• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Новости / Новости города
    15.03.2019

    С 1 марта по 1 октября 2019 года проводится акция «Сохранность имущества на даче – общая задача»

    На территории Первомайского района областного центра расположены 7 садоводческих товариществ, шесть из которых находятся на территории микрорайона Лучеса и одно – микрорайон ДСК. За два месяца 2019 года из дач зарегистрировано 3 кражи. При этом 2 преступления данной категории совершены на территории садоводческого товарищества «Яблонька» и 1 кража на территории садоводческого товарищества «Ветеран труда», об этом рассказал заместитель начальника ОВД администрации Первомайского района Витебска – начальник милиции общественной безопасности подполковник милиции Иван Долгий. 

    С целью снижения краж из дачных домовладений с 1 марта по 1 октября проводится акция «Сохранность имущества на даче – общая задача». Направлена акция в первую очередь на профилактику краж из дачных домовладений, вовлечение граждан в охрану общественного порядка на территории садоводческих товариществ, установление лиц, склонных к совершению краж из дачных домовладений. Практика показывает, что происходят кражи, как правило, во время длительного отсутствия хозяев дачных домов, из плохо охраняемых жилищ, с не огороженной территории дачного участка. Злоумышленники берут все, что представляет какую-либо для них ценность -- оставленные дачные принадлежности, строительные материалы, бытовые электроприборы, инструменты и даже продукты питания. Несмотря на то, что действия злоумышленников, совершающих хищение имущества из дачных домов и участков, квалифицируется по статье 205 УК Республики Беларусь «Кража», санкция которой предусматривает максимальное наказание -- лишение свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества -- это их не останавливает. Каждое третье подобное преступление совершается вследствие беспечного отношения к сохранности своего имущества самих граждан и низкого уровня защищенности мест его хранения. Как правило, о совершенном преступлении сообщается спустя продолжительный период времени, в результате утрачивается возможность его оперативного раскрытия. Воры любят легкую наживу. А ведь стоило дачникам принять меры по элементарной консервации дачного дома на зиму, вывезти имущество, оконные проемы оборудовать решетками, а входные двери надежными запорами, то краж вообще можно было избежать. Владельцам дачных домов достаточно помнить некоторые правила безопасности. Почаще посещайте свое загородное жилище, так как даже по нерасчищенным от снега дорожкам злоумышленники вычисляют, насколько редко приезжают хозяева. Договоритесь с теми, кто постоянно проживает на даче или в деревне неподалеку о присмотре за вашим участком и домом. Установите крепкие двери, со сложными замками, также нелишним будет поставить на окна решетки. Максимально усложните проникновение в Ваше жилище посторонним. Закрывайте дом всегда, даже если вы ненадолго вышли к соседям, за водой или по другим нуждам. Не берите с собой на дачу дорогостоящие вещи, не оставляйте их в доме, если сами собираетесь отлучиться.

    Кражи провоцируются и отсутствием должной охраны. В большинстве дачных товариществ и кооперативов ее совсем нет. Владельцы загородных домиков просто надеются на удачу. Простым и не требующим никаких финансовых затрат способом защиты от злоумышленников, является создание дружин из членов садоводческих товариществ. Функционирование таких объединений в тесном взаимодействии с милицией поможет сохранить имущество на даче, обеспечить материальную безопасность и спокойствие. Но самый надежный способ защиты имущества – заключение договора с подразделениями Департамента охраны, подчеркнул Иван Анатольевич.

    Если же Вы все-таки стали жертвой дачных воров и обнаружили, что в доме побывали непрошенные гости, не спешите убирать следы их присутствия. Незамедлительно вызывайте милицию, дождитесь приезда оперативной группы и ничего не трогайте в доме.

    Помимо краж имущества, совершаемых в отсутствие хозяев на дачных участках, также имеют место преступления, совершаемые мошенниками, которые под предлогом оказания социальной помощи и услуг в приобретении товаров, медикаментов, а также продажи вещей, цветных металлов проникают в дома, отвлекают хозяев и совершают кражи денег и материальных ценностей.

    Поэтому если в поле Вашего зрения, либо Ваших соседей, знакомых, родственников появились люди вышеуказанной категории, незамедлительно звоните в Первомайский РОВД, по возможности с указанием государственных номеров автомашин и примет подозрительных лиц, по телефонам: 102 либо 27-09-96, 711-53-16 (МТС), 310-40-02 (Велком).

    По материалам городской газеты «Витьбичи»
    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”