• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Пенсионное обеспечение


    Об установлении доплаты к пенсии

    Указом Президента Республики Беларусь от 18 октября 2019 г. № 386 «О стимулировании научной деятельности и совершенствовании оплаты труда» с 1 января 2020 года неработающим получателям пенсии, имеющим ученую степень доктора наук и ученое звание профессора, достигшим общеустановленного пенсионного возраста и постоянно проживающим в Республике Беларусь, установлена ежемесячная доплата к пенсиям в двукратном размере базовой ставки, устанавливаемой Советом Министров Республики Беларусь для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных  организаций.

    Назначение и выплата доплаты производится органами, осуществляющими пенсионное обеспечение.

    Доплата устанавливается с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, с заявлением об установлении доплаты, трудовой книжкой, национальным дипломом доктора наук или дипломом государственного образца, выданным аттестационными органами бывшего СССР либо Российской Федерации до 27 февраля 1996г., и национальным аттестатом профессора или аттестатом профессора государственного образца, выданным аттестационными органами бывшего СССР либо Российской Федерации до 27 февраля 1996г.

    Доплата выплачивается в порядке, предусмотренном для выплаты пенсий. При этом доплата не устанавливается (не выплачивается) к пенсиям лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях.

    «Об изменении указов Президента Республики
    Беларусь» от 17.01.2020 № 15

    В целях предоставления дополнительных пенсионных гарантий отдельным категориям работников, занятых на работах с особыми условиями труда и отдельными видами профессиональной деятельности Указом Президента Республики Беларусь от 17 января 2020 г. № 15 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» внесены изменения  в Указ Президента Республики Беларусь от 25 сентября 2013 года № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения»:

    работникам с длительным стажем работы в особых условиях труда, которые выработали до 1 января 2009 г. (до введения профессионального пенсионного страхования) не менее половины требуемого полного льготного стажа, предоставляется право на назначение досрочной пенсии (пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда статьи 12, 13, 15 или пенсии за выслугу лет по статьям 47-49, 49-2) по Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» .

    Таким образом, работникам, которые до 1 января 2009 г. отработали не менее половины требуемого льготного стажа, будут иметь право на назначение досрочной льготной пенсии в общей пенсионной системе взамен досрочной профессиональной пенсии в системе профессионального пенсионного страхования.

     


    Радио “Витебск”