• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648906, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Оплачиваемые работы по сбору яблок тел. 36-25-15, 36-25-54 Обучение для безработных по профессиям: «продавец», «повар», «парикмахер», «мастер по маникюру, мастер по педикюру», тел. 36-25-45 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 МЧС предупреждает: во время отдыха на природе исключите купание в нетрезвом виде
    25.05.2022

    Что делать если долг не погашен, знает судебный исполнитель

    -- Ни один взыскатель не застрахован от ситуации, когда исполнительный документ возвращается после возбуждения производства. Причем долг не погашен или погашен не полностью. Что делать дальше с таким исполнительным документом? Елена Степанова.

    На вопрос читателя отвечает референт отдела принудительного исполнения Первомайского района Оксана Василькова:-- Законодательство об исполнительном производстве не содержит прямых норм, которые устанавливают перечень ситуаций, когда возможно повторное предъявление исполнительного документа. Зато в нем перечислены две группы ситуаций, когда исполнительный документ может быть возвращен взыскателю. Именно из этих норм следует, что исполнительное производство может быть возбуждено повторно.

    К первой группе относятся ситуации, когда возврат исполнительного документа осуществляется без возбуждения исполнительного производства. К таким случаям, например, относятся ситуации, когда исполнение судебного постановления, на основании которого выдан исполнительный документ, приостановлено.

    Ко второй группе относятся ситуации, когда возврат исполнительного документа осуществляется после возбуждения исполнительного производства, по которому исполнение не произведено или произведено частично. Например, подано заявление взыскателя об отзыве исполнительного документа.

    В отношении обеих групп действует общее правило: возврат исполнительного документа возможен только при наличии причин, установленных законодательством.

    Для обеих групп установлено еще одно общее правило: возврат исполнительного документа не препятствует повторному предъявлению к исполнению в пределах установленных сроков. При этом для первой группы (случаев возврата исполнительного документа без возбуждения исполнительного производства) последнее правило будет действительно при условии, что устранены причины, послуживших основанием для его возвращения.

    Соответственно случаи возврата исполнительного документа также являются случаями, когда исполнительный документ может быть предъявлен повторно. При этом в отношении первой группы ситуаций речь стоит вести не о повторном возбуждении исполнительного производства, а о повторном предъявлении исполнительного документа. А в отношении второй группы ситуаций речь действительно идет как о повторном предъявлении исполнительного документа, так и о повторном возбуждении исполнительного производства, поскольку исполнительный документ ранее находился на исполнении в отделе принудительного исполнения.

    Законодательство об исполнительном производстве не содержит особых норм, которые регулируют порядок повторного возбуждения исполнительного производства, соответственно оно осуществляется по общим правилам. При этом если исполнительный документ ранее находился на исполнении в отделе принудительного исполнения и поступил повторно, то срок для добровольного исполнения исполнительного документа не предоставляется.

    Это обстоятельство, пожалуй, единственная особенность при возбуждении повторного исполнительного производства, установленная прямыми нормами Закона.

    © Авторское право «Витьбичи». 

    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”