• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Экономика

    Экономика

    СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ г. ВИТЕБСКА

    Современный Витебск – это индустриальный центр с высокоразвитой промышленностью, наукой и культурой. Численность населения города – 378,5 тыс. человек. Занято в экономике города более 158 тыс. человек.

    Приоритетными направлениями работы органов власти города, организаций являются выполнение параметров социально-экономического развития, техническое перевооружение и модернизация производств, экономия материальных и топливно-энергетических ресурсов, обеспечение стабильной работы трудовых коллективов, повышение уровня жизни и решение проблем, волнующих витебчан. 

    В 2019 году бесперебойно функционируют бюджетная сфера и объекты жизнеобеспечения населения. 

    В 2019 году произведено промышленной продукции в фактических ценах на 3391,4 млн. рублей, или 106,3% к уровню 2018 года. Удельный вес города Витебска в объемах производства Витебской области составил 25,2%.

    Увеличился выпуск в натуральном выражении: продуктов пищевых (масла подсолнечного и сафлорового, а также жмыха и отходов из  него – в 4,8 раза, филе рыбного и прочего мяса рыбы – в 4,7 раза; смесей для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий – в 2,3 раза; рыбы и морепродуктов пищевых, включая рыбные консервы –                в 2,2 раза; хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, сухих или длительного хранения – в 1,5 раза; изделий  колбасных сыровяленых, сырокопченых, включая салями – в 1,4 раза; напитков (коньяка – в 2 раза; ликера – в 1,8 раза); одежды (предметов и аксессуаров одежды из меха (кроме головных уборов) – в 1,6 раза; футболок, маек и  прочих нательных фуфаек трикотажных – в 1,5 раза; трикотажных изделий – в 1,2 раза); изделий из древесины(плит древесно-волокнистых плотностью более 0,5, но не более 0,8 г/см 3 – в 1,3 раза;щепы или стружки древесной, опилок древесных – в 1,2 раза); бумаги и изделий из бумаги (бумаги и картона – в 2,4 раза; тетрадей – в 1,7 раза); средств для волос – в 2,2 раза; препаратов фармацевтических – в 1,2 раза;дверей, окон, рам, порогов для дверей из пластмасс – в 1,5 раза; минеральных неметаллических изделий (смесей асфальтовых для дорожных покрытий – в 1,6 раза; панелей стеновых – в 1,4 раза; бетона товарного – в 1,2 раза); металлоконструкций строительных сборных – в 1,5 раза;компьютеров, оборудования электронного и оптического (приемников телевизионных цветного изображения – в 11 раз; счетчиков производства или потребления газа, жидкости или электроэнергии – в 1,3 раза; тахометров – в 2,2 раза);оборудования электрического(сопротивлений электрических нагревательных – в 2,8 раза; печей бытовых микроволновых; кабелей оптических – в 1,3 раза); машин и оборудования(частей машин для горнодобывающей промышленности – в 8,3 раза; борон, рыхлителей, культиваторов, агрегатов прополочных и мотыг – в 3,4 раза; частей машин специального назначения; огнетушителей стационарных – в 1,4 раза); мебели (для общественных помещений металлической, высотой более 80 см – в 1,8 раза; деревянной для детской комнаты – в 2,9 раза) и других.

    В целях повышения конкурентоспособности промышленными предприятиями города проводится работа по обновлению ассортимента выпускаемой продукции. В 2019 году отгружено инновационной продукции на сумму 133,3 млн. рублей, или 4% общего объема отгруженной продукции. Инновационную продукцию выпускают 28 промышленных предприятий города.

    Внешнеторговый оборот товарами по городу в текущем году составил 1056,7 млн. долларов, в том числе экспорт товаров – 537,9 млн. долларов, импорт – 518,6 млн. долларов. Сальдо внешней торговли товарами – «плюс» 19,3 млн. долларов.

    Предприятия и организации поставляют продукцию в 56 стран мира, экспортно-импортные операции осуществляются с 90 странами. Главные торговые партнеры города Витебска – Российская Федерация, Украина, Китай, Германия, Казахстан, Польша, Латвия, Литва, Норвегия, Италия и  Турция.

    Основу экспорта составляют: кабельно-проводниковая продукция, обувь, мясо, молочные и мясные продукты, полуфабрикаты, торговое оборудование, масла растительные для технических нужд, ковры и ковровые покрытия, телеаппаратура, лекарственные и ветеринарные препараты, кирпич строительный, швейные изделия, пластмассовые и упаковочные изделия, известняк, доломит и прочие известковые камни, сжиженные газы.

    Импортируются инвестиционные товары, сырье для производства продукции, а также ряд потребительских товаров, не производимых в республике.

    На развитие экономики и социальной сферы города в январе-сентябре 2019 г. направлено 364,1 млн. рублей инвестиций в основной капитал (темп роста составил 111% к уровню января-сентября 2018 года), из них на строительно-монтажные работы – 216,6 млн. рублей, или 118,1% к объему января-сентября 2018 года.

    Введено в эксплуатацию 79 тысяч квадратных метров жилья, или 102,1%  к уровню января-сентября 2018 года.

    Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по городу Витебску за январь-сентябрь 2019 года составила 966,2 рубля (за сентябрь – 1000,2 рубля).

    Организациями города в текущем году получено 387,8 млн. рублей чистой прибыли. Рентабельность продаж в целом по народнохозяйственному комплексу города составила 4%, в том числе в промышленности – 4,5%.