• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Новости
    08.01.2020

    Как витебские батутисты готовятся к токийской Олимпиаде?  


    Белорусская сборная по прыжкам на батуте, костяк которой составляют витебские спортсмены и специалисты, готовится к главным соревнованиям 2020 года – Олимпийским играм в Токио.

    Прошедший сезон сложился для воспитанников СДЮШОР № 1 удачно. Из последних стартов стоит вспомнить Кубок мира в испанском Вальядолиде, где Владислав Гончаров взял золото в индивидуальных прыжках, четвертым стал Олег Рябцев, а Николай Фомченко вместе Иваном Литвиновичем из Вилейки стали третьими в синхронных прыжках.

    Триумфальным выдался для мужской сборной, в состав которой входили Владислав Гончаров и Олег Рябцев, чемпионат мира в Токио. Впервые за 25 лет (!) она стала сильнейшей на планете в командных соревнованиях. В синхронных прыжках Владислав и Олег взяли серебряные медали.

    В Японии на первенстве мира выше всяких похвал выступила наша молодежь. В возрастной категории 16-17 лет Себастьян Станкевич завоевал золотую медаль, а Виктория Куйдан – бронзовую. В синхронных прыжках сильнейшими стали наши пары: Себастьян Станкевич – Андрей Буйлов и Екатерина Ершова – Александра Столярова.

    И конечно же, замечательным событием стало открытие в Витебске Центра по прыжкам на батуте, где и удалось застать наших спортивных звезд во время сборов в родном городе и пообщаться с ними.

    Ольга Власова, главный тренер сборной Беларуси:

    – Сейчас, честно говоря, просто хочется выдохнуть после всех прошедших соревнований. Первые старты будут в феврале: этап Кубка мира в Азербайджане. До этого же не хотим ни о чем думать (смеется). А если говорить серьезно, то год также ожидается очень продуктивным. После выезда в Закавказье будет турнир в Италии, чемпионат мира в Швеции. Потом запланирован ряд соревнований у нас, в том числе чемпионат страны и международный турнир памяти заслуженного тренера Беларуси Валерия Вагеля в Витебске. Летом пройдут этапы Кубка мира в Португалии и Швейцарии. На последний не поедут те, кто будет готовиться к Олимпиаде, а наша талантливая молодежь. Затем уже отправляемся на главные соревнования четырехлетия. Каждая страна может получить максимум четыре лицензии: по две у мужчин и женщин. И если у представителей сильного пола они уже в кармане, то у девушек добыть их пока не получается. Вся надежда на витебчанку Марию Махаринскую, если она удачно выступит на этапах Кубка мира. Вообще лицензии не именные, то есть, будем смотреть ближе к Олимпиаде, кто лучше готов, не имеет проблем со здоровьем. Хотя с большой долей уверенности можно сказать, что наш победитель прошлых Игр Владислав Гончаров полетит и в Японию.

    Василий Шуликин, старший тренер сборной, ветеран витебского батута:

    – Радует, что в нашей команде царит позитивная атмосфера, хотя и существует огромная конкуренция. Сейчас в основном проводим восстановительные сборы. Приятно, что и в Витебске созданы для них отличные условия. В нашем центре возможно проживание иногородных спортсменов. Сейчас в составе отсутствует наш олимпийский чемпион Владислав Гончаров: мы его отпустили на показательные выступления в Европе.

    Олег Рябцев, чемпион мира 2019 года:

    – Испытываю гордость за то, что в прошлом году поучаствовал в историческом достижении нашей сборной. Также в свою, можно сказать, копилку положил и серебро за синхронные выступления с Владиславом Гончаровым. Раннее мы с ним уже дважды становились чемпионами планеты на соревнованиях в паре. Хочется и в индивидуальных прыжках завоевать награды чемпионатов Европы и мира. Пока из самых серьезных соревнований мне в этой дисциплине покорялся только пьедестал этапов Кубка мира.

    Мы продолжаем внимательно следить за нашими батутистами. Они после Витебска отправились в центр олимпийской подготовки в Стайки, чтобы затем снова вернуться в ставший родным центр в городе на Двине.

    По материалам городской газеты «Витьбичи»


    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”