Главная    Написать письмо    Карта сайта   
Сделать стартовой       ru    en
Мой город
год науки
экспорт
Символика
Витебск онлайн
Витьбичи
Витебские Вести
арендное жилье
СЭЗ Витебск
БЕЛТПП
Витебское ОУМЧС
воздействие на окружающую среду
Строительство
Карта
Реклама
Пьянству - нет
ДОСААФ
Интернет-ресурсы
Витебский городской исполнительный комитет
Главная   >  Экономика

Экономика

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ г.ВИТЕБСКА 

Современный Витебск – это индустриальный центр с высокоразвитой промышленностью, наукой и культурой. Численность населения города – 377,6 тыс. человек. Занято в экономике города 159,2 тыс. человек.

Приоритетными направлениями работы органов власти города, организаций являются выполнение параметров социально-экономического развития, техническое перевооружение и модернизация производств, экономия материальных и топливно-энергетических ресурсов, обеспечение стабильной работы трудовых коллективов, повышение уровня жизни и решение проблем, волнующих витебчан. 

В 2017 году бесперебойно функционируют бюджетная сфера и объекты жизнеобеспечения населения. 

В январе – феврале 2017 года произведено промышленной продукции в фактических ценах на 490,5 млн. рублей, или 95,7% к уровню 2016 года. Удельный вес города Витебска в объемах производства Витебской области составил 29,7%.

Увеличился выпуск в натуральном выражении: продукции горнодобывающей промышленности (доломита некальцинированного в виде порошка (муки), кроме муки для известкования кислых почв– в 2 раза); продуктов пищевых (рыбы и морепродуктов пищевых, включая рыбные консервы – в 2 раза, продуктов готовых и консервированных из свинины – в 1,8 раза, свинины – в 1,7 раза, субпродуктов пищевых, сухих завтраков – в 1,6 раза, продуктов готовых и консервированных из мяса и мяса птицы, полуфабрикатов мясных и мясосодержащих, колбасных варено-копченых изделий, включая салями, хлебцов хрустящих, сухарей и аналогичных изделий – в 1,5 раза, муки – в 1,2 раза); напитков (безалкогольных прочих – в 1,4 раза, воды минеральной – в 1,2 раза); текстильных изделий (тканей узких – в 6,6 раза, белья туалетного и кухонного – в 1,9 раза, тканей (кроме специальных тканей) из химических филаментных нитей и штапельных волокон – в 1,7 раза); ковров и ковровых изделий – в 1,2 раза; одежды (белья нательного – в 2,4 раза, одежды верхней, мужской, кроме трикотажной – в 2,3 раза, трикотажных изделий – в 1,7 раза;); обуви (резиновой и из полимерных материалов – в 1,5 раза); древесины (плит древесноволокнистых – в 2,5 раза, пиломатериалов – в 1,5 раза); веществ химических и продукции химической (парфюмерно-косметической продукции для ухода за животными – в 1,4 раза); изделий резиновых и пластмассовых (упаковочных из пластмасс – в 1,6 раза); минеральных неметаллических изделий (кирпичей строительных – в 1,5 раза); металлических изделий (ручного инструмента для использования в сельском хозяйстве – в 2 раза, металлоконструкций строительных сборных – в 1,8 раза); оборудования электронного и оптического (приборов и аппаратуры для автоматического регулирования и управления – в 1081 раз, приборов и аппаратуры для измерения или контроля электрических параметров – в 1,4 раза); оборудования электрического (кабелей оптических, проводников электрических – в 1,2 раза); машин и оборудования (оборудования специального назначения – в 2,2 раза, станков для обработки металлов с ЧПУ – в 2 раза,).

В целях повышения конкурентоспособности промышленными предприятиями города проводится работа по обновлению ассортимента выпускаемой продукции. В январе – феврале 2017 года отгружено инновационной продукции на сумму 22,8 млн. рублей, или 4,6% общего объема отгруженной продукции. Инновационную продукцию выпускают 33 промышленных предприятий города.

Внешнеторговый оборот по городу за январь 2017 года составил 77,3 млн. долларов, в том числе экспорт товаров – 38,7 млн. долларов, импорт – 38,6 млн. долларов. Сальдо внешней торговли товарами –  «плюс» 0,05 млн. долларов.

Внешнеторговую деятельность осуществляли более 400 субъектов хозяйствования города. Предприятия и организации поставляли продукцию в 34 страны мира, экспортно-импортные операции осуществлялись с 68 странами. Главные торговые партнеры города Витебска – Российская Федерация, Китай, Украина, Польша, Германия, Литва, Латвия, и Турция.

Основу экспорта составляют: кабельно-проводниковая продукция, обувь, мясо, молочные и мясные продукты, полуфабрикаты, торговое оборудование, металлопрофиль, масла растительные для технических нужд, кирпич строительный, швейные изделия, ковры и ковровые покрытия, пластмассовые и упаковочные изделия, сжиженный газ (бутан, пропан), известняк, доломит и прочие известковые камни.

Импортируются инвестиционные товары, сырье для производства продукции, а также ряд потребительских товаров, не производимых в республике.

На развитие экономики и социальной сферы города в январе-феврале 2017 года направлено 30,6 млн. рублей инвестиций в основной капитал, из них на приобретение машин, оборудования, транспортных средств использовано 9,7 млн. рублей, или 31,6% общего объема инвестиций, на строительно-монтажные работы – 18,4 млн. рублей, или 60,1%.

Введено в эксплуатацию 32,6 тысяч квадратных метров жилья, или 100,9%  к  уровню января –февраля 2016 года.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по городу Витебску за январь-февраль 2017 года составила 666,2 рубля, в том числе за февраль 670 рублей.

Уровень безработицы к экономически активному населению на 01.03.2017 – 1,4%.

Организациями города за январь 2017 года получено 36 тыс. рублей чистой прибыли. Рентабельность продаж в целом по народнохозяйственному комплексу города за январь 2017 г. составила 5,7%, в том числе в промышленности – 7,0%, сфере услуг – 3,4%.