№ 3
1. Современные проблемы и направления совершенствования государственного управления.
В системе государственного управления все большую значимость приобретают, знания, научное прогнозирование, программирование, моделирование, все более полно используется человеческий фактор.
Серьезной проблемой в государственном управлении является проблема, связанная с усилением мотивации восприимчивости субъектов управления к нововведениям, информационно-коммуникационному обеспечению управленческой деятельности.
В Республике Беларусь совершенствование государственного управления является непрерывным процессом, связанным с социально-экономическими преобразованиями в стране, с процессами перехода к рыночной экономике и устойчивому развитию. Основополагающей задачей в области государственного управления является формирование инфраструктуры государственного управления. Для этого требуется реализация следующих задач:
оптимизация организационной структуры управления на основе исключения излишних звеньев и минимизации затрат на осуществление управленческих функций;
повышение роли экономических методов управления, формирование их целостной системы, отвечающей требованиям рынка;
внедрение современных технологий управленческой деятельности на основе компьютерно-информационных сетей;
создание условий для эффективного использования информационных ресурсов в деятельности органов государственного управления;
проведение системной кадровой политики; создание эффективной системы подготовки и переподготовки управленческих кадров; формирование кадрового потенциала, как важнейшего интеллектуального и профессионального ресурса белорусского общества, обеспечивающего социально-экономическое развитие страны, ее конкурентоспособность в международном разделении труда;
Целью эффективного государственного управления должна стать реализация стратегии, в рамках которой следует согласовать и гармонизировать целевые установки в области рыночных преобразований, антикризисного регулирования, структурно-технологической перестройки, повышения уровня жизни населения, эффективного включения в мировую экономику. При этом государственное управление должно иметь трансформационно-опережающую стратегию и приобрести четкую социальную направленность.
2. Эффективность управления и рациональное стимулирование Г. Эмерсона..
Система Ф.Тейлора заложила основы «классической школы управления», которая развивалась параллельно в США и в странах Европы в ряде различных концепций, течений и т.п. Ее развитие связано с именем Г.Эмерсона.
Известный американский организатор производства Г.Эмерсон (1853-1931) разработал комплексный системный подход к организации управления. Ключевое понятие его концепции – «эффективность», или, в устоявшейся традиции перевода на русский язык, «производительность».
Основные управленческие идеи Г.Эмерсона изложены в его книге «Двенадцать принципов производительности». Он расположил их в следующей последовательности:
точно поставленные идеалы и цели; здравый смысл; компетентная консультация; дисциплина; справедливое отношение к персоналу; оперативный, надежный, полный и точный, постоянный учет; диспетчирование; нормы и расписание; нормализация условий; 10) нормирование операций; 11) написанные стандартные инструкции;
10) вознаграждение за производительный труд.
Особенно следует выделить два принципа Эмерсона: принцип точно поставленных целей и принцип здравого смысла. В них отражена общая тенденция развития классической школы управления в 90-е г.г. ХIХ и начале ХХ в.в. – тенденция рассматривать производственную организацию как некий «рациональный инструмент» по достижению поставленных целей.
3. Мониторинг социальных процессов, его содержание.
Мониторинг — специально организованное систематическое наблюдение за состоянием каких-либо объектов.
Например, мониторинг окружающей среды включает наблюдения за природными объектами.
Мониторинг широко применяется в социальном менеджменте.
Социальный мониторинг — научно обоснованная система периодического сбора, обобщения и анализа социальной информации и предоставления полученных данных для принятия стратегических и тактических решений на различных уровнях управления.
Именно социальный мониторинг обеспечивает эффективное управление социальными процессами и явлениями.
Объекты социального мониторинга: социальные процессы и явления, которые могут влиять на характер экономического развития, политические ситуации, ход общественных преобразований в стране.
Например, развитие малого предпринимательства может способствовать формированию среднего класса.
Основные принципы мониторинга:
полнота, системность и достоверность социальной информации; оперативность получения сведений и их систематическая актуализация;
сопоставимость получаемых данных путем использования единой методологии сбора и анализа информации;
сочетание обобщающих и дифференцированных оценок и выводов.Социальный мониторинг связан с непосредственным изучением социального наблюдения в его естественных условиях.
С помощью мониторинга можно получать разнообразную информацию для анализа: социальной структуры экономики, социальной направленности проводимых реформ; социальной стратификации населения и основных тенденций ее изменения и других социальных явлений и процессов.
Витебский городской исполнительный комитет, 2018
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА