• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / 75-лет Победы / Материалы по теме
    09.03.2020

    Житель блокадного Ленинграда Светлана Калинина недавно отметила 80-летний юбилей

    Тонкая это материя — человеческая жизнь. В прямом и переносном смысле. Сколько раз во время войны мог оборваться совсем еще недолгий земной путь Светланы Калининой! Судьба коренной ленинградки, а ныне витебчанки сложилась удивительным образом. В ней как в капле воды отразилась героиче­ская история великой страны.

    Понятие служения Родине в семье Светланы Константиновны наполнено конкретным содержанием. Ее отец Константин Сурков, генерал-майор Красной Армии, прошел всю Великую Отечественную войну. А перед этим сражался за советскую власть в гражданскую, был участником событий на Халхин-Голе и финской кампании. Три старших брата тоже стали кадровыми офицерами.

    Как раз во время советско-финляндской войны, когда мама Светланы Константиновны, Ольга Суркова, была на небольшом сроке беременности, пришло скорбное извещение (как выяснилось, ошибочное) о том, что ее муж погиб на этой войне. Родственники в силу чисто житейских обстоятельств советовали отказаться от четвертого ребенка, пока еще не поздно, однако Ольга Николаевна была непреклонна: «У меня три сына. Будет и четвертый. Назову его Константином, в честь мужа».

    Так и появилась маленькая Света. А вскоре в роддом к своим дорогим людям примчался счастливый отец. Главврач не хотел пускать Константина Вениаминовича, говорил, что от потрясения, пусть и радостного, у роженицы может пропасть молоко. Но в конце концов ушел в палату к Ольге Николаевне, чтобы подготовить к неожиданной встрече с «воскресшим» мужем. Поцеловал офицер жену, глянул с умилением на крохотную дочь и уехал обратно на войну.

    За две недели до фашистского вторжения подполковник Сурков должен был находиться в Бресте, где шли учения подразделений Красной Армии. На семейном совете решили, что и Ольга Николаевна вместе с годовалой Светланой и двумя ее братьями проведет лето на берегу Буга.

    Светлана Константиновна рассказывает о событиях со слов матери. В предутренней тишине 22 июня 1941 года на город полетели бомбы. Дома на улице взрывались через один — гибли семьями знакомые и друзья Сурковых. Константин Вениаминович предположил, что во время учений произошла страшная ошибка, умчался в штаб, вскоре прилетел обратно и с порога закричал: «Война! Бросаем все и немедленно уходим!»

    Семьи начальствующего состава на 12 машинах в срочном порядке выехали на Слуцк. До города добрались только две — остальные уничтожили фашистские стервятники. От Слуцка на поезде Ольга Николаевна доехала с детьми до берегов Волги. А судьба мужа долгое время оставалась для нее неизвестной. Не знал ничего о жене и детях и Константин Вениаминович. Между тем в Ленинграде оставался их старший сын, Александр. Главным образом по этой причине не усидели в глубоком тылу, вернулись в Ленинград, на родную Петроградскую сторону. И нашли записку: «Мамочка, прости, но иначе не могу. Ухожу на фронт». Александр Сурков в 17 лет добровольцем пополнил ряды бронетанковых войск, в боях с фашистами трижды горел в танке.

    А для Ольги Николаевны, ее детей и близких родственников, которые в тяжелое время переехали в дом Сурковых на Большом прос­пекте (так было больше шансов на выживание), наступили страшные месяцы блокады. От голода у маленькой Светы пропала речь. Она брала бабушку за руку, подводила к плите, показывала туда, где когда-то готовилась вкусная еда, и мычала, пытаясь что-то сказать. За хлебом по талонам, за водой ходили только вдвоем — Ольга Николаевна и сестра мужа Люба: на улице, если одинокий изможденный человек падал, у него уже не было сил подняться. Кошки, собаки, голуби в городе исчезли. Варили столярный клей с отрубями до консистенции «мясного» бульона, но такой «деликатес» был только для детей.

    Однажды Ольга Николаевна увидела в газете «Правда» правительственное сообщение… и упала в обморок. В Кремле 2 января 1942 года с участием Верховного главнокомандующего состоялась церемония присвоения очередных воинских званий лицам начальствующего состава. Что ни имя — то страница истории Отечества. Звание генерал-майора было присвоено и Константину Суркову.

    На следующий день в Кремль ушла телеграмма, в которой сообщалось о местонахождении семьи Константина Суркова. И вскоре с аэродрома осажденного города поднялись по очереди в воздух три самолета. Ольга Николаевна с детьми должна была находиться в третьей крылатой машине, но по стечению обстоятельств их пересадили во вторую. Когда вслед за вторым взлетел третий самолет, он был уничтожен вражеской зениткой.

    Послевоенная жизнь Светланы Константиновны сложилась благополучно. Собственная счастливая семья, радость быть матерью и бабушкой, которая души не чает в любимых внуках. Более 40 лет трудилась Светлана Калинина дет­ским зубным врачом. Была в числе первых четырех медработников открывшейся на улице Смолен­ской детской стоматологической поликлиники.

    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”