• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Строительство / Отдел строительной политики / Приемка объектов в эксплуатацию

    Приемка объектов в эксплуатацию


    Приемка объектов в эксплуатацию

    При приемке объектов в эксплуатацию следует руководствоваться Положением о порядке приемки объектов в эксплуатацию, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь 06.06.2011 г. №716 (в ред. постановлений Совмина Республики Беларусь от 25 июля 2012 г. № 679, от 19 июля 2013 г. № 644, от 29 августа2013 г. № 764, от 13 сентября 2013 г. № 813, от 4 октября 2013 г. № 883, от 1 апреля 2014 г. № 301, от 31 декабря 2014 г. № 1297, от 23 февраля 2015 г. № 124, от 22 декабря 2015 г. № 1079).

     

      Для создания комиссии и утверждения актов приемки объектов в эксплуатацию необходимо:

     

     1. Создать комиссию по приемке объекта в эксплуатацию и подать заявление в Витебский горисполком для её утверждения. Наименование объекта должно точно соответствовать наименованию объекта, которое указано в проекте. Состав комиссии определяется согласно пункта 18 главы 2 Положения о приемке объектов в эксплуатацию. (Пример заявления о создании комиссии).Заявления от физических лиц регистрируются в отделе по работе с обращениями граждан и юридических лиц Витебского горисполкома (ул. Ленина, 32, к. 107).

     

    2. По вводимому в эксплуатацию объекту получить заключения Государственного экологического надзора, Государственного санитарного надзора, Госстройнадзора, Госэнергонадзора, Госпромнадзора, Государственной автомобильной инспекции, Государственной инспекции труда, штаба гражданской обороны (встроенные помещения или отдельно стоящие сооружения гражданской обороны), Министерства культуры (при приемке в эксплуатацию объектов, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь) и других органов, осуществляющих государственный надзор в строительстве в соответствии с законодательством Республики Беларусь. В случае если согласно проекту какое-либо заключение не требуется, то необходимо предоставить справку-обоснование от проектной организации, либо справку от органа государственного надзора на предъявляемый объект.

     

    3. Подготовить 3 экземпляра акта приемки объекта. К каждому экземпляру акта приемки должны прилагаться заключения (оригинал и копии соответственно).

     

    4. Точно указывать при заполнении акта наименование объекта. (наименование объекта должно соответствовать наименованию объекта в разрешении на строительство (проектирование и строительство), заключениях надзорных органов и проекте);

     

    5. Предоставить вместе с актами копию решения о выводе квартиры из состава жилых помещений (если ранее помещение было жилым), заполнить акты приемки объекта по форме, утвержденной приказом Минстройархитектуры Республики Беларусь от 26.10.2012г. №339. (Форма акта) Заполнять акт следует способом печати (на компьютере) не исключая пункты из формы акта, установленной приказом.

     

    6. Подать заявление в Витебский горисполком об утверждении актов приемки объекта в эксплуатацию. (Пример заявления об утверждении актов)

     

    7. В случае представления интересов заказчика иным лицом предоставить доверенность, заверенную нотариально.

     

    Акт приемки объекта в эксплуатацию утверждается решением  лица (органа), назначившего приемочную комиссию, в течение 15 дней со дня его подписания членами комиссии (с учетом необходимости соблюдения сроков, установленных в пункте 29 и части первой пункта 32 Положения  о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.06.2011 № 716).

     

    Объекты, по которым сроки утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию истекли, считаются непринятыми, и по ним приемочные комиссии назначаются повторно.