Главная    Написать письмо    Карта сайта   
Сделать стартовой       ru    en
Мой город
Комиссия по координации работы по содействию занятости
Перепись населения Республики Беларусь 2019
Насилие в семье
экспорт
Символика
Витебск онлайн
Витьбичи
Витебские Вести
арендное жилье
СЭЗ Витебск
БЕЛТПП
Витебское ОУМЧС
Строительство
Карта
Реклама
Пьянству - нет
Интернет-ресурсы
Витебский городской исполнительный комитет
Главная   >  Новости   >  Новости города

Новости города

16.05.2018

Правовой ликбез. Можно ли вернуть долг хотя бы в виде имущества?

Имеет ли право взыскатель оставить за собой арестованное имущество должника? И кому передается имущество, если взыскателей несколько? 

На вопрос отвечает референт отдела принудительного исполнения Железнодорожного района Наталья Кулешова:

– Да, в соответствии со статьей 94 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» взыскателю предоставляется право оставить за собой арестованное имущество должника, реализация которого является экономически нецелесообразной, по стоимости, которая установлена в акте ареста имущества, либо по стоимости, установленной в постановлении об установлении начальной цены реализации арестованного имущества. Законодательными актами могут быть предусмотрены особенности оставления за взыскателем имущества должника, являющегося ограниченно оборотоспособным.

Взыскателю предоставляется право оставить арестованное имущество должника за собой по стоимости, по которой оно было передано на реализацию и не реализовано в течение одного месяца со дня передачи его на реализацию.

Также оставить арестованное имущество должника за собой по стоимости, установленной в акте переоценки имущества, если это имущество не реализовано в течение двух месяцев после его переоценки. В случае отказа взыскателя оставить арестованное имущество должника за собой оно возвращается должнику, а исполнительный документ, если у должника отсутствуют денежные средства и иное имущество, на которые может быть обращено взыскание, возвращается взыскателю.

В случае, когда на такое имущество претендуют несколько взыскателей, предлагается принять в счет погашения задолженности всем взыскателям в порядке очередности, установленной статьей 122 Закона «Об исполнительном производстве» и с учетом даты возбуждения исполнительных производств. В случае отказа взыскателя оставить его за собой оно предлагается другим взыскателям.

Взыскателю, в том числе залогодержателю, предоставляется право оставить арестованное имущество за собой по стоимости, по которой это имущество предлагалось для реализации с торгов (электронных торгов), если они были объявлены несостоявшимися, в том числе в случае, когда единственный участник, подавший заявку на участие либо явившийся для участия, отказался приобрести реализуемое имущество по начальной цене, увеличенной на пять процентов.

Если до передачи имущества должника на реализацию или размещения объявления о предстоящих торгах (электронных торгах) взыскатель согласен принять, а должник – передать взыскателю имущество, судебный исполнитель на основании письменных заявлений сторон выносит постановление и производит передачу.

До передачи взыскателю арестованного имущества должника, если стоимость имущества превышает задолженность перед ним, взыскатель обязан перечислить на счет органа принудительного исполнения разницу между стоимостью передаваемого имущества и остатком задолженности по соответствующим исполнительным производствам, установленную постановлением, вынесенным судебным исполнителем.

По материалам городской газеты «Витьбичи»
Все новости