• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Новости / Новости города
    15.03.2019

    Витебчане завоевали главные награды III открытого конкурса молодых исполнителей на оркестровых инструментах имени М. Огинского

    Пять учащихся Витебского музыкального колледжа имени И. Соллертинского завоевали главные награды III открытого конкурса молодых исполнителей на оркестровых инструментах имени М. Огинского в Молодечно.

    В творческом соревновании участвовало более 130 одаренных музыкантов из Беларуси и России. Компетентное жюри высоко оценило витебскую исполнительскую школу, присудив ее представителям Гран-при, первое, два вторых и третье места. Впрочем, таких впечатляющих результатов наши музыканты достигают не первый раз не только на этом конкурсе, но и на других престижных форумах.

    Владимиру Ковалёву, который на этот раз привез из Молодечно Гран-при в номинации «Медные духовые инструменты», аплодировал сам Даниил Крамер, слушавший его выступление на конкурсе «Хрустальная лира» в Смоленске. Есть у начинающего тромбониста и другие награды. Любовь к инструменту парню привил его наставник – Игорь Ефимов.

    – Мой отец – музыкант, играет в группе «Вокзал». Я с детства барабанил на кастрюлях. Друзья родителей посоветовали, чтобы я пошел к Игорю Владимировичу, замечательному педагогу. И с его подачи я выбрал бас-тромбон. Изображение этого инструмента есть на старинных фресках, на нем играют ангелы, – рассказывает Владимир.

    Сейчас парень учится на последнем курсе, собирается поступать в Академию музыки, в будущем хочет играть в симфоническом оркестре. У него уже был дебют в составе витебского оркестра, Владимир Ковалёв участвовал в филармонических концертах.

    А вот лауреат I степени Леонид Артемьев мечтает создать свою группу. Несмотря на то, что учится только на первом курсе, в его копилке немало наград, в том числе Гран-при двух престижных конкурсов. Леонид из семьи музыкантов, мама играет на фортепиано, папа на баяне и аккордеоне, а сын выбрал саксофон.

    Обладатель второго места Арсений Витко, как и Леонид Артемьев, – воспитанник педагога Игоря Кошелева. Рассказывает, что саксофон привлек его внешним видом. Увидев интерес сына, родители отдали его учиться в музыкальную школу в Орше, там его и приметил преподаватель витебского колледжа. Специально приезжал, занимался с талантливым мальчиком. Ради музыки Арсений отказался от первоначальной мечты стать спортсменом, сейчас учится на третьем курсе.

    Дмитрий Девятников, занявший также второе место, кларнет выбрал случайно. Хотел играть на гитаре, но однажды в интернете увидел и услышал шведского кларнетиста Мартина Фроста и понял, что тоже хочет освоить этот инструмент. Третьекурсник Илья Красиков, обладатель третьей премии, видит  себя со своим бас-тромбоном в составе симфонического оркестра. Но прежде собирается поступать в Академию музыки.

    Еще одна учащаяся витебского колледжа Виктория Соловьёва, которая всего полтора года занимается на гобое, получила от компетентного жюри грамоту «За творческое вдохновение». Свой успех она разделяет с педагогом Еленой Меньшениной. Немалый вклад в победу витебской школы игры на духовых инструментах внесли концертмейстеры Инна Козлова, Ирина Ефимова, Марина Попкова.

    По материалам газеты «Витебские вести»


    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”