Главная    Написать письмо    Карта сайта   
Сделать стартовой       ru    en
Мой город
год науки
экспорт
Символика
Витебск онлайн
Витьбичи
Витебские Вести
арендное жилье
СЭЗ Витебск
БЕЛТПП
Витебское ОУМЧС
воздействие на окружающую среду
Строительство
Карта
Реклама
Пьянству - нет
ДОСААФ
Интернет-ресурсы
Витебский городской исполнительный комитет
Главная   >  Новости   >  Новости города

Новости города

19.05.2017

С трехдневным визитом на витебской земле побывал Апостольский нунций в Беларуси архиепископ Габор Пинтер.

13 мая, когда весь католический мир праздновал 100-летие Фатимских явлений Пресвятой Девы Марии, он посетил в Шумилино костел Божьей Матери Фатимской.

Желая присоединиться к торжествам, в этот день пилигримы шли в Шумилино со всех уголков Беларуси, в том числе из Витебска — от прихода Святой Барбары. Вместе с настоятелем Шумилинского прихода отцом Анджеем, многочисленными верующими высокого гостя приветствовал епископ Витебской епархии Олег Буткевич. На праздник прибыли священники, представители католических монашеских орденов, греко-католической церкви в Беларуси во главе с архимандритом Сергеем Гаеком, представители местной власти. 

Празднования начались еще вечером 12 мая со Святой Мессы для пилигримов и не прекращались всю ночь. Центральным событием стала литургия с участием представителя Ватикана архиепископа Габора Пинтера.

В последний день визита Габора Пинтера состоялась его встреча с заместителем председателя облисполкома Владимиром Пениным и начальником отдела по делам религий и национальностей облисполкома Михаилом Даниленко, на которой стороны обсудили планы дальнейшего сотрудничества между римско-католической церковью и местной властью.

Апостольский нунций признался, что основной целью его пребывания стало знакомство с северным регионом страны, ведь здесь он побывал впервые.

Еще перед своим назначением на пост Апостоль­ского нунция, состоявшимся год назад, Габор Пинтер был наслышан о том, что Беларусь — удивительная и гостеприимная страна, где мирно соседствуют представители разных национальностей и конфессий. По его мнению, общая задача госорганов и римско-католической церкви — не разделять людей на верующих и светских членов общества. Владимир Пенин заверил почетного гостя в том, что на Витебщине взаимоотношения между властью и костелом развиваются конструктивно, что позволяет сторонам решать возникающие вопросы, касающиеся в том числе строительства и сохранности культовых объектов. Также Владимир Пенин подчеркнул важную роль костела в нравственном воспитании молодежи и реализации различных культурных и благотворительных проектов.

По материалам городской газеты «Витьбичи»

Все новости