Главная    Написать письмо    Карта сайта   
Сделать стартовой       ru    en
Мой город
год науки
экспорт
Символика
Витебск онлайн
Витьбичи
Витебские Вести
арендное жилье
СЭЗ Витебск
БЕЛТПП
Витебское ОУМЧС
воздействие на окружающую среду
Строительство
Карта
Реклама
Пьянству - нет
ДОСААФ
Интернет-ресурсы
Витебский городской исполнительный комитет
Главная   >  Экономика   >  Внешнеэкономическая деятельность

Внешнеэкономическая деятельность

ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ГОРОДА ВИТЕБСКА

Город Витебск расположен в северной части Республики Беларусь на пересечении важнейших путей в прибалтийские государства, Россию, Украину, Центральную и Западную Европу.

Город занимает территорию 12,4 тыс. га (с учетом г.п. Руба – 13,2 тыс. га) с численностью населения – 376,2тыс. человек. 

Развитая транспортная инфраструктура позволяет городу Витебску быть привлекательным для предприятий и организаций, ориентированных на экспорт своей продукции и услуг (транспортное сообщение с другими городами и регионами осуществляется посредством железнодорожного, воздушного и автомобильного транспорта). 

Город Витебск располагает благоприятными внутренними факторами и условиями для развития внешней торговли и привлечения инвестиций. 

К основным природным ресурсам города можно отнести минеральный источник, на базе которого работает климатобальнеологический курорт «Летцы» и самое крупное в республике месторождение доломита. В окрестностях Витебска имеются значительные запасы глин и суглинков, строительных песков и песчано-гравийного материала, на территории области имеется наибольший в республике лесосечный фонд.

Научно-образовательный потенциал города представлен пятью высшими учебными заведениями – Витебский государственный университет им. Машерова, Витебский государственный технологический университет, Витебская государственная академия ветеринарной медицины, Витебский государственный медицинский университет, Витебский филиал Международного института трудовых и социальных отношений и Институтом технической акустики Национальной академии наук Республики Беларусь.

Промышленность города Витебска составляют организации машиностроительной и металлообрабатывающей отраслей, легкой и пищевой промышленности, промышленности строительных материалов. 

Витебск поддерживает добрососедские связи с приграничными регионами и развивает отношения со странами дальнего зарубежья, заключены соглашения о сотрудничестве с 22 городами-партнерами Российской Федерации, Германии, Латвии, Армении, Израиля, Швеции, Польши, Китая, Молдовы, Болгарии, Сербии. 

Значительное внимание уделяется развитию инфраструктуры города, привлечению иностранных инвестиций, поддержке малого и среднего бизнеса, реализации инновационных и туристических проектов.

Уверенно осваивают внешние рынки субъекты малого и среднего бизнеса – производители приборов ночного видения, оптических приборов и медицинского оборудования ПКФ «Диполь» ООО и ОДО «Галс Оптикс», поставщики медицинских изделий и инструментов ЗАО «Симург» и ООО «Галтеяфарм», контрольно-измерительного оборудования ООО НПЦ «Европрибор», автогидроподъемников ЧУП «Витстройтехмаш» и ЧП «Машиностроительная компания «Витебские подъемники», измерительной техники для нужд энергетики ООО «МНПП «Электроприбор», ООО «Энерго-Союз», ОДО «Энергопрбор», торгового оборудования ООО «МОДЕРН-ЭКСПО».

Для дальнейшего развития экономики за счет привлечения иностранных инвестиций и прогрессивных технологий на территории города располагается свободная экономическая зона «Витебск». На территории СЭЗ действует специальный налоговый и таможенный режимы. Размещение производства в свободной экономической зоне «Витебск» позволяет уменьшить финансовую нагрузку на предприятие в среднем на 30%–40% и в более короткие сроки достичь окупаемости инвестиционных проектов. 

В настоящее время на территории города резидентами СЭЗ «Витебск» реализуется 27 инвестиционных проектов с участием капитала из 12 стран (Беларуси, Великобритании, России, Германии, Польши, Латвии, Кипра, Израиля, США, Чехии, Эстонии, Нидерландов). 

Витебск по праву называют сегодня культурной столицей Беларуси, которая привлекает иностранных туристов. Здесь проходит самый значительный форум искусств Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», который собирает участников и гостей более чем из 30 стран мира. 

С Витебском связаны жизненные и творческие пути многих выдающихся поэтов и писателей, музыкантов и композиторов, здесь творили знаменитые художники И.Репин, Ю.Пэн, М.Шагал, К.Малевич, Р.Фальк, М.Добужинский. Город вошел в историю, как один из ведущих центров художественного авангарда.

Для развития туристической деятельности в городе разработан ряд туристско-экскурсионных маршрутов, реконструируются и создаются объекты инфраструктуры туризма, такие как: восстановлен памятник архитектуры 18 века под центр народных ремесел и искусств «Задвинье», восстановлен Храм Воскресения Христова и проведена реконструкция улицы Суворова под пешеходную с созданием в этой части культурного центра «Старый город», реконструирована площадь Победы, благоустраиваются парковые зоны. На территории витебского региона развита сеть санаторно-курортных и оздоровительных организаций, более чем 120 сельских усадеб готовы предоставить услуги экскурсионного обслуживания и активного отдыха. 

Приглашаем посетить город Витебск и стать его надежным партнером. Налаживая сотрудничество с каждым из наших зарубежных партнеров, мы стараемся в максимальной мере учитывать взаимные интересы и возможности.