• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Новости
    26.03.2020

    Весенние палы травы: традиция, ведущая к трагедии

    С начала года на Витебщине, по данным на 23 марта, произошло 26 загораний на общей площади более 24 гектаров, сообщили в областном УМЧС.

    1 февраля вдоль трассы вблизи деревни Ботали Городокского района загорелась сухая растительность: нетрезвый мужчина бросил окурок. Действий по тушению огня он не предпринимал, пока не оказался на волосок от гибели. Его спасли работники Городокского РОЧС. 24 марта на по­дворье в деревне Хавчи Чашникского района вмес­те с травой сгорели баня и два сарая, спасатели предотвратили уничтожение дома. Пожар произошел по причине выжигания сухой растительности.

    Наводить порядок на частных подворьях нужно регулярно, чтобы сухая трава, листья и мусор не накапливались. Если без сжигания не обойтись, выберите площадку на расстоянии не менее 10 метров от любых построек, 20 — от лесного массива, 30 — от складов сена или соломы. Жечь — только в безветренную погоду. Пламя нельзя оставлять без присмотра, имея наготове огнетушитель, емкость с водой и лопату. Выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещено. Не бросайте непотушенные сигареты и спички в сухую траву. Ее загорание порой, особенно в ветреные дни, приводит к возгоранию построек.

    Некоторые граждане поджигают сухую прошлогоднюю траву вдоль дорог, на опушках леса, полях и лугах, что может спровоцировать лесной пожар. При порывистом ветре огонь распространяется со скоростью 25–30 километров в час, и потушить его очень сложно.

    Выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни, непринятие мер по ликвидации палов влекут за собой административную ответственность в виде штрафа от 10 до 40 базовых величин (статья 15.57 КоАП Республики Беларусь). Разжигание костров в запрещенных местах — предупреждение либо штраф до 12 базовых величин (статья 15.58). Причинение ущерба в особо крупном размере — уголовную ответственность (статьи 270, 276 УК Республики Беларусь).

    На природе мангал или гриль устанавливайте не ближе 4 метров от построек. Не используйте горючие жидкости, не отлучайтесь от костра. Не оставляйте за собой стеклянные бутылки, они на солнце фокусируют солнечный свет и поджигают траву.

    Если вы обнаружили загорание, попробуйте потушить огонь самостоятельно, но рассчитывайте силы. Если при сильном ветре пламя быстро растет, немедленно покиньте место пожара и сообщите о случившемся по телефонам: 101 или 112. Объясните детям, что за последствия поджогов травы несовершеннолетними несут ответственность их родители.

    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”