• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Инвесторам / "Одно окно" для инвестора / справочник инвестора / алгоритм действий / инвестора по обращению в землеустроительную службу

    инвестора по обращению в землеустроительную службу

    Алгоритм действий инвестора
    по предоставлению земельного участка

    Предоставление инвестору земельного участка для строительства объекта осуществляется в соответствии с Положением о порядке изъятия и предоставления земельных участков в г. Минске и областных центрах юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для строительства капитальных строений (зданий, сооружений), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667.
    После заключения инвестиционного договора для предоставления земельного участка для строительства капитального строения (здания, сооружения) инвестор обращается в городской исполнительный комитет с заявлением о предоставлении земельного участка для строительства объекта.
    В заявлении указываются:
    цель, для которой испрашивается земельный участок, намечаемое место размещения и его примерная площадь;
    характеристика объекта, строительство которого предусматривается на испрашиваемом земельном участке, включающая функциональное назначение объекта строительства (его частей), его ориентировочные размеры и этажность;
    вещное право на земельный участок (аренда, частная собственность);
    объем планируемых инвестиций и источники финансирования строительства объекта;
    банковские реквизиты лица, заинтересованного в предоставлении ему земельного участка.
    Кроме того в заявлении указывается, что земельный участок для строительства объекта испрашивается для государственных нужд.
    К заявлению прилагаются копии:
    фрагмента плана (карты) города с нанесенным на нем местом размещения испрашиваемого земельного участка;
    учредительных документов (свидетельство о государственной регистрации, устав-2 первых листа);
    инвестиционного договора;
    решения Витебского областного исполнительного комитета о заключении инвестиционного договора.
     Городской исполнительный комитет рассматривает заявление о предоставлении земельного участка для строительства объекта в течение 10 рабочих дней с даты его поступления и в течение 10 рабочих дней поручает отделу архитектуры и градостроительства городского исполнительного комитета обеспечить подготовку архитектурно-планировочного задания и технических условий, а дочернему унитарному предприятию «Проектный институт Витебскгипрозем» (г.Витебск, ул.Правды, 32) (далее - организация по землеустройству) подготовить земельно-кадастровую документацию, необходимую для работы комиссии по выбору места размещения земельного участка (далее – комиссия). Одновременно городской исполнительный комитет сообщает инвестору о результатах рассмотрения его заявления.
    Подготовка земельно-кадастровой документации осуществляется организацией по землеустройству, а архитектурно-планировочного задания и технических условий на инженерно-техническое обеспечение объекта – отделом архитектуры и градостроительства городского исполнительного комитета на основании договора подряда, заключаемого с инвестором. Проекты договоров подряда направляются организацией по землеустройству, отделом архитектуры и градостроительства городского исполнительного комитета инвестору в течение 3 рабочих дней со дня получения поручения на выполнение работ.
    Договора подряда подписываются инвестором в течение 10 рабочих дней со дня направления их проектов.
    Инвестор, вправе самостоятельно получать технические условия (по перечню, установленному городским исполнительным комитетом) на инженерно-техническое обеспечение объекта, а также различные заключения при оформлении земельно-кадастровой документации.
    Срок подготовки земельно-кадастровой документации, архитектурно-планировочного задания и технических условий на инженерно-техническое обеспечение объекта не может превышать 20 рабочих дней со дня оплаты работ по договору подряда, заключаемому с инвестором.
    Организация по землеустройству и отдел архитектуры и градостроительства городского исполнительного комитета в установленный срок направляют земельно-кадастровую документацию,  архитектурно-планировочное задание и технические условия на инженерно-техническое обеспечение объекта на рассмотрение комиссии.
    Комиссия рассматривает земельно-кадастровую документацию, архитектурно-планировочное задание и технические условия на инженерно-техническое обеспечение объекта не позднее 10 рабочих дней со дня их получения. Инвестор уведомляется о месте и времени заседания комиссии и может принимать в нем участие.
    Решение комиссии о выборе места размещения земельного участка оформляется актом выбора места размещения земельного участка установленной формы в четырех экземплярах, подписывается всеми членами комиссии и ее председателем в день выбора места размещения этого участка и в 5-дневный срок утверждается председателем городского исполнительного комитета. Акт выбора места размещения земельного участка подписывается также инвестором.
    Комиссия в течение 3 рабочих дней после утверждения акта выбора места размещения земельного участка направляет первый экземпляр этого акта инвестору для выполнения в установленном порядке проектно-изыскательских работ (подготовки проектной документации).
    Утвержденный в установленном порядке акт выбора места размещения земельного участка является основанием для проведения проектно-изыскательских работ в соответствии с законодательством о строительстве, архитектуре и градостроительстве, об охране окружающей среды.
    Инвестор, заключает с проектной организацией договор на разработку проектной документации с выделением при необходимости этапов строительства объекта. Срок подготовки в полном объеме проектной документации на строительство объекта с учетом ее государственной экспертизы не может превышать срока, указанного в акте выбора места размещения земельного участка - один год.
    В случае, если в ходе выполнения проектно-изыскательских работ выяснилось, что для строительства объекта требуется земельный участок большего размера и размер дополнительного земельного участка превышает размер половины первоначального земельного участка, инвестор обращается с заявлением в городской исполнительный комитет за согласованием места размещения дополнительного земельного участка (за исключением случаев изъятия и предоставления земельного участка из сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения для целей, не связанных с назначением этих земель, при которых указанное заявление подается независимо от размера дополнительного земельного участка).
    Такое согласование осуществляется в установленном порядке организацией по землеустройству по поручению городского исполнительного комитета.
    В случае невозможности соблюдения указанного в акте выбора места размещения земельного участка срока направления в организацию по землеустройству генерального плана объекта строительства с проектируемыми инженерными сетями, инвестор вправе до истечения этого срока обратиться в городской исполнительный комитет с заявлением о его продлении. Городской исполнительный комитет в течение 10 рабочих дней принимает решение о продлении данного срока. Срок направления в организацию по землеустройству генерального плана объекта строительства с проектируемыми инженерными сетями, может быть продлен только один раз.
    Если инвестор до истечения указанного в акте выбора места размещения земельного участка срока не направило в организацию по землеустройству генеральный план объекта строительства с проектируемыми инженерными сетями, и не обратился в городской исполнительный комитет с заявлением о продлении этого срока, то после его истечения решением городского исполнительного комитета данный акт признается утратившим силу.
    Решение о выделении этапов строительства в проектной документации на строительство объекта (в том числе этап подготовительных работ, необходимый для начала освоения земельного участка) принимается инвестором, по собственному усмотрению, а также в случае, если завершение подготовки в полном объеме проектной документации на строительство объекта с учетом ее государственной экспертизы не может быть осуществлено до принятия городским исполнительным комитетом решения об изъятии и предоставлении земельного участка и разрешении строительства объекта.
    Генеральный план объекта строительства с проектируемыми инженерными сетями согласовывается проектной организацией с инвестором, и направляется отделу архитектуры и градостроительства городского исполнительного комитета.
    Отдел архитектуры и градостроительства городского исполнительного комитета согласовывает генеральный план объекта строительства с проектируемыми инженерными сетями в течение 3 рабочих дней со дня его получения.
    Согласованный отделом архитектуры и градостроительства городского исполнительного комитета генеральный план объекта строительства с проектируемыми инженерными сетями и заявление инвестора направляется в организацию по землеустройству на разработку проекта отвода земельного участка.
    Организация по землеустройству в месячный срок со дня получения генерального плана объекта строительства с проектируемыми инженерными сетями разрабатывает и согласовывает в установленном порядке проект отвода земельного участка под объект строительства и направляет материалы об изъятии и предоставлении земельного участка землеустроительной службе.
     Землеустроительная служба в течение 5 рабочих дней со дня получения документов рассматривает проект отвода земельного участка, подготавливает проект решения городского исполнительного комитета об изъятии и предоставлении земельного участка и разрешении строительства объекта и вносит данный проект с материалами об изъятии и предоставлении земельного участка в городской исполнительный комитет для принятия решения.
     Городской исполнительный комитет в течение 5 рабочих дней со дня получения проекта решения и материалов об изъятии и предоставлении земельного участка принимает решение об изъятии и предоставлении земельного участка и разрешении строительства объекта и в течение 3 рабочих дней направляет выписку из решения инвестору, копию решения - землеустроительной службе для составления проекта договора аренды земельного участка, копию решения и материалы об изъятии и предоставлении земельного участка – организации по землеустройству для установления границ земельного участка на местности.
    Границы предоставленного земельного участка на местности устанавливаются за счет средств инвестора в течение 15 рабочих дней со дня оплаты этих работ.
    Установление границ земельного участка на местности производится в присутствии инвестора.
    Границы предоставленного земельного участка, установленные на местности, закрепляются межевыми знаками.
    Организация по землеустройству в течение 2 рабочих дней после изготовления землеустроительного дела передает землеустроительное дело в организацию по государственной регистрации, а также сообщает об этом инвестору для его обращения за государственной регистрацией создания земельного участка и возникновения права на него.
     Государственная регистрация создания земельного участка и возникновения права на него, выдача свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации осуществляются организацией по государственной регистрации в срок до 7 рабочих дней со дня обращения инвестора, а в случае выполнения большого объема работы, необходимой для совершения регистрационного действия, – в срок до 14 рабочих дней. Государственная регистрация создания земельного участка и возникновения права на него осуществляется за счет инвестора.
    Если на дату принятия городским исполнительным комитетом решения об изъятии и предоставлении земельного участка и разрешении строительства объекта инвестором, не завершена подготовка в полном объеме проектной документации на строительство объекта, в соответствии с таким решением инвестор вправе приступить к занятию предоставленного земельного участка, начав его освоение на основании утвержденных в установленном порядке отдельных этапов строительства объекта, выделенных в проектной документации на строительство этого объекта, и разрешений органа государственного строительного надзора на проведение соответствующего этапа работ.


    По всем вопросам предоставления земельного участка обращаться в землеустроительную службу городского исполнительного комитета, расположенную в г.Витебске, ул.Шубина, 5/13, 1 этаж, кабинеты 1, 4 и по телефонам 47 41 75 (гл.специалист-Ахремчик Наталья Афанасьевна), 47 41 96 (начальник - Гузикова Татьяна Николаевна)

     

    Радио “Витебск”