• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Новости
    10.01.2020

    Заслуженная артистка Молдовы Валентина Москович провела мастер-класс для участников фестиваля-конкурса «Арт-парад в Витебске»  


    Заслуженная артистка Молдовы, солистка ансамбля народного танца «Жок» Валентина Москович провела для участников международного фестиваля-конкурса «Арт-парад в Витебске» мастер-класс.

    – Все движения в народном молдавском танце делаются на «мягких ногах», а руки изящно выставляются перед собой, – демонстрирует базовые шаги национального танца юным артистам Валентина Москович.

    Сначала под «раз-два-три», затем под музыку. Ребята быстро схватывают, и вот уже все вместе кружатся под народные молдавские мотивы.

    – Отличительная черта наших танцев – зажигательность, – говорит заслуженная артистка. – Здесь собрались дети из разных стран, и я уверена, что знакомство с элементами культуры других народностей обогатит ребят, позволит им вырасти творчески. Некоторые движения можно привнести и в свои выступления. Учитывая слияние различных направлений, так популярное в последнее время, не удивлюсь, если увижу молдавские элементы в белорусском танце. И наоборот.

    Валентина Москович впервые выступила в качестве члена жюри международного конкурса и отметила старательность и высокую подготовку детей. Она отметила, что в Витебске и вообще в Беларуси много внимания уделяется детскому творчеству.

    С нашим городом Валентину и ее мужа, известного молдавского музыканта Константина Московича, связывает давняя дружба с фестивалем «Славянский базар в Витебске». Когда-то еще в начале 2000-х они под впечатлением фэста создали аналогичный конкурс под названием «Песни мира» у себя на родине. К сожалению, не получив государственной поддержки, просуществовал он недолго.

    Государственный академический ансамбль народного танца «Жок», в котором солирует Валентина Москович, сейчас готовится к гастролям в Румынию и традиционному празднику встречи весны – Мэрцишор, который традиционно собирает в Кишиневе артистов из разных стран, в том числе и из Беларуси.

    По материалам городской газеты «Витьбичи»

     


    Все новости

    Другие новости