• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • История района



    Первомайский район образован в 1940 году и состоит из двух больших массивов, расположенных по берегам Западной Двины и Лучесы: «Марковщина» и «Юга».

    Название микрорайону «Марковщина» дал Марков мужской монастырь, основанный в конце XV века. Свято-Троицкий Марков монастырь, по преданию, основан благочестивым землевладельцем Марком. Уединившись в четырех верстах от Витебска, на правом берегу Западной Двины, он своими руками построил небольшую часовню и стал проводить строго подвижническую жизнь. Вскоре к нему стали приходить желающие вести иноческий образ жизни.  Так и возник монастырь, действующий и сегодня. Именно пролетарская Марковщина - основа района, его символ.


    Давным-давно отсюда до города было 3 версты, но строительство здесь в конце 19 в. крупной льнопрядильной фабрики «Двина» положило начало будущему Пролетарскому району. Предприятие учредило русско-бельгийское акционерное общество, строительство дозволил Высочайшим Указом Николай Второй. Фабрика В 30-е годы входила в число крупнейших льноперерабатывающих предприятий страны, имела свои клуб, библиотеку, амбулаторию и  жилой городок  с десятками 2-3-х-этажных домов, школой, детскими садами. Центром его была нынешняя Пролетарская площадь.


    В 1923г. Марковщина вошла в городскую черту и стала называться Пролетарской Слободой. С центром Витебска – площадью Свободы – ее стали связывать трамвайные пути. Молодо, звонко, радостно зазвенел юный трамвайчик, весело побежал по рельсам , повез своих первых пассажиров – тогда это был совсем новый вид транспорта.

    В 1927 г. Президиум Высшего совета народного хозяйства БССР принял решение о строительстве в Витебске новой чулочно-трикотажной фабрики. Место было выбрано между Витебском и Марковщиной, на берегу Двины. Предприятие строила молодежь, поэтому и присвоили ей имя Коммунистического интернационала молодежи – КИМ.

    Одновременно с заводами и фабриками на Марковщине строились и жилые рабочие дома и поселки. Это была первая попытка комплексной городской застройки в Беларуси. В нее входили дома, школы, детские сады,  парикмахерские, прачечные – все, что необходимо.


    Были построены коммунальные дома – это было новшест 

    19 июля 1940 года Указом Президиума Верховного Совета БССР Марковщина и левый берег Западной Двины стали именоваться Первомайским районом. Район рос и расцветал. Он был знаменит красивейшими лесопарковыми зонами, новыми современными зданиями, солидными промышленными предприятиями. В свое время здесь побывали Петр 1 и Наполеон, тут жили скульптор Заир Азгур и композитор Николай Сизов, и многие другие известные или просто хорошие люди. Первомайский район жил и трудился, с надеждой смотрел в будущее, но началась Великая Отечественная война.во в градостроительстве. Кимовский (5-й коммунальный) был построен как особенный, суперсовременный дом в духе молодого советского времени: все жили в отведенных им комнатах, но холлы для отдыха и занятий были общими, общая столовая, души и прачечные.

    В годы Великой Отечественной войны на территории Первомайского района был аэродром, откуда совершали боевые вылеты летчики 12 бомбардировочной дивизии. Здесь же находились крупные авиаремонтные мастерские, где днем и ночью велся ремонт поврежденных в боях самолетов. Благодаря героизму работников аэродрома ни один самолет не достался вступившим в город врагам – машины поднялись в небо буквально у них из-под носа. Смогли эвакуироваться в тыл фабрики «Двина», имени КИМ, фанерный и кожевенный заводы. За почти 1100 дней и ночей фашистской оккупации  ни на один день не прекращалась борьба. На территории Первомайского района действовало более 10 подпольных групп, было 15 явочных квартир. Тысячи жителей Марковщины и рабочих предприятий этого района сражались на фронтах и в рядах партизан.

    26 июня 1944г. Витебск  был освобожден и почти полностью лежал в руинах. Были разрушены  все промышленные предприятия, учреждения здравоохранения, образования. Люди, приезжающие из эвакуации, просто не могли понять, как им добраться с вокзала туда, где раньше были их дома. Но город решено было восстановить!

    И бывшие швеи, мотальщицы, вязальщицы осваивали профессии штукатуров, каменщиков и маляров, работали на расчистке города и восстановлении своих предприятий. Фабрика КИМ, несмотря на все трудности, выпустила первую продукцию в 1945г. На базе фабрики «Двина» был создан Коврово-плюшевый комбинат, были  восстановлены корпуса холодильника и мебельная фабрика. Состоялся пуск первой турбины ТЭЦ. Завод крупнопанельного домостроения проработал с 50-х годов до 90-х, с его помощью в это время возведены все панельные новостройки «Югов» и Московского проспекта.


    Активно продолжается застройка новых микрорайонов «Билево» и «Медцентр». Как когда-то, больше 100 лет назад на Марковщине, в месте, с которого начался Первомайский район, строили первые рабочие городки, на тот момент самые оснащенные, самые модернизированные, так и сейчас: на противоположном краю района строятся  самые современные микрорайоны – со своей инфраструктурой, удобные, красивые, экологически чистые –окруженные лесом.

    Первомайский район является малой родиной для свыше 198 тысяч «первомайцев». Здесь каждый, от мала до велика, гордится нашей синеокой Беларусью, любимым городом и районом.

    Радио “Витебск”