• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Новости / Анонсы
    16.03.2020

    20  марта  в 17-00  в Арт-центре Марка Шагала (Советская, 25) состоится  открытие выставки из коллекции музея,  посвященной 100-летию со дня рождения Генриха Манделя

    Коллекция Музея Марка Шагала в Витебске создавалась и продолжает пополняться во многом благодаря любви к искусству и бескорыстности меценатов, передавших в дар художественные произведения, научную литературу и специализированные издания.

    Самым значительным в истории формирования музейного фонда является вклад доктора Генриха Манделя. Его дар включает 110 графических работ Марка Шагала, 69 графических работ художников европейского авангарда, более 2 500 книг и журналов.

    Среди оригинальных графических листов Марка Шагала, подаренных Г. Манделем, следует отметить иллюстрации к Библии, выполненные художником для специального выпуска журнала Verve в 1956 году, серию литографий к изданию «Шагал» Жака Лассеня, литографии из папки, посвященной росписи плафона Парижской оперы, офорты художника, относящиеся к 1920-м годам: «Бабушка» к автобиографии Шагала «Моя жизнь» и иллюстрации к книге Марселя Арлана «Материнство». Эксклюзивной также является коллекция выпусков художественного альманаха DerriеreleMirroir, выходившего во Франции с 1946 по 1982 годы. Издание включало оригинальные иллюстрации художников, работы которых выставлялись в галерее фонда Мэг: Ж. Брака, А. Колдера, А. Матисса, А. Джакометти, Ф. Леже, А. тапиеса, М. Шагала, Ж. Миро и многих других.

    Дар Генриха Манделя Музею Марка Шагала в Витебске – это также уникальная научная библиотека, включенная в музейный фонд, составленная из изданий по искусству ХХ века, в том числе каталогов, незаменимых при определении подлинности работ.

    Родился Генрих Мандель 20 марта 1920 года. Впервые Генрих увидел произведения Марка Шагала в возрасте 17 лет, на выставке «Дегенеративное искусство», осуждавшей художников, неугодных нацистской власти. Однако, несмотря на официальную пропаганду, работы художников-авангардистов, особенно Шагала, вызвали интерес и восхищение. Впоследствии Г. Мандель стал доктором медицины; жил в городе Иррель, всю жизнь собирал графику Марка Шагала и искусствоведческую литературу. В 1981 году д-р Мандель написал Шагалу письмо и вскоре получил от него в дар оригинальную литографию, встретился с художником на его последней прижизненной выставке. Помощь Генриха Манделя Музею Марка Шагала в Витебске началась с подаренной им литографии Шагала в 1993 году, последний визит в Витебск относится к 2005 году. Скончался Генрих Мандель в 2009 году. На родине он удостоен орденом «За заслуги перед Федеративной Республикой Германией» за меценатскую деятельность, способствующую изменению мнения о немцах. В Витебске его всегда будут помнить как альтруиста, поставившего добрые отношения между народами и любовь к искусству выше личных интересов.

    Посетители выставки смогут познакомиться с произведениями искусства – дарами Г. Манделя, изданиями, фрагментами из истории деятельности этого уникального мецената.

    Выставка продлится до 12 апреля 2020 года. Параллельно в музее экспонируется выставка графики Марка Шагала «Ангелы, пророки и цари», основу экспозиции которой также составляют дары Г. Манделя.


    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”