• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Молодежная политика / Витебская городская организация ОО "БРСМ"

    Витебская городская организация ОО "БРСМ"

    ВИТЕБСКАЯ ГОРОДСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «БЕЛОРУССКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СОЮЗ МОЛОДЁЖИ»

     

    Улица Замковая, 4, каб. 401, 210026, Витебская область, г. Витебск 
    Тел. 8 (0212) 336087, тел./факс 8 (0212) 359446
    Электронная почта: brsm.vitebsk@mail.ru
    Официальный сайт: vbrsm.by 
    Сообщество в социальной сети «ВКонтакте»  vk.com/brsm_vitebsk

    После того как Беларусь стала суверенным государством, молодежное движение страны получило возможность развиваться, опираясь на опыт предшествующих поколений. В 2002 году глава белорусского государства поддержал идею объединения двух наиболее массовых организаций страны - Белорусского Союза Молодежи и Белорусского Патриотического Союза Молодежи - и создания на их основе единого Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ). Сегодня это Общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи» - самая массовая организация в стране, которая объединяет порядка 500 тыс. юношей и девушек. Из года в год растет количество первичных организаций БРСМ в учебных заведениях, на промышленных предприятиях, в АПК, частях и подразделениях Вооруженных Сил РБ, пограничной службы, структурах МВД и МЧС, органах государственного управления.

    Витебская городская организация ОО «БРСМ» насчитывает около 20 000 тысяч молодых членов ОО «БРСМ», объединенными общими целями, идеями и традициями. 292 первичные организации созданы и работают в учебных заведениях, на предприятиях и в учреждениях, в структурах Министерства внутренних дел, войсковых частях.  В высших учебных заведениях г. Витебска, действуют самые многочисленные организации БРСМ города.

    Молодые и оптимистичные члены БРСМ осуществляют проекты в различных сферах - экономике, культуре, образовании. Все эти годы молодежная организация является активным участником важных государственных программ.

    В рамках гражданско-патриотического воспитания молодежи, развития молодежных инициатив реализуется республиканский проект «100 идей для Беларуси».  За время реализации проекта состоялись областные и городские выставки-презентации проектов «100 идей для Беларуси». За 2015 год готовы 11 проектов инновационных идей талантливой молодежи нашего города.

    Городская организация ОО «БРСМ» является инициатором проведения многих молодежных проектов, среди которых соревнования «Autobattle», танцевальный флешмоб «Flash Dance-2014», велопробег, интеллектуальный турнир для работающей союзной молодежи «Интеллект – ринг», чемпионаты Витебска  по внеаренному лазертагу среди рабочей союзной молодежи. В 2015 году создана Молодежная палата города Витебска, действующая при Витебском городском Совете депутатов. В состав городской Молодежной палаты города Витебска вошли 47 учащихся от каждого учреждения образования, обеспечивающих получение общего среднего образования.

    Работающая и студенческая молодежь принимает активное участие  в Международном молодежном лагере «Бе-La-Русь», проводимом на границе трех стран в Верхнедвинском районе, фестивале здорового образа жизни «Олимпия», молодежном фестивале «Молодежь – за союзное государство», в республиканском молодежном фестивале-выставке «Пасхальный кулич».

    Ярким примером реализации молодежных инициатив является проведение Международного межвузовского фестиваля современного танца «Сделай шаг вперед!», организованного Витебской государственной академией ветеринарной медицины. Фестиваль за несколько лет из уровня городского приобрел статус международного.

    Большой популярностью среди молодежи пользуется проведение Дня молодежи на «Славянском базаре в Витебске» и Дня молодежи в рамках празднования Дня города. Ежегодно в рамках мероприятия проводится молодежный фестиваль «Огонь танца», «Битва Ди-джеев», гражданско-патриотическая акция «МЫ ПОМНИМ и ГОРДИМСЯ!», парад молодежных субкультур.

    Современные молодые люди стараются быть достойными памяти тех, кому в страшные годы Великой Отечественной войны пришлось защищать каждую пядь родной земли. Союз молодежи поставил перед собой задачу не оставить без внимания ни одного ветерана Великой Отечественной войны и члена семей погибших. Сегодня многие юноши и девушки нашли себя в благотворительном социальном волонтерском движении БРСМ "Доброе сердце". Они пришли к ветеранам и одиноким престарелым людям. Они ухаживают за памятниками и обелисками воинской славы, братскими могилами. В ходе трудовых акций активисты БРСМ оказали помощь в благоустройстве святынь белорусской земли.

    Большим и нужным делом обернулась работа организации по формированию молодежных отрядов охраны правопорядка (МООП). Во взаимодействии с подразделениями МВД в Витебске действуют 16 отрядов МООП, общей численностью 347 человек, помогая милиции хранить покой граждан, проводить профилактику правонарушений в молодежной среде. Основные мероприятия молодежных отрядов охраны правопорядка: дежурства совместно с нарядами патрульно-постовой службы милиции, поддержание порядка на массовых молодежных мероприятиях. Проведение совместно с сотрудниками органов внутренних дел профилактических рейдов «Семья без насилия», «Сохрани себе жизнь», «Дом без насилия». Проведение индивидуальной профилактической работы с подростками, состоящими на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

    Во время проведения рейдов и дежурств члены отрядов разъясняют гражданам основы действующего законодательства в отношении правил поведения в общественных местах, соблюдения правил дорожного движения водителями и пешеходами. Проводят профилактические беседы, направленные на укрепление мер личной безопасности граждан, предупреждения и пресечения противоправных действий в их отношении. Большое внимание уделяется правовому просвещению учащихся общеобразовательных школ, лицеев, гимназий.

    Ежегодно на базе полка патрульно-постовой службы милиции УВД проводится спартакиада для молодых членов добровольных дружин. В мероприятии принимают участие команды нашего города. Участники соревнуются в спортивно-прикладном многоборье, в преодолении полосы препятствий, специальной подготовке, перетягивании  каната.

    Союз молодежи возродил и развивает движение студенческих отрядов. В 2016 году впервые в Республике Беларусь в Витебской области создан первый студенческий IT-отряд. С 2012 по 2015 года Витебская городская организация ОО «БРСМ» оказала помощь в трудоустройстве более 17 тыс. юношей и девушек. Студотрядовское движение в городе Витебске – это выстроенная система работы с молодежью. Наши студенческие отряды трудились на социально значимых объектах Витебска, Витебской области, Республики Беларусь и Российской Федерации: реконструкция и строительство дорог, молочно-товарных ферм, жилых домов, участвовали в строительстве объектов Белорусской АЭС. Белорусские студенческие отряды расширяют свою географию и активно работают за пределами Республики Беларусь: Ленинградская, Читинская области, Краснодарский и Ставропольский край, Ямало-Ненецкий автономный округ Российской Федерации. Формирование отрядов осуществляется в зависимости от сферы деятельности: строительные, педагогические, сервисные, сельскохозяйственные, экологические, it-отряды, медицинские, волонтерские. Отряд «Беркут» УО «ВГТУ» принимал участие во Всебелорусской молодежной стройке в Островецком районе.

    С целью развития студотрядовского движения в городе реализуется комплекс организационных, обучающих и агитационно-информационных  мероприятий.

    Созданы и действуют городской штаб, координирующий и контролирующий деятельность студенческих отрядов, и городской штаб студенческих отрядов ОО «БРСМ».

    Ежегодно в преддверии начала третьего трудового семестра для организаторов студотрядовского движения, командиров и комиссаров студенческих отрядов проводятся семинары.

    Реализуется проект «Их именами названы отряды». Студенческие отряды называются именами Героев и участников Великой Отечественной войны, партизан и подпольщиков.

    В конце трудового семестра ежегодно проводится городское торжественное мероприятие по подведению итогов трудового семестра с чествованием лучших организаторов, нанимателей, студенческих отрядов, их командиров, комиссаров, участников.

    Деятельность по подготовке и проведению трудового семестра  регулярно освещается в средствах массовой информации. Разработаны листовки, информирующие о видах отрядов и преимуществах работы в них.

    Развивается в городе и волонтерское движение. Волонтерское движение БРСМ «Доброе Сердце» организовано для решения различных социальных, экономических, экологических проблем. Деятельность отрядов основана на бескорыстии и добровольном участии. В настоящее время в городе действуют 12 волонтерских отрядов  «Доброе Сердце» численностью 277 человек.

    Волонтерскими отрядами БРСМ «Доброе Сердце» активно проводятся акции и проекты по повышению статуса семьи в обществе, торжественные и поздравительные мероприятия к различным датам: Дню пожилых людей, Дню женщин, Дню матери, Дню инвалидов, Дню защиты детей.

    Волонтерские отряды БРСМ трудятся благотворительно на социально значимых объектах своего родного края - благоустройстве школ, детских домов и приютов, детских площадок, парков и скверов, архитектурных комплексов и пр. Волонтеры занимаются посадкой деревьев, цветов, расчищают свалки, благоустраивают берега рек и водоемов, принимают участие в археологических раскопках.                                             БРСМ организует и проводит мероприятия по развитию молодежного и детского спорта, оздоровлению, реализует проекты и программы, направленные на профилактику негативных явлений в молодежной среде, борьбу с вредными привычками. По всей стране традиционно проводятся соревнования по хоккею "Золотая шайба", по футболу «Кожаный мяч», всевозможные спартакиады, турпоходы и турслеты, фестивали здорового образа жизни, акции «ОСТРОЖНО! Дорога в Ад», «Мир и здоровье в 21 веке», проект совместно со Street Workout Vitebsk «Вместе к успеху». Популярными стали соревнования среди представителей экстремальных видов спорта из всех регионов Беларуси.

    Витебская городская организация ОО «БРСМ» представлена в сети Интернет собственным сайтом. Актив ведёт блоги и микроблоги, посвященные деятельности Союза молодёжи, городской организации или первички на собственной страничке «ВКонтакте».

    БРСМ стал достойным правопреемником комсомола Беларуси, ведущей молодежной организацией в нашей стране, зарекомендовал себя конкретными делами, обладает авторитетом не только в молодежной среде, но и в обществе в целом. Мы и в дальнейшем планируем информировать юношей и девушек о молодежной политике в стране, о том, что делает БРСМ как соисполнитель программы "Молодежь Беларуси".