Главная    Написать письмо    Карта сайта   
Сделать стартовой       ru    en
Мой город
год науки
экспорт
фестиваль
Символика
Предприниматель
Витебск онлайн
Витьбичи
Витебские Вести
арендное жилье
СЭЗ Витебск
БЕЛТПП
Витебское ОУМЧС
воздействие на окружающую среду
Строительство
Карта
Реклама
Пьянству - нет
ДОСААФ
Интернет-ресурсы
Витебский городской исполнительный комитет
Главная   >  Новости   >  Новости города

Новости города

20.03.2017

Где сдать вторсырье в Витебске.

По телевидению часто повторяют забавный видеоролик, как еноты-барабанщики сортируют мусор. Еноты – «эксперты мусорных дел» призывают всех сознательных граждан собирать раздельно бытовой мусор. 

Как это сделать? С помощью разноцветных контейнеров. В Витебске для раздельного сбора мусора во дворах установлены полторы тысячи контейнеров. Взяв на вооружение девиз из видеоролика: «Раздельный сбор отходов – наша забота, а не енота», давайте поступать с отходами так, чтобы они не попали на городской полигон, и без того перегруженный, а пошли на переработку -- это значит собирать все раздельно.

Содержимое контейнеров работники спецавтобазы (85 процентов всех образующихся отходов в городе утилизирует это предприятие) отвезут на сортировочную линию, где проведут дополнительный раздел мусора. Макулатура, полимерные отходы и пэт-бутылки с помощью мощных прессов тюкуются и отправляются на перерабатывающие предприятия, где из вторсырья изготавливают новую продукцию. Макулатура – на Чашникскую бумажную фабрику «Красный Октябрь», полимерные отходы – в Могилев на предприятие «Репласт-М», стекло, а также отработанные батарейки, люминесцентные и энергосберегающие лампы собирает ГО «Белресурсы» по улице Ленинградской, 193а.

В нашем городе в крупных торговых центрах, а также в универмаге установлены специальные контейнеры для сбора отработанных элементов питания. Словом, вторичные материальные ресурсы получают еще одну жизнь в виде новой продукции.

Стоит напомнить, что в контейнеры для стекла (обычно они синего цвета) можно выбрасывать ненужные стеклянные бутылки, банки, битое стекло, стеклянную посуду (не хрустальную).

В контейнеры для бумаги (зеленые) выбрасывайте картонную и бумажную упаковку (коробки, пакеты), газеты, журналы, писчую бумагу, тетради, блокноты и тому подобное.

В контейнеры для пластика (желтые) – пластиковые бутылки и упаковку от продуктов, косметики, бытовой химии, пакеты, пленку, ненужные пластмассовые предметы для дома.

Кстати, рачительные хозяева могут собирать вторсырье, сдавать в приемные пункты, расположенные по улицам Гагарина, 24, 39-й Армии, 9, 3-й Народной (возле бани), Центральной, 1 в Рубе, по проспекту Строителей, 12, и получать еще за это деньги. Так, за один килограмм стеклобоя населению выплачивается 6 копеек, макулатуры – 10 и пэт-бутылок – 11 копеек.

Узнать больше информации о раздельном сборе и переработке отходов в Беларуси можно на сайте движения «Цель 99» http:/www.target99.by

По материалам городской газеты «Витьбичи».

Все новости