• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Службы города / Городская инспеция природных ресурсов / Выдача разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух

    Выдача разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух

    Согласно Положению "О порядке выдачи разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, внесения в них изменений и (или) дополнений, приостановления, возобновления, продления срока действия разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, прекращения их действия", утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2009 г. №664, юридические лица и индивидуальные предприниматели, хозяйственная или иная деятельность которых связана с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников, обязаны получить в органах Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
    Получение разрешения не требуется в случае если выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух составляют менее 0,1 тонны в год (при условии, что в составе выбросов отсутствуют загрязняющие вещества, отнесенные к 1-му классу опасности в количестве более 0,0001 тонны в год).
    Разрешение на выбросы выдается по месту нахождения заявителя, либо по месту нахождения стационарных источников выбросов. При аренде зданий или оборудования, являющихся источником выбросов, разрешение получает арендатор, если иное не указано в договоре аренды.
    Витебская городская инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды выдает разрешения для заявителей, эксплуатирующих или вводящих в эксплуатацию объекты воздействия на атмосферный воздух, имеющие стационарные источники выбросов, выбросы от которых составляют менее 25 тонн загрязняющих веществ в год, и (или) являющихся плательщиками единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, плательщиками единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции, плательщиками сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.
    Для получения разрешения при вводе в эксплуатацию объекта воздействия на атмосферный воздух необходимо подать заявление в произвольной форме и экологический паспорт предприятия. 
    Срок выдачи заявления в данном случае составляет 30 дней.
    Для получения разрешения для действующего объекта воздействия необходимо подать заявление по форме, установленной в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2009 г. №664 с приложением следующих документов:
    1. проект нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (выполненный в соответствии с постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 23 июня 2009 г. №43) с приложением акта инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (выполненный в соответствии с постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 23 июня 2009 г. №42) на электронном и бумажном носителях;
    Срок выдачи заявления в данном случае составляет 45 дней.
    При внесении изменений и (или) дополнений в разрешение (случаи и сроки указаны в пункте 23 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2009 г. №664) необходимо предоставить заявление по форме приложения 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2009 г. №664. 
    К заявлению прилагаются оригинал разрешения, документы (их копии) подтверждающие необходимость внесения в разрешение на выбросы изменений и (или) дополнений, корректировка проекта нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в той части, в которой внесены соответствующие изменения и (или) дополнения (выполненная в соответствии с постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 23 июня 2009 г. №43).
    Если заявление о внесении изменений и (или) дополнений не подано в предусмотренные сроки, то заявитель обращается в соответствующий орган выдачи разрешений за получением нового разрешения на выбросы.
    Срок выдачи заявления в данном случае составляет 15 дней.
    По истечении шести месяцев со дня наступления оснований внесения изменений и (или) дополнений в разрешение на выбросы действие разрешения на выбросы прекращается.

    При продлении срока действия разрешения необходимо за один месяц до истечения срока действия разрешения подать заявление по форме приложения 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2009 г. №664 с приложением:
    1. проекта нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (выполненный в соответствии с постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 23 июня 2009 года №43) с приложением акта инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (выполненный в соответствии с постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 23 июня 2009 г. №42); 
    2. сведения о выполнении условий осуществления выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (если они прилагались к ранее выданному разрешению, на основаниях, предусмотренных пунктом 6 статьи 19 Закона «Об охране атмосферного воздуха»); 
    3. оригинал разрешения. 
    Срок выдачи заявления в данном случае составляет 15 дней.

    При утрате разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух необходимо подать заявление в произвольной форме. 
    Срок выдачи разрешения на выбросы составляет 5 дней.
    Срок действия разрешения зависит от категории объекта воздействия на атмосферный воздух. Для заявителей, объекты воздействия на атмосферный воздух которых отнесены к:
    1 категории и заявителей, сведения о которых составляют государственные секреты – 4 года
    2-3 категории - 5 лет
    4-5 категории – не менее 6 и не более 10 лет
    Категории объектов воздействия на атмосферный воздух определяются в соответствии с постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29 мая 2009 г. №30. Соответствующие расчеты представляются в акте по инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух 
    При вводе в эксплуатацию объекта воздействия на атмосферный воздух разрешение выдается на срок проведения пусконаладочных работ или до выхода на проектную мощность, но не более двух лет со дня ввода в эксплуатацию объекта завершенного строительства, при строительстве, реконструкции, расширении, техническом перевооружении, модернизации, изменении профиля производства.

    Главный специалист 
    по охране атмосферного воздуха                                    Н.Г.Заводинец
    42 65 41

    Радио “Витебск”