Главная    Написать письмо    Карта сайта   
Сделать стартовой       ru    en
Мой город
год науки
экспорт
Символика
Витебск онлайн
Витьбичи
Витебские Вести
арендное жилье
СЭЗ Витебск
БЕЛТПП
Витебское ОУМЧС
воздействие на окружающую среду
Строительство
Карта
Реклама
Пьянству - нет
ДОСААФ
Интернет-ресурсы
Витебский городской исполнительный комитет
Главная   >  Экономика

Экономика

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ г.ВИТЕБСКА 

Современный Витебск – это индустриальный центр с высокоразвитой промышленностью, наукой и культурой. Численность населения города – 377,7 тыс. человек. Занято в экономике города в июне 156,6 тыс. человек.

Приоритетными направлениями работы органов власти города, организаций являются выполнение параметров социально-экономического развития, техническое перевооружение и модернизация производств, экономия материальных и топливно-энергетических ресурсов, обеспечение стабильной работы трудовых коллективов, повышение уровня жизни и решение проблем, волнующих витебчан. 

В 2017 году бесперебойно функционируют бюджетная сфера и объекты жизнеобеспечения населения. 

В январе – июне 2017 года произведено промышленной продукции в фактических ценах на                       1,6 млрд. рублей, или 103,1% к уровню 2016 года. Удельный вес города Витебска в объемах производства Витебской области составил 28,6%.

Увеличился выпуск в натуральном выражении: продуктов пищевых (рыбы копченой, включая рыбное филе – в 5,7 раз, простокваши и варенца неароматизированных – в 4,4 раза, сельди соленой, изделий хлебобулочных длительного хранения – в 3 раза, свинины – в 2 раза, крупы из зерновых культур, крупы и муки грубого помола – в 1,5 раз, мяса и субпродуктов пищевых, изделий колбасных варено-копченых, включая салями, продуктов готовых и консервированных из мяса и мяса птицы – в 1,3 раза, булочных изделий – в 1,2 раза); кормов для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб – в 1,4 раза, добавок кормовых для сельскохозяйственных животных – в 17 раз; напитков (безалкогольных прочих – в 1,3 раза); текстильных изделий (льняных тканей – в 5 раз, белья столового – в 3 раза, тканей, кроме тканей из стекловолокна – в 2,9 раза, ковров и ковровых изделий, белья постельного – в 1,2 раза); одежды (верхней трикотажной – в 2,6 раза, рабочей прочей – в 1,9 раза, трикотажных изделий – в 1,5 раза); обуви (водонепроницаемой с верхом и подошвой из резины или полимерных материалов – в 34 раза, резиновой и из полимерных материалов – в 1,3 раза); древесины (плит древесноволокнистых – в 1,8 раза, поддонов – в 1,5 раз, пиломатериалов – в 1,2 раза); химических веществ и продукции (агрохимических продуктов – в 6 раз, спирта этилового – в 4,4 раза, парфюмерно-косметической продукции для ухода за животными – в 1,4 раза); изделий резиновых и пластмассовых (декоративных пластмассовых – в 2,6 раза, упаковочных из пластмасс – в 1,2 раза); минеральных неметаллических изделий (плитки тротуарной – в 11,8 раза); металлических готовых изделий (металлоконструкций строительных сборных – в 1,5 раз); оборудования электронного и оптического (приборов и аппаратуры для автоматического регулирования и управления – в 129,7 раз, приемников телевизионных – в 2,3 раза); оборудования электрического (патронов для ламп, сопротивлений электрических нагревательных – в 1,8 раза, сопротивлений электрических нагревательных – в 1,6 раза, люстр и потолочных и настенных электрических осветительных устройств – в 1,3 раза); машин и оборудования (оборудования для термической обработки материалов – в 1,5 раза, станков строгальных, пильных, отрезных и прочих для обработки металлов или металлокерамики – в 1,3 раза); мебели – в 10 раз.

В целях повышения конкурентоспособности промышленными предприятиями города проводится работа по обновлению ассортимента выпускаемой продукции. В январе – июне 2017 года отгружено инновационной продукции на сумму 67,3 млн. рублей, или 4,3% общего объема отгруженной продукции. Инновационную продукцию выпускают 33 промышленных предприятий города.

Внешнеторговый оборот по городу за январь-май 2017 года составил 510,8 млн. долларов, в том числе экспорт товаров – 259,6 млн. долларов, импорт – 251,1 млн. долларов. Сальдо внешней торговли товарами – «плюс» 8,5 млн. долларов.

Внешнеторговую деятельность осуществляли 583 субъекта хозяйствования города. Предприятия и организации поставляли продукцию в 49 стран мира, экспортно-импортные операции осуществлялись с 82 странами. Главные торговые партнеры города Витебска – Российская Федерация, Украина, Германия, Китай, Польша, Литва, Латвия и Турция.

Основу экспорта составляют: кабельно-проводниковая продукция, обувь, мясо, молочные и мясные продукты, полуфабрикаты, торговое оборудование, металлопрофиль, масла растительные для технических нужд, кирпич строительный, швейные изделия, ковры и ковровые покрытия, пластмассовые и упаковочные изделия, сжиженный газ (бутан, пропан), известняк, доломит и прочие известковые камни.

Импортируются инвестиционные товары, сырье для производства продукции, а также ряд потребительских товаров, не производимых в республике.

На развитие экономики и социальной сферы города в январе-июне 2017 года направлено 153,5 млн. рублей инвестиций в основной капитал, из них на приобретение машин, оборудования, транспортных средств использовано 70,4 млн. рублей, или 45,9% общего объема инвестиций, на строительно-монтажные работы – 73,9 млн. рублей, или 48,1%.

Введено в эксплуатацию 70 тысяч квадратных метров жилья, или 88,5%  к  уровню января–июня 2016 года.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по городу Витебску за январь-июнь 2017 года составила 704,4 рублей, в том числе за июнь 756,5 рублей.

Уровень безработицы к экономически активному населению на 01.07.2017 – 1,1%. 

Организациями города за январь-май 2017 г. получено 181,2 млн. рублей чистой прибыли. Рентабельность продаж в целом по народнохозяйственному комплексу города за январь-май 2017 г. составила 6,1%, в том числе в промышленности – 7,3%, сфере услуг – 4,0%.