Главная    Написать письмо    Карта сайта   
Сделать стартовой       ru    en
Мой город
год науки
экспорт
Символика
Витебск онлайн
Витьбичи
Витебские Вести
арендное жилье
СЭЗ Витебск
БЕЛТПП
Витебское ОУМЧС
воздействие на окружающую среду
Строительство
Карта
Реклама
Пьянству - нет
ДОСААФ
Интернет-ресурсы
Витебский городской исполнительный комитет
Главная   >  Новости   >  Новости города

Новости города

21.04.2017

Машиностроительная компания «Витебские подъемники» планируется удвоить выпуск экспортной продукции.

Председатель облисполкома Николай Шерстнёв ознакомился с работой частной машиностроительной компании «Витебские подъемники», чтобы изучить перспективы ее развития и помочь снять барьеры для удвоения объемов выпускаемой востребованной экспортной продукции.

На сегодняшний день «Витебские подъемники» — это четыре самостоятельных предприятия, занимающихся помимо производства кранов, автогидроподъемников, устанавливаемых на шасси автомобилей российских и белорусских производителей, подготовкой необходимых специалистов в учебном центре «Овидий».

Здесь трудятся 240 человек, в том числе 40 приняты на работу в этом году.

Уникальный проект витебских бизнесменов по выпуску не имеющей аналогов на постсоветском пространстве продукции реализован более чем успешно, компания уже заняла 30 процентов российского рынка. На определенном этапе «Витеб­ские подъемники» получили и поддержку государства в размере 9 миллиардов неденоминированных рублей из инновационного фонда. И председателю облисполкома было важно оценить работу компании с учетом этого обстоятельства.

Компания сегодня реализует программу создания конвейерного производства наиболее востребованных моделей своей техники, для чего развивает новую производственную площадку по Бешенковичскому шоссе.

В год в среднем производится 240 единиц техники, всего в номенклатуре 76 моделей, конструкторы постоянно работают над новыми модификациями. На предприятии выпускают то, что надо рынку, а не то, что могут. Работа идет только под кон­кретные заказы, портфель которых сформирован на несколько месяцев вперед.

Рентабельность производства хоть и несколько снизилась, но на уровне 18 процентов, уже достигнута планка в 500 долларов среднемесячной заработной платы. Работникам предоставляется хороший социальный пакет, создана профсоюзная организация для решения многих вопросов внутренней жизни, компания поддерживает ряд гуманитарных проектов и инициатив. Есть много производственных планов, для воплощения которых недостает только времени.

Но хватает в работе и мешающих более динамичному развитию уникального производства моментов. Самый главный недостаток — то, что созданные в Витебске механизмы устанавливают не на МАЗы и трактора МТЗ, а на автомобили российского автопрома.

Российские партнеры легко включают витебскую продукцию в свои каталоги, чем расширяют возможности для сбыта, а свои производители — нет. Николай Шерстнёв предложил как выход проработку в правительстве возможности доведения задания по поставке нашей области необходимого количества МАЗов, ведь это прямая реализация продукции этого предприятия. А ведь можно было бы реализовать на экспорт в комплекте с подъемными механизмами МАЗы.

Андрей Сидоров внес и предложение о том, как государству эффективнее взаимодействовать с бизнесом в случае оказания финансовой помощи. У нас такая поддержка затем сопряжена с усиленным контролем за деятельностью субъекта хозяйствования и результативностью инновационных вложений.

Решение этих и многих других вопросов, обсужденных во время знакомства Николая Шерстнёва с работой компании «Витебские подъемники», находится не в компетенции облисполкома. Но Николай Николаевич намерен работать над ними с правительством, чтобы обеспечить импульс для наращивания объемов этим предприятием, а также двигать вперед развитие всей промышленности региона.

По материалам городской газеты «Витьбичи»

Все новости