Главная    Написать письмо    Карта сайта   
Сделать стартовой       ru    en
Мой город
год науки
экспорт
Символика
Витебск онлайн
Витьбичи
Витебские Вести
арендное жилье
СЭЗ Витебск
БЕЛТПП
Витебское ОУМЧС
воздействие на окружающую среду
Строительство
Карта
Реклама
Пьянству - нет
ДОСААФ
Интернет-ресурсы
Витебский городской исполнительный комитет
Главная   >  Новости   >  Новости города

Новости города

20.03.2017

Первые тревожные сообщения, связанные с палом сухой травы, поступают в центр оперативного управления МЧС.

Чаще всего огнеборцы выезжают в частный сектор. Чтобы не допустить трагедии, работники МЧС ежедневно проводят профилактические рейды. На днях с инспектором Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Игорем Липницким корреспондент городской газеты «Витьбичи» побывал в поселке Себяхи. С жителями частных домов была составлена беседа о пожарной безопасности при разведении костров и сжигании мусора на приусадебных участках.

В соответствии с правилами пожарной безопасности Республики Беларусь на территории садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при условии:

—  необходимо принять меры по нераспространению горения за пределы костра (мангала и т.п.), сухая растительность и мусор по которому может распространиться огонь должны быть убраны, в случае сильного ветра, когда возможен разнос искр, костер (мангал и т.п.) разводить не следует;

—  осуществлять постоянный контроль за процессом горения и обеспечить наличие средств тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.);

—  после окончания приготовления пищи горящие угли должны быть потушены до полного прекращения тления;

—  костры необходимо размещать на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;

—  специальные приспособления для приготовления пищи должны быть размещены на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).

Соблюдение данных требований позволит избежать пожара. Об этом обязаны знать и любители отдыха на природе.

Нередко лесные пожары, начавшиеся с возгорания травы, могут погубить земноводных, гнезда птиц, повредить прикорневую часть деревьев или стать угрозой для диких зверей.

Согласно статье 15.57 Кодекса об административных правонарушениях за выжигание сухой растительности или непринятие мер по ликвидации такого возгорания предусмотрен штраф в размере от 10 до 40 базовых величин.

На сегодняшний день по данным областного УМЧС, проинструктировано более тысячи жителей города. Профилактическая работа продолжается.

По материалам городской газеты «Витьбичи».

Все новости