• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Новости
    05.12.2019

    18 новых машин пополнили автопарк Витебской городской станции скорой и неотложной медицинской помощи 

    Существенное обновление транспортного парка проведено на Витебской городской станции скорой и неотложной медицинской помощи.

    Современное оборудование и надежный, быстрый транспорт – основа успешной работы медиков «скорой». Помимо, конечно же, само собой разумеющегося профессионализма врачей и фельдшеров, бригады которых выезжают на помощь жителям областного центра и Витебского района круглые сутки.

    Недавно медики «скорой» улучшили возможности для выполнения своих обязанностей. За предусмотренные главным управлением по здравоохранению облисполкома средства областного бюджета станция закупила большую партию автомобилей для обновления парка.

    -- Предыдущие закупки у нас были в 2012 и 2014 годах, а сейчас приобрели сразу 14 специальных автомобилей на базе Ford , три ГАЗели и один реанимобиль на шасси MAN, -- поделился хорошей новостью главный врач станции депутат городского Совета депутатов Виктор Гомонов. – Это настоящий прорыв в нашем транспортном обеспечении. Каждая машина в полном объеме оснащена современным оборудованием для оказания экстренной медицинской помощи.

    Полноприводные ГАЗели получили постоянную прописку на подстанциях в Сураже и Яновичах, чтобы улучшить обслуживание сельского населения в условиях местных дорог и достаточно больших расстояний. Ими заменили старенькие УАЗы, называемые в народе буханками, которые полностью выведены из эксплуатации. И сельчане, и медики уже оценили комфорт и скорость передвижения на приспособленных для внутрирайонных дорог УАЗах. А Форды обслуживают вызовы в городе и пригороде. Новые машины закреплены в первую очередь за бригадой интенсивной терапии, педиатрической и другими специализированными подразделениями. Реанимобиль предназначен для обслуживания массовых, в том числе спортивных мероприятий, для перевозки тяжелых больных и пострадавших в различных происшествиях. С учетом этого приобретения теперь в парке станции три реанимационных на колесах. Так что, подытожил Виктор Гомонов, сейчас в достаточном количестве есть все необходимое для оказания экстренной помощи у постели больного, на месте происшествия и в пути следования.

    За год автомобиль витебской «скорой» проходит в среднем 60 тысяч километров. С учетом того, что по нормативу закрепленное население обслуживают 34 бригады, водители преодолевают за этот отрезок времени более 2 миллионов километров! При столь интенсивной эксплуатации срок службы спецавтомобиля составляет пять лет, но это не значит, что по их истечении его списывают. При строгом соблюдении первейшей обязанности по своевременному техобслуживанию и поддержанию в исправном состоянии машины «скорой» служат больший период, а затем передаются другим медучреждениям, где служба более «спокойная». Вот почему так важно своевременное обновление, чтобы процесс был непрерывным.

    Бригада интенсивной терапии в составе врача Кристины Левщановой, фельдшеров Натальи Буткевич и Алены Касаткиной уже опробовала все преимущества нового авто. Ей чаще других приходится транспортировать в медицинские учреждения пациентов в сложных состояниях, поэтому значение имеет все: и тепло в салоне, и мягкость носилок, и плавность хода, влияющего на работу оборудования жизнеобеспечения. Водитель бригады Виктор Кекляк к восторженным отзывам коллег добавил коротко: «Новое есть новое, что тут говорить».

    По материалам городской газеты «Витьбичи»


    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”