• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Новости
    11.07.2019

    Как преобразился Витебск к «Славянскому базару»

    Заочную экскурсию по местам в Витебске,  где выполнено благоустройство, провел  генеральный директор городского жилищно-коммунального хозяйства Сергей Путиловский.

    Более 150 объектов областного цент­ра, находящихся на обслуживании предприятий Витеб­ского городского жилищно-коммунального хозяйства, благоустроено с начала текущего года.

    Витебск многолик. Но все его части, от исторической, культурно-делового центра, старых районов с пятиэтажками, более современных с высотками до частного сектора со скромными домиками и современными добротными особняками, составляют единое целое. Чтобы любимый нами город оставался красивым и улучшался, необходимо постоянно вносить в его образ новые привлекательные черты и поддерживать в порядке то, что было создано ранее. 

    — Капитальный ремонт коснулся одной из центральных артерий города — проспекта Строителей, — рассказал Сергей Путиловский. — На участке от проспекта Победы до улицы Новооршанской обновлены асфальтобетонное покрытие, наружное освещение. Завершается ремонт технических и пешеходных тротуаров. Продолжается капитальный и текущий ремонт домов на этом проспекте и улице Чкалова, завершающим этапом которого становится яркая оригинальная раскраска фасадов.

    Представление о городе в целом зачастую составляют по состоянию его дорог. Поэтому важно, что завершена покраска мостов и путепроводов, нанесена дорожная разметка (предприятие СМЭП ГАИ). В центре устанавливают новые остановочные павильоны.

    Приятные обновления касаются не только центральной части города. Новую дорожную «одежду» приобрели, к примеру, улицы Мясникова, Революционная, пять Луговых, Никифорова, Жуковского и другие. В числе прочего заасфальтированы проезжие части на придомовых территориях по улицам Герцена, 4 и 6, Воинов-интернационалистов, 27 и 29, по проспекту Черняховского, 42. На улицах «Правды», Зеньковой, Генерала Белобородова, проспекте Черняховского отремонтированы тротуары. Выполнено асфальтирование 46 объектов, и работы продолжаются.

    — Много сделано совместными усилиями коммунальщиков и горожан, — вспоминая проведенные субботники, благодарит витебчан руководитель городского жилищно-коммунального хозяйства. — Проведена работа на придомовых территориях, в парках, скверах: вывезен мусор, ликвидированы несанкционированные свалки, побелены деревья, посажено более 10 тысяч молодых саженцев. За счет средств субботника закуплено и уже установлено детское игровое оборудование на 25 площадках.

    Очарования вечерне-ночному Витебску придает его освещение. Силами предприятия «Горсвет» отремонтированы и модернизированы праздничная иллюминация, подсветка зданий. На Московском проспекте гирляндами украшены 100 деревьев, смонтировано световое оборудование на малых архитектурных формах, светодиодный экран. Более 1,5 тысячи светильников заменено на светодиодные, в том числе на 10 магистральных улицах. Выполнена архитектурная подсветка памятников Александру Невскому и князю Ольгерду. 

    — В парке имени Фрунзе реконструирован фонтан, устанавливают две ротонды, ремонтируют лестницы и дорожки, — перечисляет преобразования, коснувшиеся рекреационных зон, Сергей Путиловский. — Благоустраиваются парки 1000-летия Витебска у Дворца спорта и «Славянский» в микрорай­оне Билево: здесь делают пешеходные дорожки, будут установлены скамейки.

    Этой весной повсеместно город пополнился тысячами молодых деревьев. Устроены сотни цветников, где высажено более 1 миллиона цветов. Новинка в украшении города — установка топиаров в виде различных фигур. Успели полюбиться витебчанам ярко-зеленые дельфин, лошадка, кролики и медведи. У Летнего амфитеатра гости фестивального Витебска охотно фотографируются у «рояля» и «глобуса», на котором условно отмечен наш областной центр. 

    По материалам городской газеты «Витьбичи»


    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”