• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Деловым людям / Информация для руководителя / О Соглашении таможенного союза по санитарным мерам

    О Соглашении таможенного союза по санитарным мерам

    С момента вступления в силу 1 июля 2010 года Соглашения таможенного союза по санитарным мерам, принятого Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа таможенного союза) на уровне Глав Правительств от 11 декабря 2009г. № 28 (далее – Соглашение), осуществляется работа юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в новых условиях экономической деятельности.

    Соглашение и разработанные в его развитие документы второго уровня позволяют обеспечить свободный доступ, в том числе белорусских товаров на рынки Российской Федерации и Республики Казахстан. Возможность свободного доступа товаров обеспечивается оформлением документа (свидетельства о государственной регистрации), подтверждающего безопасность продукции впервые ввозимой на таможенную территорию таможенного союза, либо впервые изготавливаемой на таможенной территории таможенного союза, включенной в раздел Единого перечня продукции (товаров), подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза. Получив такой документ, юридические лица и индивидуальные предприниматели освобождаются от необходимости ежегодно повторять процедуру его оформления. Это обусловлено бессрочным действием свидетельства о государственной регистрации. Учитывая, что на всей территории таможенного союза гармонизированы санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования к товарам, проведение дополнительных лабораторных исследований так же не требуется. Данные меры позволяют снизить экономические и временные затраты производителей на подтверждение безопасности продукции.

    Дополнительную информацию заявитель может найти на официальных сайтах Комиссии таможенного союза (www.tsouz.ru). Министерства здравоохранения Республики Беларусь (www.minzdrav.by), ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»(www.rcheph.by), УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении»(www.rceth.by).

     

    Радио “Витебск”