• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648906, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Оплачиваемые работы по переборке овощей, укладке тротуарной плитки, тел. 36-25-54 Обучение для безработных по профессиям: «продавец», «повар», «парикмахер», «мастер по маникюру, мастер по педикюру», тел. 36-25-45 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 МЧС предупреждает: во время отдыха на природе исключите купание в нетрезвом виде
    26.03.2021

    Что делать если шумят соседи?

    В соответствии с п. 7.10 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399, граждане обязаны пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме. С 23 до 7 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий).

    В настоящее время за нарушение указанных правил пользования жилыми помещениями предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 21.16 КоАП Республики Беларусь. Протоколы об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 21.16 КоАП Республики Беларусь в отношении нарушителей спокойствия уполномочены составлять должностные лица сельских, поселковых, районных, городских и областных исполнительных комитетов, администраций районов в городах, организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих коммунальные услуги.

    С 01.03.2021 вступают в силу Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 № 91-З, Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 № 92-З, которыми внесены изменения относительно принятия мер к гражданам, нарушающим правила пользования жилыми помещениями.

    Согласно положениям новых Кодексов ответственность за совершение действий, нарушающих покой других граждан в жилом доме или создающих вибрацию и шум, в период с 23 до 7 часов, предусмотрена ч. 1 ст. 22.12 КоАП Республики Беларусь и влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин. За совершение указанных действий повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение ответственность наступает по ч. 2 ст. 22.12 КоАП Республики Беларусь. Размер штрафа за совершение правонарушения составляет от десяти до тридцати базовых величин.

    В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 3.30 ПИКоАП Республики Беларусь составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ч.ч. 1 и 2 ст. 22.12 КоАП, будет относиться к компетенции уполномоченных должностных лиц органов внутренних дел. Дела указанной категории подлежат рассмотрению органами внутренних дел.

    Таким образом, в случае совершения лицами действий, нарушающих покой граждан в жилом доме или создающих вибрацию и шум, необходимо обращаться с соответствующим заявлением о привлечении виновных лиц к административной ответственности в территориальные органы внутренних дел.   

     

    Помощник прокурора города Витебска юрист 1 класса                            Ю.Г. Алексеева


    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”