Главная    Написать письмо    Карта сайта   
Сделать стартовой       ru    en
Мой город
год науки
экспорт
Символика
Витебск онлайн
Витьбичи
Витебские Вести
арендное жилье
СЭЗ Витебск
БЕЛТПП
Витебское ОУМЧС
воздействие на окружающую среду
Строительство
Карта
Реклама
Пьянству - нет
ДОСААФ
Интернет-ресурсы
Витебский городской исполнительный комитет
Главная   >  Новости   >  Новости города

Новости города

17.07.2017

«Свадьбу Западного Полесья» сыграли в Витебске.

Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта сыграл в Витебске «Свадьбу Западного Полесья».

Под таким названием в областном крае­ведческом музее открыта экспозиция, которая знакомит с уникальными праздничными народными костюмами, образцами обу­ви, головных уборов, тканями, предметами быта, музыкальными инструментами, а также основными элементами западнополесской свадьбы — «Вясельны стол», «Куфар», «Сватанне нявесты» и другими фрагментами обрядов. 

— Все предметы — это аутен­тичные вещи конца XIX — начала XX веков. У нас есть штат реставраторов по ткани, и предметы были восстановлены для показа, — рассказала Наталья Гермацкая, заведующий научно-экспедиционным отделом музея народной архитектуры и быта, на открытии выставки. — Экспедиции проводили научные сотрудники в 1970—1990 годах по территории всего региона, а он необычайно интересен, здесь переплелись белорусская, польская, украинская культуры. Такое слияние оставило свой отпечаток и на костюме, для каждого региона был характерен свой строй. И по одежде — вышивке, поясам, узору, цвету ткани — можно было узнать жителя того или иного региона. Например, для Черского района, самого западного в Брестской области, характерен костюм, отличающийся колоритными темными цветами.

В экспозицию вошли также экспедиционные фотозарисовки Западного Полесья — это постановочные фотографии, сделанные в 1980-х годах в Пин­ском, Дрогичинском, Столинском, Кобринском районах Брестской области.

Выставка «Свадьба Западного Полесья» подготовлена в 2016 году, и она уже демонстрировалась в Музее народного быта Литвы под открытым небом и в Музее белорусского народного искусства в Раубичах.

Вообще, музей народной архитектуры и быта — это так называемый скансен, он использует форму сохранения и показа памятников истории и культуры в среде, близкой к естественной, под открытым небом, и важным элементом является ландшафт. Музей относительно молодой, был открыт в 1976 году. 

И хотя в Витебске вы­ставка проходит в зале, она впечатляет своей яркостью, своеобычностью белорусской культуры. А на открытии можно было окунуться в атмосферу красивого свадебного обряда нашего региона, который представила группа «Глейна» из Городокского центра традиционных ремесел и фольклора.

Выставка «Свадьба Западного Полесья» остается в Витебске до 6 августа. Приходите, чтобы понять, кто мы такие.

По материалам городской газеты «Витьбичи»

Все новости