Рус Бел

 

Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74, 43 62 90, 43 62 98 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, сведения о вакансиях на сайте: gsz.gov.by, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 649996, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Обучение для безработных по профессиям: «слесарь-сантехник», «сборщик обуви», «швея», «рабочий зеленого строительства», «электрогазосварщик», «повар» тел. 36-25-45, 36-25-40 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 Приглашаем всех желающих на оплачиваемые работы по уборке улиц города, очистке и окраске заборов, погрузочно-разгрузочные и сельскохозяйственные работы. тел. 36-25-54 Cлужба занятости ведет подбор водителей (С), трактористов, уборщиков территории, т. 36-25-29, 36-25-66
Главная / Год малой родины
02.12.2018

«Революционная» деревня. В окрестностях Витебска на оршанском шоссе расположился агрогородок Октябрьская

В окрестностях Витебска на оршанском шоссе расположился агрогородок Октябрьская, который горожане, да и сами его жители называют «поселок Октябрьский».

История агрогородка неразрывно связана с канувшим уже в Лету совхозом «Селюты», который в свое время был включен в республиканский план экспериментального сельского строительства. Его годом рождения считается 1964-й, когда был заложен первый камень в фундамент. Правда, первые десять лет он носил название «деревня Центральная».

Раньше центр совхоза располагался в деревне Сокольники. Инициатива его переноса и постройки новой конторы со всей инфраструктурой принадлежала директору Вячеславу Адамовичу. Первым в 1965 году было построено здание котельной. Затем по инициативе руководства хозяйства здесь был обустроен небольшой спортивный зал и создана одна из первых в СССР группа здоровья в сельской местности. Про опыт «октябрят» даже написал «Советский спорт». Уже в наши дни здание долгое время находилось в плачевном состоянии, пока его не выкупил частник. Сегодня здесь оздоровительный центр, куда приезжают любители здорового образа жизни даже из Витебска, радует глаз благоустроенная территория вокруг с ухоженным газоном. Видно, что здесь сейчас настоящий хозяин.

В 1966 году были сданы первые жилые двухэтажки. А затем сельчане попали в вышеупомянутую государственную экспериментальную программу. К 1968 году витебский филиал института «Белгоспроект» разработал генеральный план застройки центральной усадьбы совхоза «Селюты». Разработка проекта и строительство деревни отмечены премией Совета Министров БССР и золотой медалью ВДНХ по итогам Всесоюзного смотра-конкурса на лучшую застройку и благоустройство сел.

Местный старожил

Среди первых новоселов — Стани­слав Пящинский, который и сейчас живет в агрогородке. Он руководил хозяйством в самые, наверное, благополучные годы: с 1970-го по 1985-й, награжден орденом Трудового Красного Знамени. Приехал сюда по распределению главным зоотехником прямо со студенческой скамьи и через 5 лет в 27 возглавил такое крупное хозяйство. Запомнился ему энтузиазм, которым были пропитаны молодые годы.

Станислав Пящинский в своем палисаднике.

Довелось Станиславу Петровичу пообщаться и с известными людьми. Так, в самом начале 1980-х приезжал Михаил Горбачев, который тогда был секретарем ЦК КПСС по сельскому хозяйству. Мало того, что приезд бесконечно переносился, так еще будущий президент изначально не очень впечатлился увиденным: мол, строите показушные «потемкинские деревни». В итоге его убедили, что это, наоборот, так называе­мая деревня будущего на перспективу 30—40 лет. И все-таки Михаил Сергеевич не впечатлил сельчан.

То ли дело глава республики Петр Машеров, который не раз здесь бывал. Очень деятельный человек, вникавший в мельчайшие детали производства и быта людей. Всегда был предельно откровенен и требовал того же от подчиненных.

Демография только радует

Сегодня совхоза «Селюты» уже давно нет, однако деревня не пришла в упадок. Председатель Октябрьского сельсовета Александр Клячин (его дед Александр Дмитриевич — известный на Сенненщине партизанский командир-орденоносец, которому судьба отмерила прожить целый век) с удовольствием отмечает, что наблюдается положительное сальдо населения. На сегодня в агрогородке проживают почти 2700 человек, из них около 1600 трудоспособного и 600 — моложе трудоспособного возраста.

11-классники Владислав Чекан и Ксения Корсак сегодня испробовали себя в роли педагогов.

Понятно, что такое количество юных жителей нуждается в «разумном, добром, вечном». Поэтому здесь можно пройти сразу несколько ступеней образования. Соответственно, самых маленьких ждет детский сад, из которого они плавно «перетекают» в среднюю школу, где сегодня занимается почти 500 ребят. Даже горожане привозят сюда своих чад.

После окончания девяти и одиннадцатилетки всегда открыты двери Витебского государственного про­фессио­­нально-технического колледжа сель­скохозяйственного производства, который находится неподалеку. Здесь можно пройти уровень и профессионально-технического, и среднего специального образования. Парней в основном прельщают мужские профессии, связанные с техникой: от автослесаря до тракториста-машиниста и даже водителя международных перевозок. Девушки же выбирают поварское и кулинарное ремесло.

Культуру — в массы!

Во все времена жители Октябрьской умели славно поработать и славно отдохнуть. До сих пор сельчане добрым словом вспоминают первого директора Дома культуры Николая Толкачева, увы, недавно покинувшего этот мир. Сам, будучи талантливым музыкантом, умел зажечь и других. Нередкими были и выступления для механизаторов просто в поле. И тогда у тех открывалось второе дыхание в нелегкой битве за урожай.

А еще в агрогородке, естественно, есть библиотека. В районном центре ремесел «Возрождение» функционируют кружки по различным направлениям, а также любительское объединение народных мастеров.

В одном из залов музея.

Самый молодой объект культуры — открытый в 2004 году Витебский районный историко-краеведческий музей в здании, где когда-то был Дом быта. (Здесь в те времена можно было пошить любую одежду). Огромную помощь в его создании оказали коллеги из других музеев, краеведы, коллективы школ, предприятия и уч­реж­дения района. Сегодня здесь налажено экскурсионное и лекционное обслуживание посетителей, проводятся культурно-массовые мероприятия.

Полную палитру культурной жизни агрогородка дополняет школа искусств.

Долгое время возле сельсовета сиротливо стояла совхозная Доска почета. На ее месте в 2014 году открыт мемориальный знак воинам, исполнявшим свой интернациональный долг. Ведь через это пекло прошли сельчане, выпускники колледжа.

«Весь покрытый зеленью»

Агрогородок очень зеленый. Есть парк, где можно неплохо отдохнуть под шелест листвы. В свое время выкопали пруд. Правда, с удочкой на его берегу, увы, никого не встретил. Как сказали местные мужики, всю рыбу поел чужеродный нам хищник — ротан-головешка. А сам он годится только для гурмана-любителя.

Гуд бай, уютный агрогородок!

Так и не определился, как тебя звать, поселок-пригород. Октябрьская, как по топографическим картам и официальным документам? Или Октябрьский, как гласят внушительный бетонный указатель на въезде-выезде, дорожный знак перед населенным пунктом и название остановки, с которой я отправился восвояси?

Все новости

Другие новости

Радио “Витебск”