• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Новости
    04.06.2020

    5 июня — Всемирный день окружающей среды

    5 июня — Всемирный день окружающей среды. Праздник был учрежден резолюцией, принятой в июне 1972 года на Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды, с целью привлечь к этой теме внимание мировой общественности и пробудить в каждом человеке желание сохранить экологическую безопасность планеты. Мы разбирались, насколько для витебчан актуальна «зеленая» тема, предложив им два вопроса:

    1. Что значит беречь природу?
    2. Как вы относитесь к раздельному сбору мусора?

    Татьяна САЙКИНА, специалист по качеству иностранного производственного унитарного предприятия «ВИК-­здоровье животных»:

    1. На мой взгляд, это означает заботиться о благополучии окружающей среды. Человек должен помнить, что природные ресурсы не вечны. Не мусорить — вот то, чем каждый из нас может помочь природе, это сохранит ее ресурсы, обезопасит животных. И еще одно простое действие человека спасет лесные массивы и животный мир — острожное обращение с огнем. Пожары в лесах по вине человека — глобальная проблема, влекущая уничтожение природы. Бросая спичку в лесу, люди почему­-то не думают о животных, птицах, насекомых, которые там живут. Что будет с ними, если загорится лес, какой урон будет нанесен природе?

    2. Поддерживаю. Раздельный сбор мусора поможет сохранить природные ресурсы и уменьшить число мусорных полигонов. Ведь твердые бытовые отходы, например, бумага, вводятся во вторичный оборот. Дома мы сортируем мусор.

    Людмила ЛУЦКЕВИЧ, витебчанка:

    1. В моем понимании — не мусорить, соблюдать правила природопользования. То есть бережно относиться к водным и лесным ресурсам, не загрязнять леса, реки и озера, быть на природе предельно осторожным с огнем. И еще очень важно сберечь редкие виды животных и птиц, растения, занесенные в Красную книгу.

    2. Я сторонник этой идеи, хотя для меня как хозяйки мусоропровод намного удобнее, чем отдельные контейнеры. Но человек должен использовать возможность повторной переработки мусора. Считаю, что каждый должен озадачить себя лично решением проблемы загрязнения окружающей среды.

    Дмитрий ЛИБЕР, студент 3­-го курса биотехнологического факультета ВГАВМ:

    1. Считаю, что уже сегодня надо принимать меры для сохранения природы: исключить ее загрязнение — различные виды отходов, которые предприятия сбрасывают в водоемы, мусор, который люди оставляют в лесу после себя, непотушенные костры. Это способен сделать каждый. Ведь, к примеру, из­-за непотушенного костра может сгореть более 100 гектаров леса.

    2. Раздельный сбор мусора — отличный способ для его дальнейшей утилизации и переработки. Я уверен, что экология нашей страны только улучшится. Но проект нужно продумать более тщательно, чтобы он
    прижился.

    Станислав ЛОПАТИН, мастер цеха ООО «Рубикон»:

    1. Беречь природу — это делать все возможное, чтобы сохранить ее в первозданном виде. Всегда нужно начинать с себя и напоминать своим близким о бережном отношении и поведении на природе.

    2. Положительно. Но, думаю, в нашей стране это осуществить трудно по нескольким причинам. Во-­первых, у нас далеко не везде установлены раздельные мусороприемники, да и культура людей оставляет желать лучшего. К тому же отсутствуют меры стимулирования населения за раздельный сбор мусора и наказание за выброшенную мимо контейнера бумажку. И, наверное, недостаточно специализированных мусороперерабатывающих заводов, ведь зачастую весь разделенный мусор скидывается в одну кучу на свалке.

    По материалам городской газеты "Витьбичи"

    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”