• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Службы города / Прокуратура г.Витебска / Прокуратура информирует
    31.12.2019

    Прокуратурой г. Витебска проведено координационное совещание по вопросу эффективности деятельности субъектов профилактики  по предупреждению тяжких и особо тяжких преступлений против личности.

     

              На указанном заседании рассмотрены вопросы взаимодействия субъектов профилактической деятельности.

    Несмотря на тенденцию снижения на территории Витебской области общего количества преступлений, в самом областном центре в текущем году отмечается, как рост общего показателя преступности, так и фактов тяжких телесных повреждений с 33 до 40.

    За 11 месяцев текущего года показатель общего количества совершенных преступлений вырос с 2665 преступлений до 2925, а также допущен рост преступлений совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Отрицательная динамика преступности во многом явилась следствием недостаточного уровня взаимодействия субъектов профилактической деятельности.

              По-прежнему имеют место недостатки в работе участковых инспекторов милиции по профилактике преступлений на подведомственном участке, а также несвоевременная постановка неблагополучных адресов на контроль.

               Не обеспечена должная профилактика преступлений против жизни и здоровья граждан, путем принятия ЖЭУ своевременных мер в сфере пресечения нарушений правил пользования жилыми помещениями.Несвоевременно принимаются меры в отношении граждан проживающих, в так называемых «притонах», при этом, не числящихся таковыми по учетам ОВД.

    Обращено внимание, что ранее решениями координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией прокуратуры г. Витебска уже устанавливался механизм взаимодействия субъектов профилактики, обмена сведениями о неблагополучных адресах между ОВД и ЖЭУ.

    Однако результаты надзорной деятельности показали, что требования данных решений не исполняются всеми задействованными субъектами.

    Так, сотрудники ЖЭУ вовсе не владеют знаниями о нормативных и других ведомственных документах закрепляющих порядок взаимодействия субъектов профилактики по данному вопросу.  

    Не единичны случаи нарушений действующего законодательства о профилактике в части несвоевременности вынесения официальных предупреждений и постановки лиц на профилактический учет, явившихся впоследствии фигурантами тяжких преступлений.

              По итогам обсуждения координационным совещанием принято решение, направленное на повышение уровня исполнительской дисциплины всеми субъектами профилактики региона в сфере  предупреждения совершения тяжких и особо тяжких преступлений.

     

       

     

    Старший помощник прокурора

    города Витебска                                                                  Е.В.Исаченко    


    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”