• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Новости / Новости города
    08.02.2019

    В школах Витебска старшеклассников будут готовить к браку и семейной жизни

    Факультатив «Подготовка к браку и семейной жизни» для старшеклассников появится в школах Витебска.

    Молодежь сегодня часто обвиняют в безразличии к семейным ценностям, неумении строить отношения, неготовности к браку. Так вот, со следующего учебного года в школах появится факультатив «Подготовка к браку и семейной жизни», посещать который смогут ученики 9-11-х классов. Соответствующее постановление Министерства образования можно найти на Национальном правовом портале.

    По мнению разработчиков, курс занятий поможет сформировать у старшеклассников ценностные отношения к институту брака. В частности, детям расскажут о психофизических особенностях юношей и девушек, научат различать любовь и влюбленность, постараются объяснить, как выбирать будущего супруга, для чего нужен брак и как создать счастливую семью.

    Цикл занятий будет посвящен семье как социальному институту. Брачный договор, права и обязанности супругов, семейный бюджет – разъяснение всех этих важных вопросов также предусматривает программа факультатива. Старшеклассникам расскажут и о планировании семьи, рождении детей и семейных традициях.

    Предполагается, что факультативные занятия будут проводиться один раз в неделю психологами, социальными педагогами и другими учителями.

    Нам стало интересно, что думают по поводу важности этого нововведения руководители учреждений образования.

    Леонид Киселев, директор гимназии № 2:

    – Безусловно, готовить детей к браку и семейной жизни необходимо. Другое дело, нужен ли для этого специальный факультатив. Ведь прививать ребенку семейные ценности можно, и мы это делаем, например, на уроках литературы, во время внешкольных мероприятий; говорить о каких-то проблемах следует на советах профилактики, классных часах и так далее. Я уверен, что в этом вопросе многое зависит от семьи, от того, какой пример межличностных отношений есть перед глазами ребенка. Но в то же время наша гимназия готова организовать проведение данного факультатива на самом высоком уровне.

    Наталья Данилова, директор средней школы № 4:

    – Нельзя однозначно сказать, нужен детям этот факультатив или нет. Ведь вопросы гендерного, полового, семейного, правового воспитания изучаются в рамках учебных предметов, таких как обществоведение, биология, литература. Учителя должны максимально использовать воспитательный потенциал урока. Во всяком случае, я как учитель белорусского языка и литературы всегда это делаю. Но с другой стороны, чем больше говорить детям о вечных ценностях, тем лучше. И потом, пока что-то не попробуешь, трудно оценить важность.

    Лариса Молодечкина, директор Шумилинской районной гимназии:

    – Думаю, что такой факультатив нужен. Тем более, что это не ново: когда я училась в школе, нам преподавали курс по выбору «Этика и психология семейной жизни». Было достаточно полезно. И сегодня об этом надо говорить. Надо не только развивать детей интеллектуально, но и еще учить их общаться друг с другом. Возможно, учителя научат многим жизненно важным вопросам лучше, чем Интернет. 

    По материалам городской газеты «Витьбичи»


    Все новости

    Другие новости