• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Новости
    20.05.2019

    ЖРЭТом системно осуществляется работа по покосу травы в городе

    Корреспондент городской газеты «Витьбичи» выяснил как осуществляются работы по покосу травы в городе.

    «Утро 18 мая в Билево было наполнено ароматом свежескошенной травы: работники ЖЭУ-22 и пришедшие им на подмогу коллеги из других управлений вели активное кошение подросших трав.

    Жильцы многоэтажек пошире открывали окна, вдыхая приятный аромат, и удовлетворенно отмечали, что бурьяном не зарастут. 

    Особенность Билево заключается в том, что дома застроены не очень плотно друг к другу, между ними есть большие свободные площади. Поэтому для травы тут настоящее раздолье. Сейчас это даже красиво: в яркую сочную зелень вкраплены полевые цветы. Но стоит траве перерасти – и она превратится в дикие заросли, а потом и в неопрятный пожароопасный сухостой.

    – Чтобы этого не случилось, сегодня здесь трудятся 10 косцов, – обводит рукой горизонты нового микрорайона управляющий ЖРЭТом Денис Дединкин. – В связке с ними работают дворники на закрепленных за ними участках: собирают сор, сметают траву с пешеходных дорожек. Хоть и выходной, к тому, что нужно потрудиться, все отнеслись с пониманием. И завтра будут работать. Сами понимают, что сейчас самое время косить траву, пока она не слишком высокая и в ней достаточно влаги. Позже для кошения тех же площадей нужно будет прилагать большие усилия. На пустырях задействован трактор Зеленхоза.

    На техническом вооружении ЖРЭТа имеется 80 мотокос. Но задействованы были не все: порядка 20 мужчин заканчивали обучение, дающее им право на выполнение такого вида работ как косьба. 21 мая, «роту» косарей распределят по всему Витебску. К слову, в нее готовы принять и пополнение из числа добросовестных граждан без вредных привычек. Возможно, соискателям рабочих мест интересно, что с 1 мая ЖРЭТ увеличил размер тарифной ставки первого разряда, соответственно, на предприятии подрастет зарплата. 

    К слову, до 2 апреля в ЖРЭТе города работало всего 188 дворников или рабочих комплексной уборки домовладений (РКУД). Из Зеленхоза было переведено на предприятие 307 из 310 дворников (трое отказались от трудоустройства в порядке перевода). Штат дворников расширяется и сейчас составляет чуть более 500 человек. По словам Дениса Дединкина, предприятие готово дополнительно трудоустроить в качестве РКУД порядка 200 человек. За каждым рабочим закрепляют участок – дома и дворы, на котором он отвечает за уборку подъездов, входных групп, отмосток, придомовых территорий, включая детские площадки, тротуары, проезжую часть во дворах, уход за культурными деревьями и кустарниками, порядок и на контейнерных площадках.

    За рабочими, которые косят траву, участки не закреплены, они трудятся там, где мотокосцы нужны в первую очередь. Понятно, что одномоментно со всем объемом работы они не справятся. ЖРЭТом принято решение обкашивать город участками, поочередно сосредотачивая на них до десятка косцов. Но постепенно они заглянут в каждый уголок Витебска.

    Косьба всегда была мужским делом. Нелегко несколько часов подряд, на жаре, в обмундировании, защищающем от порезов острой, как бритва, травой, отлетающей из-под лески, водить туда-сюда 5-7-килограммовой мотокосой. Опытные косцы за день убирают траву на более чем 1000 метров квадратных площадей. Сейчас идет уборка трав первым укосом, а отаву, в зависимости от погодных условий, доводится скашивать и 2, и 4 раза за летний сезон.»

    По материалам городской газеты «Витьбичи»


    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”