• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / 75-лет Победы / Материалы по теме
    28.02.2020

    25 февраля свое 95-летие отмечает участник Великой Отечественной войны, ветеран Вооруженных Сил полковник в отставке Алексей Иванов  

    Начиная рассказ о своих военных путях-дорогах, Алексей Михайлович говорит не без горечи: «Не знаю, как выжил… В 1941-м под Лугой, когда в составе ополченческой дивизии защищал Ленинград, в блокаде, в том бою под Кенигсбергом какие шансы были уцелеть? Никаких…».

    Понятна горечь ветерана. Слишком многих, кто был рядом с ним, не пощадила война — и взрослых, и юных, в том числе и самых близких для Алексея Михайловича людей. Невероятно тяжелые выпали на его долю испытания. Да, это счастье, что выжил. Но память — тоже нелегкий груз.

    В марте 1942-го их, обессиленных блокадников, которые даже на ноги не могли встать, вывозили в эвакуацию по льду Ладоги. Потом долго везли по железной дороге в Свердловскую область. Половина не доехала. На каждой станции открывалась дверь в вагон и слышался один и тот же вопрос: «Есть мертвые?» И был неизменный ответ: «Есть! Выгружайте!» А затем, после двух месяцев излечения, юноша работал слесарем на заводе в Нижнем Тагиле, изготавливал снаряды.

    В Восточной Пруссии в составе 47-й отдельной ист­ребительно-противотанковой артиллерийской бригады 3-го Белорусского фронта сражался и командир расчета противотанкового орудия Алексей Иванов. Неисповедимы пути фронтовые, тяжелы и трагичны. Так вышло, что в бою 14 февраля 1945 года против превосходящих сил контратакующих немцев стоял насмерть один лишь расчет старшего сержанта Иванова. Батарея же, хоть и получила задачу вы­ехать в район указанной деревни, огневую позицию по какой-то причине не заняла. Три танка подбил расчет 76-миллиметрового орудия Алексея Иванова, стреляя прямой наводкой, причем третий был остановлен на расстоянии 50 метров от пушки. Еще были уничтожены 2 бронетранспортера, более 200 солдат и офицеров противника. Этот подвиг старшего сержанта был отмечен орденом Отечественной войны I степени, хотя командующий 3-й ударной армией Александр Горбатов хотел представить бойца к званию Героя Советского Союза.

    Кроме этого ордена, житель и защитник блокадного Ленинграда, труженик тыла, участник освобождения Беларуси Алексей Иванов был награжден орденами Отечественной войны II степени и Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга».

    В послевоенные годы Алексей Михайлович, уроженец белорусского Слуцка, 31 год служил в 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, благодаря которой стал витебчанином. После выхода в запас 30 лет преподавал в Лужеснянском сельхозтехникуме. Вместе с супругой воспитали дочь и сына, который, кстати, тоже был офицером 103-й ВДД.

    Вот такая богатая биография и такой достойный жизненный путь у фронтовика. С днем рождения, Алексей Михайлович! Спасибо Вам за Победу.

    По материалам городской газеты «Витьбичи»

    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”