• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Новости
    09.10.2019

    Вопрос-ответ: Вопросы, поступившие «прямую линию» vitbichi.by начальника Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрия Пантюхова, касались правил безопасного проживания в общежитиях, эксплуатации систем печного отопления, установки пожарных извещателей

    — У нас в общежитии общая кухня расположена в конце коридора. Имеем ли мы право установить в комнате микроволновку?

    — Установление в комнате общежития микроволновки, стиральной машины или других электробытовых приборов решает администрация объекта и прописывает в инструкции по пожарной безопасности с обязательным ознакомлением под роспись жильцов. Зачастую электрическая сеть в общежитии не выдерживает большой нагрузки, что может привести к возгоранию. Нужно ходатайствовать о предоставлении руководством помещения для этих целей, обеспечить его исправной электропроводкой и системой защиты. В некоторых общежитиях эта проблема уже решается: люди кооперируются, закупают и устанавливают общую технику на этаж, это безопасно, плюс экономятся место в жилой комнате и электроэнергия.

    — Что делать, если у соседа по общежитию собираются посторонние люди, курят, употребляют спиртное, стоит запах перегара, где искать управу на таких жильцов?

    — К сожалению, такие горе-жильцы часто создают огромные проблемы всем проживающим, ставят под угрозу их жизни, нарушая правила пожарной безопасности. Их поведение является нарушением договорных отношений найма помещения, и не нужно терпеть. Позаботьтесь о своей безопасности — сообщите о таких фактах администрации общежития, которая должна поднять вопрос перед руководством организации вплоть до выселения этих жильцов. Должно быть проведено обследование и приняты меры по обеспечению безопасного проживания с задействованием субъектов профилактики, смотровых комиссий, в которые входят органы внутренних дел, санитарного, энерго-- и газового надзора. За последние несколько лет из общежитий отселено порядка 15 семей, нарушающих правила общего проживания.

    — Дмитрий Васильевич, для чего работники МЧС требуют осенью выкашивать траву на приусадебном участке, ведь уже нет опасности ее загорания?

    — Огонь на приусадебном участке или просто вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт. Разбушевавшееся пламя трудно остановить, и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара граждане. Для примера: с начала года в области произошло 120 пожаров сухой растительности, из них 60 — в Витебске и прилегающих окрестностях. А осень — это самое подходящее время для подготовки участка к весенне-летнему пожароопасному периоду. За зиму нескошенная трава и опавшие листья высыхают, и образуется пожароопасный ковер, которому достаточно маленькой искры для развития крупного пожара.

    — В квартире нагреваются розетки. Куда можно обратиться по вопросу замены устаревшей электропроводки?

    — Эти работы должна производить эксплуатирующая организация, на балансе которой числится ваш дом, — ЖЭУ или ЖРЭТ, для ведомственных домов — специалисты, которые отвечают за электрическое хозяйство. Аварии по причине перегрузки источников питания, к сожалению, происходят очень часто, особенно в домах старой постройки. Практически каждую неделю случается короткое замыкание и, как следствие, загорание или пожар. Поэтому с решением этого вопроса лучше не затягивать.

    — Обязательно ли белить дымоход? Нам, пожилым людям, тяжело подняться для этого на чердак. А печь у нас в отличном состоянии.

    — Оштукатурить и побелить перед наступлением холодов обязательно не только саму печь, но и дымоход — в пределах чердака, очистить его от сажи. Это самый простой способ заметить трещины и утечку дыма. Если у вас внутри дома печка аккуратная, ровно сложенная, выкрашенная, побеленная и не имеет никаких признаков аварийности, то на чердаке может быть картина совершенно противоположная, вплоть до сквозных отверстий в дымоходе, и вы можете этого не замечать. Если вы не в силах привести в порядок отопительную систему самостоятельно, попросите помочь детей, внуков, соседей, специалистов организаций, которые занимаются данными видами работ. Кроме того, нужно побелить и заделать трещины в печи и дымоходе не только в доме, но и в бане, если таковая имеется. Давно не видавшие ремонта и очистки дымоходы и старые, имеющие повреждения печи при их перекале становятся причиной пожаров. Хочу также напомнить о том, что очень важно при топке печи не перекрывать дымоход слишком рано, это, к сожалению, нередко становится причиной отравления угарным газом.

    — Обязательно ли пожарный извещатель крепить к потолку или можно положить его на высокий шкаф?

    — По инструкции в каждой жилой комнате автономный пожарный извещатель нужно крепить к потолку. Но если у вас натяжной потолок, допустимо разместить извещатель высоко на стене за 10 сантиметров до потолка. Можно положить его и высоко на шкаф, но эффективность прибора будет ниже — дым он обнаружит позднее.

    — Есть ли сейчас вакансии в Витебском городском отделе по ЧС?

    — Да, есть вакансии водителей пожарной автомобильной техники, при наличии подтвержденного стажа не менее 1 года категории С. Набираем также бойцов подразделений МЧС, в приоритете те, у кого за плечами служба в армии. Обращайтесь в отдел кадров по телефону 37-00-59.

    — У соседа по лестничной клетке часто бывает слышен запах пригоревшей пищи, а сам он в это время выходит в магазин. Стоит ли звонить в службу 101?

    — Если вы услышали запах дыма из соседней квартиры или в подъезде, необходимо немедленно вызвать спасателей по телефонам 101 или 112, потому что оставленная без присмотра пища может привести к пожару. Если гражданин намеренно оставил пищу на плите, то он поставил под угрозу жизнь других людей. К слову, в областном центре с начала года зафиксировано больше сотни случаев загораний пищи на плите. За это нарушение предусмотрен административный штраф в размере до 30 базовых величин.

    — Летом мы обнаружили на даче шмелиное гнездо. Попытались избавиться сами, и удалось, но остались укусы. Что делать в таких случаях?

    — Летом практически ежедневно работники МЧС выезжали на ликвидацию осиных и шмелиных гнезд. Насекомые делают их иногда в самых неожиданных местах, например, за шкафчиком на кухне, обустраиваются под подоконниками, в гаражах, в стыках между плитами многоквартирных домов, в щелях между балконами, где их сложнее обнаружить. Домики бывают величиной с футбольный мяч каждый. Если семейство ос, шмелей или шершней нападет на человека, - это угроза для жизни. Поэтому при обнаружении гнезд необходимо звонить в 101. Работник МЧС, экипированный в специальный костюм из плотной ткани и шлем с защитной сеткой, проведет обработку и устранит опасность. Предварительно собственнику нужно будет по рекомендации нашего работника приобрести соответствующие инфициды для обработки. Помощь в ликвидации пчелиных и осиных гнезд объектам социальной сферы (детским учреждениям, больницам и другим) оказывается работниками МЧС и центра гигиены и эпидемиологии на безвозмездной основе. Как правило, обработка проводится в вечернее время, когда осы и шершни залетают в гнезда. Самостоятельно ликвидировать их опасно.

    — Подскажите, пожалуйста, чем тушить огонь, если загорелось масло на сковороде? Когда у меня это произошло, я поставила сковородку под кран с холодной водой и обожглась сама.

    — Если полить водой горящее масло, раскаленные брызги могут попасть не только на стены, шкафы, шторы, но и на человека. Самые эффективные подручные средства тушения возгорания, которые есть в доме у любой хозяйки, – это пищевая сода, соль, а также – сухой стиральный порошок, он может справиться с любым пожаром.

    По материалам городской газеты «Витьбичи»
    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”