• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Новости / Новости города
    11.01.2019

    Свое 90-летие отмечает доктор медицинских наук профессор Михаил Сачек

    В Витебском государственном медицинском университете чествовали доктора медицинских наук профессора Михаила Сачека в связи с 90-летием. 

    На торжество пришли, приехали из других городов многочисленные ученики Михаила Григорьевича. Полный актовый зал приветствовал этого легендарного человека продолжительными аплодисментами. А он прошел между рядов со своей неизменно приветливой, широкой улыбкой в сопровождении двух последователей на ректорском посту – ныне помощника Президента Республики Беларусь Александра Косинца и действующего руководителя вуза, члена Совета Республики Национального собрания Анатолия Щастного. В таком составе они и заняли место на сцене, на которую затем поднимались многие коллеги, представители органов власти, чтобы выразить уважаемому юбиляру свою признательность, любовь и благодарность.

    За плечами у Михаила Сачека 65 лет созидательной врачебной, научно-педагогической и общественной деятельности. Он родился 10 января 1929 года в многодетной крестьянской семье на Гродненщине, закончил мединститут в Витебске и уже спустя несколько лет работы хирургом стал главным врачом Лепельской больницы и снискал поистине безграничную любовь пациентов. С 1963 года Михаил Григорьевич возглавлял хирургическую службу Витебщины, учил молодых коллег на местах в районах. Уже тогда счет спасенным жизням шел на сотни. Природный талант, стремление к совершенству и любознательность позволили ему еще в период работы на Лепельщине поступить в аспирантуру и, закончив ее, защитить кандидатскую, а спустя время и докторскую диссертации. В 1966-м он стал ассистентом кафедры госпитальной хирургии, а возглавив ее, находится на этом посту уже 35 лет. И сегодня он в строю, каждый день отправляется на работу в областную больницу, где находится клиническая база кафедры. Значимый отрезок славной трудовой биографии юбиляра – почти 17 лет на посту ректора своей альма-матер. Вуз за те годы получил мощный импульс в развитии. 

    У доктора Сачека множество титулов и регалий. Он почетный академик Белорусской академии медицинских наук, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, почетный гражданин города Витебска, обладатель звания «Человек года Витебщины», награжден орденом «Знак Почета» и другими государственными, вузовскими знаками отличия. И во все времена хирургия оставалась главным делом жизни. Михаил Григорьевич всегда находил время для работы в клинике, создал научную школу по торакально-абдоминальной реконструктивной хирургии, воспитал целую плеяду талантливых последователей. Под его руководством защищено 25 кандидатских и 4 докторские диссертации. Ему посвящали стихи: «Немало есть врачей от Бога, и доктор Сачек среди них…»

    А еще Михаил Сачек вместе с женой профессором ВГМУ Лидией Супрун стали родоначальниками династии врачей. В этой профессии трудятся две их дочери Марина и Светлана, внук Константин возглавляет клинику университета. У юбиляра два внука, два правнука и правнучка. Михаил Григорьевич построил своими руками дом, вырастил сад, не зная устали, трудился и трудится во благо своей страны и семьи. Он всегда был и остается любимцем студентов, очень располагающим к себе, оптимистичным, с потрясающим чувством юмора человеком.

    На торжестве прозвучало много теплых слов, ярких воспоминаний, было много крепких объятий. Юбиляру вручены почетные грамоты разных уровней государственного управления и памятные подарки, зачитаны многочисленные приветственные адреса и телеграммы. Поздравляли коллеги с его родной кафедры и заведующие всеми кафедрами университета, ученики-последователи из гомельского меда, друзья семьи... Трогательные моменты подарили всем ученики средней школы №12, где создан музей почетных граждан Витебска. И расчувствовавшийся Михаил Григорьевич все это безграничное выражение благодарности, почтения к своей персоне в ответной речи перенаправил в зал. Он сказал, что просто всегда много, честно и добросовестно работал, очень любит людей. И они отвечают тем же.

    По материалам городской газеты «Витьбичи»


    Все новости

    Другие новости