• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Новости
    28.06.2019

    Памятный знак, посвященный 75-летию Партизанского парада в Витебске, открыт на улице Богдана Хмельницкого

    Памятный знак, посвященный 75-летию Партизанского парада в Витебске 23 июля 1944 года, торжественно открыт 28 июня на улице Богдана Хмельницкого.

    Это знак благодарной памяти потомков тем, кто ковал Победу в тылу врага. На территории Витебской области в разное время действовало 39 партизанских бригад, объединявших 325 отрядов. За время оккупации ими было пущено под откос 1147 эшелонов, уничтожено свыше 113 тысяч немецких солдат и офицеров, 150 танков, сбито 77 самолетов. Имена многих талантливых комбригов – Петра Машерова, Владимира Лобанка, Константина Заслонова, Миная Шмырева, Алексея Данукалова, Михаила Бирюлина, Даниила Райцева и других, навсегда вписаны в историю нашей страны. 

    Партизанский парад в Витебске прошел вскоре после освобождения города от фашистов на тогдашней Сенной площади -- это часть современной улицы Богдана Хмельницкого. Парадным шагом прошли 5 тысяч партизан, возглавляемых своими командирами. Участников парада приветствовали 10 тысяч жителей города и окрестных сел, большинство из которых всеми способами помогали народным мстителям бороться с врагом с оружием в руках.

    В торжественной церемонии открытия памятного знака приняли участие председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, председатель горисполкома Виктор Николайкин, председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич, руководитель городской ветеранской организации Лариса Оленская, ветераны, гости города и горожане.

    -- Нашу республику не зря называют партизанкой, -- сказал, обращаясь к участникам торжества, Владимир Терентьев. -- Партизанский парад был не только свидетельством одержанной над врагом победы, но и демонстрацией готовности к возрождению родной земли из руин. Открытие этого знака наряду с другими примерами увековечивания народного подвига свидетельствует о том, что память о защитниках Родины жива. 

    Очень волнительными воспоминаниями поделилась участница парада Татьяна Забелло, воевавшая в рядах партизанского отряда «Смерть фашизму». Ее поздравление и пожелания прозвучали, как напутствие молодому поколению.

    А что это так и есть, все могли убедиться тут же, на интерактивной площадке «Цветы Великой Победы» городской организации БРСМ и презентациях под открытым небом многочисленных музеев, музейных комнат и памятных уголков, работающих в учреждениях образования города. Например, участница кружка «Память» гимназии №5 Полина Синкевич (здесь увековечена славная история освобождавшей город 39-й Армии), смогла за считанные минуты провести виртуальную экскурсию для официальных лиц, за которую четвероклассницу похвалил Виктор Николайкин. Значит, есть у нас связь поколений, ничто не забыто и никто не забыт.

     По материалам городской газеты «Витьбичи»
    Все новости

    Другие новости