• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Социальная сфера / Занятость и социальная защита / Труд и заработная плата / Оплата труда работников бюджетных организаций

    Оплата труда работников бюджетных организаций


     

    Оплата труда работников бюджетных организаций

    Разъяснения Министерства труда и социальной защиты

    Республики Беларусь об изменениях в оплате труда

    работников бюджетных организаций с 1 июля 2021 г.

    В соответствии с поручением Совета Министров Республики Беларусь в 2020 году была создана рабочая группа по вопросам реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 января 2019 г. № 27 (далее – Указ № 27).

    В состав данной рабочей группы вошли представители республиканских органов государственного управления и Комитета государственного контроля.

    Рабочей группой была проведена аналитическая работа, в том числе с выездом на места, направленная на разрешение проблемных вопросов, возникших в организациях при применении норм Указа № 27.

    В ходе проведения указанной работы неоднократно указывалось на фактическую утрату стимулирующей функции премии, поскольку Указом № 27 определено, что на ее выплату направляются средства в размере 5 процентов от сумм окладов работников, а неиспользованные средства, предусмотренные на оплату труда, могут направляться на установление стимулирующих (кроме премии) и компенсирующих выплат.

    Это привело к необходимости установления государственными органами надбавок, дублирующих функции премии. Кроме этого, и работникам и руководителям организаций более понятно и привычно материальное стимулирование с учетом оценки результатов ежемесячной работы с использованием премии в более высоких размерах.

    На основании предложений рабочей группы издан Указ Президента Республики Беларусь от 22 декабря 2020 г. № 482 (далее –Указ № 482), которым внесены изменения в Указ № 27.

    В соответствии с Указом № 482 с 1 июля 2021 г. предусматривается увеличение размера средств, направляемых на премирование работников бюджетных организаций с 5 до 20 процентов от суммы их окладов в рамках предусмотренных бюджетных ассигнований на оплату труда.Кроме этого на премирование будут направляться неиспользованные средства, предусмотренные на оплату труда, в том числе неиспользованные
    в 1 полугодии 2021 г.

    Данная мера позволит увеличить долю премирования в объеме стимулирующих выплат работникам бюджетных организаций.

    В соответствии с планом мероприятий по реализации пункта 2 Указа № 482, утвержденного Правительством Республики Беларусь от 31 декабря 2020 г. № 30/223-446/13266р, государственными органами, Национальной академией наук (далее – государственные органы), отдельными бюджетными организациями, не подчиненными и не входящими в состав (систему) государственных органов (далее – отдельные организации), приняты нормативные (локальные) правовые акты, устанавливающие размеры всех видов стимулирующих(кроме премии) и компенсирующих выплат (из расчета премии 20 процентов от суммы окладов) и позволяющие с 1 июля 2021 года обеспечить реализацию норм Указа № 482.

    По вопросу установления размеров стимулирующих (кроме премии) и компенсирующих выплат приняты:

    8 нормативных правовых актов, которые распространяют свое действие на работников подчиненных организаций и работников бюджетных организаций, подчиненных местным исполнительным и распорядительным органам, относящихся к сфере (области деятельности) соответствующих государственных органов.

    Справочно. 

    Приняты следующие нормативные правовые акты:

    постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 января 2021 г. № 3 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 июня 2019 г. № 53»;

    постановлениеМинистерства информации Республики Беларусь от 15 января 2021 г. № 1 «Об изменении постановления Министерства информации Республики Беларусь от 18 июня 2019 г. № 2»;

    постановление Министерства культуры Республики Беларусь от 18 января 2021 г. № 2 «Об изменении постановления Министерства культуры Республики Беларусь от 19 июня 2019 г. № 32»;

    постановление Министерства образования Республики Беларусь от 25 ноября 2020 г. № 286 «Об изменении постановления Министерства  образования Республики Беларусь от 3 июня 2019 г. № 71»;

    постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 18 января 2021 г. № 2 «Об изменении постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 19 июня 2019 г. № 36»;

    постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 26 января 2021 г. № 2 «Об изменении постановления Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 24 июля 2019 г. № 33»;

    постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16 января 2021 г. № 3 «Об изменении постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31 мая 2019 г. № 23»;

    постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 19 января 2021 г. № 8 «Об изменении постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 31 мая 2019 г. № 99»;

    29 локальных правовых актов (постановления и приказы иных государственных органов, которые распространяют свое действие на подчиненные организации, а также локальные правовые акты отдельных организаций).

    Поскольку с 1 июля 2021 г. на премирование будут направляться не только средства в размере 20 процентов сумм окладов работников, но и неиспользованные средства, предусмотренные на оплату труда, то установление иных стимулирующих (кроме премии) и компенсирующих выплат в конкретном размере позволит сохранить уровень оплаты труда работников, установленный до 1 июля 2021 года.

    Кроме того, во исполнение Плана мероприятий государственными органами приняты нормативные (локальные) правовые акты, устанавливающие порядок определения планового фонда оплаты труда работников бюджетных организаций, подчиненных и (или) входящих в состав (систему) соответствующих государственных органов, и бюджетных организаций, подчиненных местным исполнительным и распорядительным органам, относящихся к сфере (области) деятельности соответствующих государственных органов.

    Пресс-релиз

    Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

    по реализации норм Указа Президента Республики Беларусь

    от 22 декабря 2020 г. № 482

    «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь»

    С 1 июля 2021 г. в структуре заработной платы бюджетников  увеличивается доля премирования

    В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22 декабря 2020 г. № 482 с 1 июля текущего года меняются подходы по премированию работников бюджетных организаций.

    А именно, объем ресурсов на премирование будет формироваться и направляться в размере 20 процентов от суммы окладов работников бюджетных организаций (ранее – 5 процентов).

    Внимание! Принятое изменение не направлено на увеличение  зарплаты бюджетников.

    Увеличение премии произойдет  исключительно в пределах выделенных на текущий год бюджетных ассигнований на оплату труда. То есть произойдет перераспределение между ее элементами за счет  корректировки  размеров  иных отдельных стимулирующих выплат.

    Важно! Перераспределение средств между стимулирующими выплатами  при  одинаковой продолжительности рабочего времени и напряженности не приведет к снижению  уровня оплаты труда работников, установленного до 1 июля 2021 г.

    Важным новшеством является также то, что  на премирование будут направляться и неиспользованные средства, предусмотренные на оплату труда.

    Данные меры  позволят увеличить  долю премирования в объеме стимулирующих выплат работников бюджетных организаций и тем самым  мотивировать работника на добросовестное выполнение своих должностных обязанностей.

    При этом, как и до 1 июля 2021 г., Указ № 482  регулирует  только размер средств, направляемых на премирование работников организации (20 процентов от суммы окладов работников). Конкретный размер премии работникаопределяется согласно положению, утверждаемому руководителем бюджетной организации.

    Напомним! Данным Указом предусмотрена еще одна норма. Это увеличение с 1 января 2022 г. размера единовременной выплаты на оздоровление,которая, как правило, выплачивается к отпуску, с 0,5до одного оклада работника.


     

    Радио “Витебск”