• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • История района

    19 июля 1940 года Указом Президиума Верховного Совета БССР об административном делении города Витебска был образован Октябрьский район как территориальная единица и начал свою деятельность исполнительный комитет Октябрьского районного Совета депутатов трудящихся г.Витебска. Именно с этой даты начинается отсчет самостоятельной жизнедеятельности нашего района.  

    Этим событиям предшествовал долгий путь становления и развития города Витебска,  историческим и культурным центром которого издревле являлась территория Октябрьского района.
    Исторические факты свидетельствуют, что важнейшие события в истории развития города и области происходили  именно на территории района: от Замковой горы, к которой в 10 веке по легенде приплыла княгиня Ольга, берет начало становление города Витебска; в 992 г. на Лысой горе в церкви Успения Пречистой Божьей Матери (ныне Успенская горка) прошло Крещение города.
    На территории района во все века размещались основные градообразующие строения. В 14 веке великий князь в Верхнем замке князь Ольгерд строит свои княжеские палаты; на территории Нижнего замка (ныне территория Летнего амфитеатра) возводятся каменные защитные укрепления города; в 16 веке как символ магдебурского права и независимости города на торговой площади воздвигается городская Ратуша, являющаяся и сейчас визитной карточкой района и города; в 18 веке на берегу Двины возводится губернаторский дворец, сохранившийся до наших дней.
    Во второй половине XIII - начале XIV веков Витебск уже был крупным торговым центром. Он находился на водных торговых путях, что способствовало экономическому и градостротельному развитию. Так во Взгорской части Витебска, в которую входила основная часть нынешней территории района (улицы Ленина, Суворова и Толстого), насчитывалось 16 улиц и 1206 строений. 


    Жители Витебска во все времена проявляли мужество и стойкость, защищая Отечество. Во время Отечественной войны 1812 года при непосредственном участии воинов и жителей города на территории Витебщины было проведено шесть решающих боев, исход которых оказал влияние на всю военную кампанию. К столетию Отечественной войны жители Витебска в память о доблестных русских воинах, установили на свои средства памятник-обелиск, сохранившийся до нашего времени.

    Выдающимся событием в истории города было строительство в 1898 году трамвайной линии, пути которой проходили по территории района. Это был первый в Беларуси трамвай на электрической тяге и один из первых в России.
    Украшением района издревле являлись главные церковные святыни города: Воскресенская церковь, покорившая французского императора Наполеона; Николаевский собор, Успенский собор, Покровская церковь, католический костел святого Антония на Соборной площади.
    Район во все времена являлась центром культурной жизни города. Уже в 19 веке был открыт Витебский городской театр, в 20 веке - первый в городе кинотеатр «Рекорд» (ныне «Дом кино»), Народное художественное училище, Витебская Народная консерватория, Театр революционной сатиры, Губернский исторический музей (ныне Краеведческий музей), Белорусский государственный театр (ныне театр им. Я.Коласа).
    На территории района располагается много мест, связанных с революционной деятельностью и установлением Советской власти в городе в начале ХХ века. В октябре 1905 года на Ратушной площади царские войска расстреляли участников антиправительственного митинга. В 1917 году в здании, расположенном на улице Пушкина, состоялась первая губернская конференция РСДРП(б), здесь же находился Витебский Совет рабочих и солдатских депутатов; в здании окружного суда на улице Ленина был создан Витебский военно-революционный комитет; в здании по улице Маяковского состоялось первое собрание комсомольцев Витебщины.
    После Великой Октябрьской социалистической революции на территории района начали свою работу важнейшие лечебные заведения города: первый в Беларуси тубдиспансер (1921г.), станция «Скорой медицинской помощи» (1922г.), 
    В 20-30 годах открыты крупные промышленные предприятия, многие из которых являются флагманами современной экономики района: фабрики «Красный Октябрь» (1923г.), «Знамя индустриализации» (1930г.).

    Кровавый след в истории Витебска оставила Великая Отечественная война 1941-45-ых годов. Не покорились, не сдались витебчане на милость врагу. Активное участие в обороне города в июле 1941 года принимал батальон народного ополчения Октябрьского района.
    В 1941 г. в связи с временной немецко-фашистской оккупацией г.Витебска Октябрьский район прекратил свою деятельность.
    Фашисты создали в городе пять лагерей смерти, в которых погибло около 76 тысяч военнопленных и 65 тысяч мирных граждан. Уничтожили мосты, все промышленные предприятия, железнодорожное сообщение и 93% процента жилого фонда. Однако Витебск выстоял.
    Четыре года продолжалась невиданная в истории человечества героическая битва и всенародное сопротивление захватчикам. Все население города поднялось на борьбу с врагом. Жители района проявили героическую смелость и отвагу в борьбе с фашистами, сражаясь в рядах партизанских бригад, партийного и партизанского подполья.
    26 июня 1944 года Витебск был освобожден. Одним из первых в город вступило подразделение капитана Дмитрия Мясоедова, который лично поднял Красное знамя на Доме специалистов (ныне перекресток улиц Доватора и Баумана). Высокую цену заплатил наш народ за Победу над врагом. Лишь единицы жителей встретили воинов-освободителей среди руин разрушенного города. 
    Военное кладбище на Успенской горке, мемориальное захоронение на Песковатикском кладбище, мемориальные и памятные знаки в память о советских гражданах, уничтоженных оккупантами, погибших советских патриотах постоянно напоминают нам об этом.

    В июле 1944 года Октябрьский райисполком под руководством товарища Гурко возобновил свою работу. Все предприятия, объекты коммунального хозяйства, торговли, образования, здравоохранения, культуры и жилищный фонд лежали в руинах.
    О напряженном труде рабочих и служащих, самоотверженности, стремлении как можно быстрее восстановить промышленность района свидетельствуют примеры восстановления отдельных предприятий. Так, после освобождения города на фабрику «Знамя индустриализации» стали возвращаться кадровые рабочие. В первые же дни были оборудованы и начали работу механические и столярные мастерские. Собраны с руин и укомплектованы 30 швейных станков, пригодных к эксплуатации, временно оборудован цех индивидуального пошива. Начали работать магазин и столовая общественного питания для рабочих, медицинский пункт.
    Начинает восстанавливаться система образования. К концу 50-х годов в районе восстановлено и работает 4 средних и 2 начальные школы, 3 института и столько же техникумов. Рабочими и служащими построено около 2000 индивидуальных домов.  На территории района работают уже 4 промышленных предприятия: комбинат стройматериалов, фабрики ЗИ и Красный Октябрь, завод Заточных станков.
    В 60-е годы в районе насчитывается уже 25 промышленных предприятий и артелей. Введены в эксплуатацию вновь отстроенные и восстановленные помещения: графическое училище, стадион «Динамо», клуб и управление трамвая, спортивный зал ветеринарного института, школа № 15, начато строительство областного драматического театра. Растет сеть лечебных учреждений.  В районе функционируют областная клиническая больница, городская детская больница, туберкулезная больница, роддом, поликлиника им. Ленина, детская поликлиника, женская консультация, скорая медпомощь, 6 врачебных и 5 фельдшерских здравпунктов. Работает 10 средних школ, 4 средних школы рабочей молодежи, 14 детских садов. В школах всеобуча обучается более 7 тысяч детей.
    На предприятиях района ведутся активные работы по внедрению новой техники и технологий. На фабрике «Знамя индустриализации» впервые в Белоруссии применен клеевой метод обработки отдельных пошивочных операций, что значительно снизило себестоимость продукции. Большие работы по модернизации и механизации проведены коллективами завода «Металлоштамп», комбинатом строительных материалов, артелью «Текстильщик», фабрикой «Красный Октябрь» и др.
    Движущей силой указанных достижений в восстановлении промышленного потенциала района и его дальнейшем развитии были люди. В коллективах района приняло широкий размах движение за почетное звание бригады ударников, коллективов коммунистического труда. Совместным решением районного комитета Коммунистической партии Белоруссии и исполнительного комитета районного Совета трудящихся только в 1958 году 22 лучших рабочих района были занесены на районную доску Почета. За хорошие результаты работы были отмечены коллективы завода заточных станков, «Знамя индустриализации», «Красный Октябрь», льношпагатной фабрики, «8 марта», горпромкомбината. 131 бригаде присвоено звание «Бригада отличного качества», 31 мастеру – «Лучший мастер района», 233 рабочим – «Лучший рабочий года по профессии». 

    Говоря о достижениях и ускоренных темпах развития района в 50-е – 60-е годы прошлого столетия мы обязательно должны вспомнить тех, кто им руководил в эти годы. Среди них: Фалалеев Ной Елисеевич, Макарова Степанида Вавиловна, Максина Анна Михайловна, Расторгуев Николай Петрович, Течуешев Иван Борисович, Апенко Василий Егорович, Леонова Анна Никифоровна.
    В 70-е – 80-е годы ХХ века Октябрьский район постоянно находился на передовых позициях развития общества, выходил победителем социалистического соревнования. Наряду с коллективами большой вклад в общее дело внесли руководители района: Красенков Всеволод Павлович, Белов Николай Адамович, Пелогейко Владимир Викторович, Неушев Валерий Николаевич.
    В сложные девяностые годы прошлого века не позволили району «уронить» свое лицо такие руководители, как Андреев Николай Григорьевич, Коневалов Николай Николаевич. Значимый вклад в развитие района внесли его последующие руководители: Николайкин Виктор Павлович, Будкевич Василий Антонович, Гребнев Геннадий Иванович.

    Радио “Витебск”