Главная    Написать письмо    Карта сайта   
Сделать стартовой       ru    en
Мой город
год науки
экспорт
Символика
Витебск онлайн
Витьбичи
Витебские Вести
арендное жилье
СЭЗ Витебск
БЕЛТПП
Витебское ОУМЧС
воздействие на окружающую среду
Строительство
Карта
Реклама
Пьянству - нет
ДОСААФ
Интернет-ресурсы
Витебский городской исполнительный комитет
Главная   >  Экономика   >  Предпринимательство

Предпринимательство

Предпринимательский сектор города Витебска

В городе Витебске сконцентрировано более 38 % юридических лиц частного бизнеса и около 37 % индивидуальных предпринимателей Витебской области.

Среди осуществляемых субъектами малого и среднего предпринимательства видов экономической деятельности преобладает торговля – более 30%, услуги – около 20%, производственная деятельность – 12%, транспортные перевозки – 8%, строительство – 6,5%.

На 1 апреля 2017 года в городе осуществляло деятельность 3255 юридических лиц, в том числе 50 средних организаций (с численностью работников от 101 до 250 человек), 398 – малых организаций     (с численностью от 16 до 100 человек) и 2807 – микроорганизаций   (с численностью до 15 человек), а также 7769 индивидуальных предпринимателей.

Поступления в консолидированный бюджет от данной категории плательщиков за январь-март 2017 года составили 20,2%.

В 1 квартале 2017 года зарегистрировано 89 юридических лиц и 283 индивидуальных предпринимателя.

Основные экономические показатели деятельности микроорганизаций, малых и средних организаций (далее – субъекты МСП) за 2016 год:

- объем промышленного производства составил 484,2 млн. рублей  или 16% от объемов промышленного производства по городу, удельный вес в объемах промышленного производства субъектов МСП Витебской области – 40%.

- выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) –  2 054,9 млн. рублей или 25,1% от суммы выручки по городу, удельный вес в выручке от реализации продукции (работ, услуг) субъектов  МСП Витебской области – 38%.

- чистая прибыль составила 107,5 млн. рублей или 43% от суммы чистой прибыли по городу, удельный вес убыточных организаций МСП – 20,8%.

- рентабельность реализованной продукции – 8,2%, в том числе по средним организациям – 5,4%, малым – 10%, микроорганизациям – 8,4%. 

- средняя численность занятых в малых и средних организациях с учетом индивидуальных предпринимателей и привлекаемых ими наемных лиц составила 46,7 тыс. человек.

- номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников субъектов МСП составила 592,1 рублей.

В целях развития предпринимательства и стимулирования самозанятости населения, управлением по труду, занятости и социальной защите Витебского горисполкома (далее – управление) оказывается помощь гражданам, зарегистрированным в городской службе занятости в качестве безработных, в виде содействия в получении безвозмездной финансовой поддержки в форме субсидии, информирования и консультирования, направления безработных на профессиональное обучение как по специальности, необходимой для организации определенного вида деятельности, так и по курсу «Основы предпринимательской деятельности».

Информация о содействии службой занятости безработным в организации предпринимательской, ремесленной деятельности размещена на стендах управления, сайте Витебского горисполкома, в администрациях и налоговых органах районов г. Витебска, в Инкубаторе малого предпринимательства ООО ПГ «Закон и порядок», периодически размещается в СМИ.

В целях развития предпринимательской инициативы на сайте Витебского городского исполнительного комитета размещен перечень объектов недвижимости, предлагаемых для сдачи в аренду и приобретения в собственность.  

"БИЗНЕС-СПРАВОЧНИК ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ":



СОВЕТ ПО РАЗВИТИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА: