справочно-консультационную информацию по данным вопросам можно получить в инспекции МНС по Первомайскому району г. Витебска по телефонам: 60-44-07 и 60-44-62.

    Отдел информационно-разъяснительной работы ИМНС по Первомайскому району г. Витебска


    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”