Главная    Написать письмо    Карта сайта   
Сделать стартовой       ru    en
Мой город
Перепись населения Республики Беларусь 2019
80 лет Витебской области
Насилие в семье
экспорт
Инновации - путь к успешной интеграции
Символика
Витебск онлайн
Витьбичи
Витебские Вести
арендное жилье
СЭЗ Витебск
БЕЛТПП
Витебское ОУМЧС
Строительство
Карта
Реклама
Пьянству - нет
Интернет-ресурсы
Витебский городской исполнительный комитет
Главная   >  Новости   >  Фото дня

Фото дня

12.04.2018

В Витебске цветы и венки возложили к памятнику на территории бывшего лагеря смерти «Пятый полк».

В Международный день освобождения узников фашистских концентрационных лагерей, который отмечают 11 апреля, у мемориального комплекса «Долина памяти и скорби» по улице Титова собрались сотни витебчан, чтобы почтить память жертв войны.

Несмотря на преклонный возраст, пришли и те, кому пришлось пережить оккупацию. Также на митинге, приуроченном к памятной дате, присутствовали руководители области и города, представители общественных организаций и трудовых коллективов.

Выступивший на митинге начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Геннадий Егоров напомнил, что из тех, кто оказался в фашистских застенках во время кровопролитной войны, выжил лишь каждый двенадцатый. Узники были заложниками, донорами, биологическим сырьем для генетических экспериментов.

Международный военный трибунал в Нюрнберге в 1946 году признал, что заключение в неволе мирных граждан иностранных государств и их использование в интересах Германии — не только военное, но и преступление против человечества.

На Витебщине погиб каждый третий житель. Поэтому наши земляки эту трагедию будут помнить всегда.

Ветераны всегда будут чувствовать заботу, поддержку и заинтересованность со стороны власти.

Лагерь смерти «Пятый полк» действовал с начала оккупации и до освобождения города, через него прошли свыше 150 тыс. человек, большинство из них погибло, в том числе 12 тыс. мирных жителей.

Сейчас в области проживает свыше 4 тыс. бывших узников концлагерей, большинство из которых в годы войны были несовершеннолетними.

По материалам газеты «Витебские вести»
Все новости