Главная    Написать письмо    Карта сайта   
Сделать стартовой       ru    en
Мой город
год науки
экспорт
Символика
Витебск онлайн
Витьбичи
Витебские Вести
арендное жилье
СЭЗ Витебск
БЕЛТПП
Витебское ОУМЧС
воздействие на окружающую среду
Строительство
Карта
Реклама
Пьянству - нет
ДОСААФ
Интернет-ресурсы
Витебский городской исполнительный комитет
Главная   >  Новости   >  Новости города

Новости города

14.08.2017

Сооружение инженерных сетей и коммуникаций к районам индивидуальной жилой застройки в Витебске.

Это одно из направлений деятельности государственного предприятия «УКС города Витебска». Данный вопрос интересует многих витебчан, которые собираются проживать в собственных домах.

По информации заместителя директора по жилищному строительству государственного предприятия «УКС города Витебска» Сергей Матвеев, в нынешнем году, в отличие от 2016-го, недостатка в средствах нет.

Финансирование прокладки инженерных сетей и коммуникаций осуществляется из областного и городского бюджетов, а также за счет республиканских субвенций.

Основные микрорайоны города, где ведется строительство сетей и коммуникаций, — три площадки в Тулово, две — в Бителево, пусковой комплекс в Марковщине. План на 2017 год должен быть выполнен.

В частности, стоит задача завершить весь комплекс работ по площадкам 3 и 4 в Тулово — сооружение канализации, обустройство подъездных дорог с установкой дорожных знаков и нанесением разметки. В ближайшие месяц-полтора будут заасфальтированы две магистральные улицы, а также завершено устройство сетей водоснабжения на 1 и 2 площадках в Бителево, после чего жильцы смогут заключать договора с водоканалом.

Кроме того, планируется завершить пусковой комплекс по переулку Ясный (прокладка всех инженерных сетей, строительство автодороги), заасфальтировать все улицы на площадках 7, 8 в Тулово и улицу Оранжерейную в Сокольниках. В настоящее время ведется разработка проекта детальной планировки по микрорайону Орехово, уплотнению застройки в Бителево.

Началу непосредственного сооружения сетей и коммуникаций предшествуют разработка документации, проведение государственной экспертизы, тендерных торгов по выбору генподрядчика, и этот период может длиться до года и даже полутора лет — в соответствии с нормативными сроками.

Кроме того, уже в процессе строительства возможны различные корректировки. Однако проектировщики — УП «Витебскжилпроект», ООО «Дорстройпроект» оперативно решают все возникающие вопросы с заказчиком, то есть с управлением капитального строительства города Витебска.

На сроках могут сказываться трудности у генподрядчиков, связанные с их загруженностью. Вместе с тем в иных случаях строители могли бы работать более эффективно, не распыляя бюджетные средства по различным объектам.

Значительную помощь в решении вопросов по сооружению инженерных сетей и коммуникаций в районах индивидуальной жилой застройки оказывают областной и городской исполнительные комитеты, в том числе комитет по архитектуре и строительству облисполкома. Добросовестно работают в этой сфере такие генподрядные организации, как РУП «Витебский ДСК», государственное предприятие «Витебское ПМС», ООО «ПлиссаСтрой», ОАО «ДСУ 45».

По материалам городской газеты «Витьбичи»

Все новости