• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Экономика / Внешнеэкономическая деятельность

    Внешнеэкономическая деятельность

    ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ГОРОДА ВИТЕБСКА

    Город Витебск расположен в северной части Республики Беларусь на пересечении важнейших путей в прибалтийские государства, Россию, Украину, Центральную и Западную Европу.. 

    Развитая транспортная инфраструктура позволяет городу Витебску быть привлекательным для предприятий и организаций, ориентированных на экспорт своей продукции и услуг (транспортное сообщение с другими городами и регионами осуществляется посредством железнодорожного, воздушного и автомобильного транспорта). 

    Город Витебск располагает благоприятными внутренними факторами и условиями для развития внешней торговли и привлечения инвестиций. 

    К основным природным ресурсам города можно отнести минеральный источник, на базе которого работает климатобальнеологический курорт «Летцы» и самое крупное в республике месторождение доломита. В окрестностях Витебска имеются значительные запасы глин и суглинков, строительных песков и песчано-гравийного материала, на территории области имеется наибольший в республике лесосечный фонд.

    Научно-образовательный потенциал города представлен пятью высшими учебными заведениями – Витебский государственный университет им. Машерова, Витебский государственный технологический университет, Витебская государственная академия ветеринарной медицины, Витебский государственный медицинский университет, Витебский филиал Международного института трудовых и социальных отношений и Институтом технической акустики Национальной академии наук Республики Беларусь.

    Промышленность города Витебска составляют организации машиностроительной и металлообрабатывающей отраслей, легкой и пищевой промышленности, промышленности строительных материалов. 

    Витебск поддерживает добрососедские связи с приграничными регионами и развивает отношения со странами дальнего зарубежья, заключены соглашения о сотрудничестве с 26 городами-партнерами Российской Федерации, Германии, Латвии, Литвы, Армении, Израиля, Швеции, Польши, Китая, Молдовы, Болгарии, Сербии. 

    Значительное внимание уделяется развитию инфраструктуры города, привлечению иностранных инвестиций, поддержке малого и среднего бизнеса, реализации инновационных и туристических проектов.

    Уверенно осваивают внешние рынки субъекты малого и среднего бизнеса – производители приборов ночного видения, оптических приборов и медицинского оборудования ПКФ «Диполь» ООО и ОДО «Галс Оптикс», поставщики медицинских изделий и инструментов ЗАО «Симург» и ООО «Галтеяфарм», автогидроподъемников ЧУП «Витстройтехмаш» и ЧП «Машиностроительная компания «Витебские подъемники», измерительной техники для нужд энергетики ООО «МНПП «Электроприбор», ООО «Энерго-Союз», ОДО «Энергопрбор», торгового оборудования ООО «МОДЕРН-ЭКСПО».

    Для дальнейшего развития экономики за счет привлечения иностранных инвестиций и прогрессивных технологий на территории города располагается свободная экономическая зона «Витебск». На территории СЭЗ действует специальный налоговый и таможенный режимы. Размещение производства в свободной экономической зоне «Витебск» позволяет уменьшить финансовую нагрузку на предприятие и в более короткие сроки достичь окупаемости инвестиционных проектов. 

    В настоящее время на территории города резидентами СЭЗ «Витебск» реализуется 32 инвестиционных проектов с участием капитала из 11 стран (Беларуси, Великобритании, России, Германии, Польши, Кипра, Израиля, США, Чехии, Испании и Нидерландов). 

    Витебск по праву называют сегодня культурной столицей Беларуси, которая привлекает иностранных туристов. Здесь проходит самый значительный форум искусств Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», который собирает участников и гостей более чем из 30 стран мира. 

    С Витебском связаны жизненные и творческие пути многих выдающихся поэтов и писателей, музыкантов и композиторов, здесь творили знаменитые художники И.Репин, Ю.Пэн, М.Шагал, К.Малевич, Р.Фальк, М.Добужинский. Город вошел в историю, как один из ведущих центров художественного авангарда.

    Для развития туристической деятельности в городе разработан ряд туристско-экскурсионных маршрутов, реконструируются и создаются объекты инфраструктуры туризма, такие как: восстановлен памятник архитектуры 18 века под центр народных ремесел и искусств «Задвинье», восстановлен Храм Воскресения Христова и проведена реконструкция улицы Суворова под пешеходную с созданием в этой части культурного центра «Старый город», реконструирована площадь Победы, благоустраиваются парковые зоны. На территории витебского региона развита сеть санаторно-курортных и оздоровительных организаций, более чем 120 сельских усадеб готовы предоставить услуги экскурсионного обслуживания и активного отдыха. 

    Приглашаем посетить город Витебск и стать его надежным партнером. Налаживая сотрудничество с каждым из наших зарубежных партнеров, мы стараемся в максимальной мере учитывать взаимные интересы и возможности.


    Радио “Витебск”