Главная    Написать письмо    Карта сайта   
Сделать стартовой       ru    en
Мой город
80 лет Витебской области
Насилие в семье
экспорт
Символика
Витебск онлайн
Витьбичи
Витебские Вести
арендное жилье
СЭЗ Витебск
БЕЛТПП
Витебское ОУМЧС
воздействие на окружающую среду
Строительство
Карта
Реклама
Пьянству - нет
ДОСААФ
Интернет-ресурсы
Витебский городской исполнительный комитет
Главная   >  Новости   >  Новости города

Новости города

19.05.2017

С трехдневным визитом на витебской земле побывал Апостольский нунций в Беларуси архиепископ Габор Пинтер.

13 мая, когда весь католический мир праздновал 100-летие Фатимских явлений Пресвятой Девы Марии, он посетил в Шумилино костел Божьей Матери Фатимской.

Желая присоединиться к торжествам, в этот день пилигримы шли в Шумилино со всех уголков Беларуси, в том числе из Витебска — от прихода Святой Барбары. Вместе с настоятелем Шумилинского прихода отцом Анджеем, многочисленными верующими высокого гостя приветствовал епископ Витебской епархии Олег Буткевич. На праздник прибыли священники, представители католических монашеских орденов, греко-католической церкви в Беларуси во главе с архимандритом Сергеем Гаеком, представители местной власти. 

Празднования начались еще вечером 12 мая со Святой Мессы для пилигримов и не прекращались всю ночь. Центральным событием стала литургия с участием представителя Ватикана архиепископа Габора Пинтера.

В последний день визита Габора Пинтера состоялась его встреча с заместителем председателя облисполкома Владимиром Пениным и начальником отдела по делам религий и национальностей облисполкома Михаилом Даниленко, на которой стороны обсудили планы дальнейшего сотрудничества между римско-католической церковью и местной властью.

Апостольский нунций признался, что основной целью его пребывания стало знакомство с северным регионом страны, ведь здесь он побывал впервые.

Еще перед своим назначением на пост Апостоль­ского нунция, состоявшимся год назад, Габор Пинтер был наслышан о том, что Беларусь — удивительная и гостеприимная страна, где мирно соседствуют представители разных национальностей и конфессий. По его мнению, общая задача госорганов и римско-католической церкви — не разделять людей на верующих и светских членов общества. Владимир Пенин заверил почетного гостя в том, что на Витебщине взаимоотношения между властью и костелом развиваются конструктивно, что позволяет сторонам решать возникающие вопросы, касающиеся в том числе строительства и сохранности культовых объектов. Также Владимир Пенин подчеркнул важную роль костела в нравственном воспитании молодежи и реализации различных культурных и благотворительных проектов.

По материалам городской газеты «Витьбичи»

Все новости