• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • 10.06.2019

    На страже справедливости!


    Наверняка, выбор профессии — это ответственный и сложный шаг в жизни любого человека. Сегодня служба в милиции становится всё более престижной.

    Что нужно для того, чтобы стать милиционером? Какие испытания придется преодолеть и насколько сложными они будут?

    Такими вопросами наверняка задаются те, кто задумывается о перспективе вступить в ряды правоохранителей.

    Первый шаг — это визит будущего кандидата в отдел внутренних дел. Отмечу, что для юношей служба в армии сегодня не обязательна для будущего сотрудника милиции, а отслужившие в органах внутренних дел 2 года, освобождаются от прохождения срочной военной службы.

    Расскажу об этапах отбора, предусмотренные для кандидатов на службу в органы внутренних дел:

    1. Всё начинается с оформления документов. Из основных требований к кандидату также можно выделить: возраст, не старше 28 лет, образование не ниже общего среднего, годность к прохождению службы по состоянию здоровья. Так же есть ограничения для граждан, имеющих судимость, состоявшие на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних, привлекавшиеся к административной ответственности 5 и более раз, имеющие действующие 2 и более административные взыскания (1 год с момета совершения), имеющие ограничения по здоровью.

    2. Затем Вас ждут военно-врачебная комиссия, тестирование и беседа с психологом, задача которого – выяснить пригодность человека к той службе, в которую он хочет попасть. За основу берётся универсальный опросник, который используется во всех силовых структурах. Результаты отражают уровень нервно-психической устойчивости, способность к реагированию в стрессовых ситуациях. Что будет, если станете отвечать нечестно? Разработчики предусмотрели и это, заложив своеобразную шкалу лжи. При превышении установленного лимита нечестных ответов тест, в котором, к слову, 86 вопросов, будет считаться не пройденным.

    3. Далее сдача нормативов по физической подготовке (результаты нормативы зависят от медико-возрастной группы, отличаются и критерии для кандидатов, желающих служить в разных подразделениях. Необходимо сдавать три норматива: подтягивание либо отжимания на брусьях, бег 1500 метров, бег 10х10 либо 100 метров).

    4. Прохождение первоначальной подготовки в учреждении образования МВД Республики Беларусь, около 3,5 месяцев (в зависимости от уровня образования кандидата). С момента зачисления на курсы первоначальной подготовки кандидат становится сотрудником органов внутренних дел. Курсант проходит начальную подготовку по дисциплинам, необходимым для самостоятельного несения службы. Обеспечивается форменным обмундированием, питаем, денежным довольствием, проживанием на территории учебного заведения.

    5. По прибытию после первоначальной подготовки, кандидат назначается на должность в органе внутренних дел, направившим последнего на обучение. Срок обучения входит с рок выслуги в органах внутренних дел.

    Важно понимать, что призвание будущей профессии – защищать жизнь, здоровье, честь, достоинство, права, свободы и законные интересы граждан, права и законные интересы организаций, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств.

    Сотрудники обеспечиваются форменным обмундированием, дополнительным отпуском за выслугу лет. Имеют бесплатное медицинское обслуживание для себя и членов своей семьи, в том числе в Республиканском госпитале МВД Республики Беларусь и достойную, стабильную заработную плату. У сотрудников имеется возможность карьерного роста и повышения профессионального мастерства, уровня образования, квалификации (сотрудники милиции имеют возможность бесплатно обучаться в Академии МВД и Могилевском институте МВД Республики Беларусь для получения высшего юридического образования, даже если они имеют высшее образование по иной специальности). Сотрудники подлежат обязательному бесплатному страхованию. По достижении 48 лет, а также после 20 лет службы у них имеется право на пенсионное обеспечение. И многое другое.
    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”