• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • О контрактной форме найма


     

    О контрактной форме найма

           Контракт является разновидностью срочного трудового договора, которой заключается в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о труде (ч.4 ст.17 Трудового кодекса Республики Беларусь). 

             Пунктом 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 №29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»  (далее – Декрет №29) нанимателям предоставлено право заключать с работниками контракты (т.е. трудовые договоры, заключаемые в письменной форме на определенный в них срок и содержащие особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде)  на срок не менее одного года.

    Максимальный срок контракта не может превышать пятилетнего срока, установленного  для срочного трудового договора (ст.17 Трудового кодекса Республики Беларусь).

    Заключение контракта может производиться в случаях, когда трудовые отношения могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.

    Однако,  заключение контрактов является обязательным в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь. Например, с руководителями государственных организаций, государственными служащими и др.

    Заключение контракта может производиться при приеме на работу, при переводе на другую постоянную работу, по истечении максимального пятилетнего срока действия контракта.

    Кроме того,  при наличии обоснованных производственных, организационных или экономических причин заключение контракта может производиться с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок. При этом, о переводе на контрактную форму найма работник должен быть письменно предупрежден не позднее чем за семь календарных дней до заключения контракта с приложением проекта предлагаемого контракта. При отказе работника заключить контракт трудовой договор прекращается по причине отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда с выплатой выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

            Согласно п.1-1 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 №180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 №29» (далее – Указ) продление контракта в пределах максимального срока его действия (пункт 2статьи 17 Трудового кодекса Республики Беларусь) осуществляется по соглашению сторон на срок не менее одного года. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь. По истечении максимального срока действия контракта, по договоренности сторон заключается новый контракт на срок не менее одного года. Наниматель с письменного согласия работника, не допускающего нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, проработавшего у данного нанимателя не менее пяти лет, по окончании срока действия контракта вправе заключить с работником трудовой договор на неопределенный срок.

             Категории работников, для которых установлены гарантии по продолжению трудовых отношений по истечении срока действия контракта, установлены п.2 Указа, согласно которому наниматель с согласия работника обязан продлить либо заключить новый контракт :

      с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, - не менее чем до окончания указанных отпусков;

    Гарантии по продлению контракта с работником предпенсионного возраста при         с работником, добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой, исполнительской и производственно-технологической дисциплины, которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более двух лет, - не менее чем до достижения указанного возраста.         

             Например, в случае, если срок действия контракта с работником, добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой, исполнительской и производственно-технологической дисциплины, которому 10.12.2019 исполнилось 60 лет, истекает 15.12.2019. наниматель обязан с согласия работника продлить (заключить новый) контракт не менее чем до достижения указанного возраста. Общеустановленный пенсионный возраст для мужчин по состоянию на 15.12.2019 – 61,5 лет. Значит на дату истечения срока действия контракта (15.12.2019)  до достижения общеустановленного пенсионного возраста, который установлен на дату истечения срока действия контракта, остается менее двух лет.

    Наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.

    Контракты с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет (детей-инвалидов - до 18 лет), трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок, не заключаются, если они не дали согласия на заключение таких контрактов.

    Контракт с беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон.

           Следует отметить, что данные гарантии не распространяются на ирных родственников. Так, наниматель вправе расторгнуть контракт с бабушкой в связи с истечением его срока в период пребывания в отпуске по уходу за ребёнком (внуком) до достижения им возраста трёх лет.

            Вместе с тем, локальными нормативными актами нанимателя могут быть установлены дополнительные гарантии по сравнению с законодательством о труде.

                Работник и наниматель, заключившие контракт, не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения. Несоблюдение данного условия со стороны нанимателя может признаваться судом как нарушение установленного порядка увольнения с работы, которое не влечёт восстановления на работе, но может являться основанием для вынесения судом решения о возмещении морального вреда.

            Истечение срока контракта является основанием для его прекращения. Контракт прекращается в последний день его действия независимо от того, на какой день (рабочий или выходной) приходится его окончание. Увольнение работника по данному основанию не исключается в период временной нетрудоспособности либо пребывания в отпуске (п.16 Постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 26.06.2008 №4).

    Контракт может быть расторгнут на основании пункта 1 части 2 статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь (соглашение сторон) в любое время при достижении соответствующей договоренности между работником и нанимателем. По данному основанию контракт прекращается в срок, определенный сторонами. Соглашение сторон  должно быть добровольным волеизъявлением двух сторон.   Аннулирование такой договоренности может иметь место лишь при взаимном согласии нанимателя и работника. Нахождение работника в трудовом (социальном) отпуске, в период временной нетрудоспособности не являются препятствием для увольнения по соглашению сторон.

              В случае сокращения численности или штата работников при совпадении даты увольнения с истечением срока действия контракта право выбора основания прекращения контракта принадлежит нанимателю.

                Не позднее дня увольнения наниматель  обязан произвести  окончательный расчёт, а в день увольнения - выдать работнику трудовую книжку.     

             Если по истечении срока действия контракта трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок.

               

    Об изменениях

     

              Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 №124-З внесены изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь, которые вступят в силу 28.01.2020.

                Положения Декрета  №29 имплементированы в Трудовой кодекс Республики Беларусь.

            Так, главой 181 Трудового кодекса Республики Беларусь (с изменениями, вступающими в силу 28.01.2020),  предусмотрены особенности регулирования труда работников, с которыми заключаются контракты.

                Минимальный годичный и максимальный пятилетний сроки заключения контрактов остаются неизменными.

             Вместе с тем, увеличиваются сроки продления контрактов, а также сроки заключения контрактов с работниками,  не допускающими нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины.

    Так, продление контракта в пределах пятилетнего срока его действия осуществляется по соглашению сторон на срок не менее одного года, а с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, — на срок до истечения максимального срока действия контракта. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

    Таким образом, если нанимателем после 28.01.2020 будет принято решение о продлении контракта, ранее заключенного с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, на один год, срок его продления по соглашению с работником составит четыре года, а с письменного согласия работника на меньший срок.

    По истечении пятилетнего срока действия контракта, а также в случае перевода работника с его согласия на другую работу по соглашению сторон заключается новый контракт на срок не менее одного года, а с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, — на срок не менее трех лет либо с письменного согласия работника на меньший срок, но не менее одного года.

                Кроме того, статьей 2611 Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрено право нанимателя заключать контракт с работником, с которым был заключен срочный трудовой договор.

    Например, работник (Иванов) принят по срочному трудовому договору на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (Петрова). В случае увольнения  Петрова до достижения ребенком указанного возраста (к примеру, при достижении ребенком двух лет), наниматель вправе заключить контракт с Ивановым.

                 Заключение контракта с работником, принимаемым на работу  в период отпуска работника по уходу за ребенком, с 28.01.2020 будет являться неправомерным, поскольку статьей 17 Трудового кодекса Республики Беларусь определена обязанность заключения срочного трудового договора на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, должность служащего (профессия рабочего).

    Статььей 2612 Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что контракт должен содержать помимо сведений и условий, предусмотренных статьей 19 Трудового кодекса Республики Беларусь, в качестве обязательных сведения и условия, в том числе:

    - дни и периодичность (не реже одного раза в месяц) выплаты заработной платы;

    - дополнительные меры стимулирования труда, в том числе:

    предоставление дополнительного поощрительного отпуска до пяти календарных дней с сохранением среднего заработка;

    повышение тарифной ставки (тарифного оклада) не более чем на
    50 процентов, если больший размер не предусмотрен законодательством, а для работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, — надбавку в размере не более
    50 процентов оклада.

    Для работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, размер указанной надбавки устанавливается (изменяется) в пределах средств, предусмотренных в соответствии с законодательством на оплату труда на соответствующий финансовый (календарный) год. При этом уменьшение ее размера осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных статьей 32 Трудового кодекса Республики Беларусь и др.

    Следует обратить внимание на исключение из условий контракта полной материальной ответственности за ущерб, причиненный нанимателю по вине работника.

    При досрочном расторжении контракта в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, контракта работнику выплачивается минимальная компенсация в размере трех среднемесячных заработков (статья 2615 Трудового кодекса Республики Беларусь). Таким образом, норма статьи 2615 Трудового кодекса Республики Беларусь, будет распространяться на всех работников, уволенных по данному основанию, в отличие от ныне действующих норм законодательства о выплате выходного пособия  в размере не менее двухнедельного среднего заработка работникам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста и имеющим право на пенсию по возрасту.

    Статьей 2614 Трудового кодекса Республики Беларусь конкретизирован порядок оформления трудовых отношений, если по истечении срока действия контракта трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения. В данном случае трудовые отношения считаются продолженными на условиях трудового договора, заключенного на неопределенный срок. Началом действия трудового договора считается день, следующий за днем истечения срока действия контракта. При этом трудовые отношения оформляются в соответствии со статьями 18 и 19 Трудового кодекса Республики Беларусь не позднее дня, следующего за днем предъявления одной из сторон требования о заключении трудового договора.

    Следует отметить, что каждая страница заключаемого трудового договора (контракта) и приложений к нему с 28.01.2020 должна быть пронумерована и подписана работником и нанимателем либо уполномоченным им должностным лицом (ст.18 Трудового кодекса Республики Беларусь).

    Согласно ст.19 Трудового кодекса Республики Беларусь в случае изменения законодательства о труде условия трудового договора должны быть приведены в соответствие с законодательством о труде.

    Таким образом, нанимателям необходимо привести условия контрактов в соответствие с законодательством о труде не позднее 28.01.2020.

    Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.12.2019  № 882 примерная форма контракта изложена в новой редакции.

    Приведение условий контрактов в соответствие с законодательством о труде, то есть изменения в контракты, необходимо оформлять дополнительными соглашениями о внесении изменений в заключенные с работниками контракты путем изложения их в новой редакции в пределах сроков их действия. 

     

    Подготовлено по информации заместителя начальника отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Галай Галины Анатольевны

     

    Радио “Витебск”