• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Экономика


    На территории района зарегистрировано  4933 субъекта хозяйствования, из них 2276 юридических лица и 2657 индивидуальных предпринимателей.

    Промышленность района представлена 32-я промышленными предприятиями. Наиболее крупные из них ООО «Управляющая компания холдинга "Белорусская кожевенно-обувная компания "Марко»СООО «Белвест»ОАО «Керамика»ООО ПО «Энергокомплект»ОАО «Знамя индустриализации».

     

    На предприятиях района активно осуществляются мероприятия по техническому перевооружению и модернизации производства, выпуску новых видов продукции, в том числе конкурентоспособной, пользующейся спросом, экспортоориентированной и импортозамещающей.














    Так, на частном предприятии «Энергокомплект» успешно реализован проект по производству высоковольтного силового кабеля, введён в действие цех по выпуску кабелей высокого и среднего напряжения с изоляцией из сшитого полиэтилена. Предприятие имеет свои филиалы в каждом областном центре Республики Беларусь и развитую дилерскую сеть в Российской Федерации. ПО «Энергокомплект» является неоднократным лауреатом конкурсов «Лучшие товары Республики Беларусь» и «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации».  

    Расширяет импортозамещающее производство совместное предприятие «Фортекс - водные технологии».

    Применяя новые технологии, предприятие решает экологические проблемы городов и сельских населенных пунктов республики, объектов железной дороги, транспорта и энергетики, нефтегазового комплекса, портов и других объектов.       

     

    Одним из крупнейших производителей мужской и женской верхней одежды в стране является ОАО «Знамя индустриализации» . На предприятии ежегодно обновляются коллекции выпускаемых изделий. Освоен выпуск продукции из льняных отечественных тканей.
    Неоднократным победителем многих престижных конкурсов («Лучшие товары Республики Беларусь», «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации», «Бренд года» и других) является коллектив предприятия  «Марко» ООО «Управляющая компания холдинга "Белорусская кожевенно-обувная компания "Марко»  стало первым предприятием Республики Беларусь, получившим статус «добросовестного участника внешнеэкономической деятельности».

    Гордостью района является совместное общество с ограниченной ответственностью «Белвест», товарный знак которого зарегистрирован в 12 странах ближнего и дальнего зарубежья. Независимые эксперты высоко оценивают качество продукции «Белвест». Подтверждением этому служат неоднократные победы в конкурсах «Лучшие товары Республики Беларусь» и «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации». Ежегодно «Белвест» признается победителем конкурса «Брэнд года». 
    Большой вклад в экономику района вносят предприятия, известные своей продукцией не только в стране, но и за ее пределами. Среди них: открытое акционерное общество «Керамика», продукция которого сертифицирована в национальной, региональных и международных системах сертификации; «Витебский мотороремонтный завод», являющийся лидером в области качества в системе Белагросервиса; открытое акционерное общество «Завод «Визас», являющийся единственным предприятием на территории СНГ, выпускающим оборудование для заточки и изготовления любого вида режущего инструмента; открытое акционерное общество «Витебский приборостроительный завод», являющийся одним из ведущих предприятий Республики Беларусь в сфере производства различных видов фурнитуры; открытое акционерное общество «Завод «Эвистор», выпускающий механизмы для «Гомсельмаша» и Минского тракторного завода; Витебский завод сантехзаготовок УП «Галант» и другие предприятия.

    На территории района успешно работают и новые частные компании, многие из них, являются резидентами Свободной экономической зоны «Витебск».

    Одну из лидирующих позиций на современном рынке пластиковой тары, производимой методом литья под давлением, занимает ООО «Альянспласт».Общество разрабатывает и производит высококачественную полимерную тару для упаковывания, хранения и транспортировки пищевой и промышленной продукции по европейским технологиям. Сегодня ООО «Альянспласт» - это девять производственных участков, где в три смены трудятся свыше 500 человек, это одна из успешно и динамично развивающихся торговых марок.

    Продукция иностранного унитарного предприятия  «ВИК-здоровье животных» хорошо известна не только в Беларуси, но и в Российской Федерации, куда и поставляются практически все выпускаемые здесь лекарства: антибактериальные, антипаразитарные и другие ветпрепараты широкого спектра действия.

    ООО «ГАЛТЕЯФАРМ»является лидером в производстве изделий медицинского назначения: бинтов, отрезов медицинских марлевых, лейкопластыря. 

    В районе расположены крупнейшие в городе и области предприятия энергетического комплекса («Витебскоблгаз»«Витебскэнерго», строительной индустрии («Витебскторгстрой»), а также транспорта (РУП «Витебскавтодор», филиалы ОАО «Витебскоблавтотранс»:  "Городской электрический транспорт г.Витебска, "Автобусный парк № 1 г.Витебска", «Автотранспортное предприятие № 5 г.Витебска»).

    Торговое обслуживание в Октябрьском районе г.Витебска осуществляют более 2000 розничных торговых объектов. Среди них фирменные магазины и крупные торговые центры «Эвиком», «Европа», «Пассаж», «Смоленский рынок», «Рынок строительных материалов». За последние годы на территории района открыт ряд магазинов, наиболее крупные среди которых магазины сети «Евроопт», «Копеечка», «Брусничка».

    В районе созданы все условия и для развития малого бизнеса, о чем говорит открытие все большего количества небольших магазинчиков.

    В районе расположено более 300 объектов общественного питания. Наиболее крупным из них  является ОАО «Витмил», имеющее 74 структурных подразделения.  

    Заслуженным признанием среди гостей и жителей города пользуются кафе ОАО «Арена-пицца», ресторан сети быстрого питания «МакДональдс».

    На территории района расположено ОАО «Витебский хозторг», а также крупные предприятия связи, специализирующиеся на распространении в розницу периодических и непериодических изданий, а также канцелярских товаров, филателии, знаков почтовой оплаты: Витебские филиалы  РУП «Белпочта» и РУП «Белсоюзпечать»

    Сфера бытового обслуживания района включает в себя предприятия государственной и негосударственной формы собственности, индивидуальных предпринимателей. На территории района находятся крупные специализированные предприятия бытового обслуживания: ОАО «Витрембыт», УП «Медтехника».
    Радио “Витебск”